Деятельность саморегулируемых организаций

Саморегулируемые организации – одна из наиболее эффективных форм юридического лица, используемые для упорядочения деятельности института арбитражного управления в особенности при решении проблем, касающиеся кризисов, неплатежей и дальнейшего банкротства. Это путь нахождения правильных решений совещательным путём, то есть коллективным способом. Чем же выдающимся отличается коллективная общественная структура, работа которой основывается на принципе саморегулирования?

Характеристики организаций

Характеристики саморегулирумых организаций АУОсновными характеристиками подобных объединений, имеющих статус юридического лица, является то, что СРО, как юридически правомочное звено, функционируют исключительно в правовом поле. Они экономически жизнеспособны и перспективны в правовом отношении. Создание такого юридического лица,  предусмотренного на законодательном уровне, позволило решить многочисленные вопросы с помощью системы АУ.

На сегодняшний день саморегулируемые организации арбитражных управляющих являются обязательным объединением антикризисных менеджеров. Согласно с позициями ФЗ О банкротстве, СРО призвано регламентировать деятельность АУ в области оздоровления экономики предприятий и фирм.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Особенности системы СРО

Коллективные решения, принятые в процессе дискуссии всегда намного эффективнее, чем выход из кризисных моментов, найденный единолично. СРО как наиболее удачное с правовой точки зрения объединение арбитражных управляющих – АУ позволяет на сегодняшний день систематизировать и упорядочить их работу. СРО стали реальным воплощением старой поговорки о том, что две и больше голов намного лучше, эффективнее и продуктивнее, чем одна.

Арбитражный суд является звеном функциональной и крайне эффективной правовой системы в современной РФ. Сегодняшняя интерпретация данной ситуации следующая:

  1. Суд арбитражной инстанции является специальным органом, с чётким направлением деятельности, направленной на сотрудничество с СРО.
  2. Юридические лица – СРО осуществляют функции объединения индивидуальных предпринимателей – АУ, что позволяет осуществлять решение экономических вопросов, защищать права и свободы предпринимательства.
Каждый арбитражный управляющий обязательно является членом СРО.

Принципы деятельности и партнёрства саморегулируемых объединений АУ

Принципы деятельности СРОАУ или антикризисный менеджер в обязательно порядке является ассоциативным членом саморегулируемой организации. Все его решения соотносятся с нормами отечественного законодательства и прочими актами государственного значения. Что же такое СРО?

  • Юридическое лицо, являющееся общественной организацией.
  • Некоммерческое объединение, основанное на членстве, созданное гражданами РФ, главной задачей которого является партнёрство участников.
  • Весь объём сведений о СРО включен в ЕГР, являющимся важнейшим государственным документом — единым государственным реестром саморегулируемых организаций или реестром арбитражных управляющих.
  • Цель деятельности СРО это осуществление регулирования и обеспечения законности работы АУ — арбитражных управляющих.

Рассматриваем НП базу

В работе объединений антикризисных специалистов используются позиции следующих НП — нормативно-правовых актов:

  1. Гражданский Кодекс РФ зарегистрированный 30.11.1994 г. за № 51.
  2. Федеральный Закон 01.12.07 г. № 315 — О деятельности саморегулируемых организаций.
  3. Федеральный Закон 12.01.96 г. № 7 — О создании и работе организаций различного рода. Каким и является некоммерческое объединение менеджеров.
  4. Федеральный Закон № 127 от 26.10.02 г. О несостоятельности предприятий или процедуре и признаках банкротства.
  5. Постановление Правительства № 52 подписанное 30.02.05 года. Данный НП акт рассматривает особенности деятельности регулирующего органа, осуществляющего контроль деятельности саморегулируемых объединений и организаций.
  6. Другие нормативно-правовые акты, на позициях и положениях которых работает гильдия арбитражных управляющих.

В контексте этих документов предусматривается соблюдение интересов кредитора или комитета кредиторов в равной степени и должника.

Создание прочной законодательной базы для деятельности объединений АУ требует не только постоянного и разностороннего партнёрства их членов. Обязательным моментом является гражданская и уголовная ответственность при проведении тех или иных антикризисных мероприятий в целях санации или ведении процедуры окончательного банкротства. Также предусмотрена процедура взыскания убытков с арбитражного управляющего при их причинении по его вине.

Непосредственно ФЗ № 127 предусматривает личную ответственность управляющего, назначенного арбитражным судом на предприятие или фирму за определенные нарушения.
Окончательный вердикт принимают гильдия арбитражных управляющих и арбитражный суд, назначивший данного специалиста для решения проблем экономического, финансового и имущественного характера.

Цели и направления работы некоммерческих организаций

Направление работы СРО АУСоздание и последующая работа общественных организаций, действующих на принципах саморегулирования регламентируемая НП актами, позволяет осуществить следующий комплекс поставленных целей:

  • Объединить антикризисных руководителей.
  • Эффективно осуществлять контроль их деятельности.
  • Повышать уровень и качество услуг арбитражных управляющих. Требования к кандидатуре арбитражного управляющего можно узнать на нашем ресурсе.
  • Проводить информационную работу с арбитражными менеджерами, что и осуществляет гильдия арбитражных управляющих.

Поставленные цели и методика их решения позволяет выделять комплекс основных направлений работы, которую проводят саморегулируемые организации.

Среди них одной из наиболее авторитетных является Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих, на примере деятельности которой весьма наглядны все аспекты работы ассоциативных объединений антикризисных управляющих.

Она была создана более десяти лет тому назад, в 2005 году, имеет отделения и филиалы практически во всех крупных промышленных центрах РФ, московская структурная единица на сегодняшний день выполняет функции главного офиса.

Эта и другие общественные формирования данного порядка занимаются различными направлениями работы:

  • Разработкой и установлением условий для членства антикризисных менеджеров, обязательными стандартами и правилами ведения профессиональных услуг.
  • Контролем за соблюдением требований ФЗ, нормативно-правовых актов и правилами осуществления профессиональной деятельности.
  • Рассмотрением жалоб на члена организации при исполнении обязанностей арбитражного руководителя в делах по банкротству. Определение возможности применения меры по дисциплинарному воздействию к своим членам, вплоть до исключения из членского состава. Вопросы данного порядка решает гильдия арбитражных управляющих.
  • Формированием фонда компенсаций с целью денежного обеспечения ответственности по вопросам возмещения убыточных мероприятий и неприбыльных решений членов в процессе исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Выполняя все функции, возложенные на данную структуру государством и обществом, обладая достаточным опытом и серьёзной законодательной базой, саморегулирующиеся объединения проводят огромную работу в области оказания услуг по антикризисному управлению.

Члены СРО обязаны соблюдать права кредиторов и должников в равной степени.

Основные обязанности арбитражного управляющегоУчастникам процедуры банкротства нужно знать обязанности арбитражного управляющего, чтобы обеспечить соблюдение своих интересов в деле.
Велико ли вознаграждение конкурсного управляющего читайте здесь. Процесс банкротства тоже требует затрат.

Евросибирское СРО арбитражных управляющих

Деятельность Евросибирской СРОПомимо функций самоуправления, финансового регулирования, повышения квалификационного уровня членского состава, соблюдения законодательства в работе менеджеров, эти объединения обладают массой приоритетов.

На практике это наглядно можно проследить при детальном рассмотрении более чем десятилетней деятельности одной из самых крупных организаций арбитражных руководителей. Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих полностью соответствует теоретическим и практическим принципам работы и на сегодня является Ассоциацией. Приоритетные позиции следующие:

  • Осуществление защиты конституционных прав и законодательно подтвержденных интересов её членского состава.
  • Участие в организации в качестве равноправного члена – это всемерное повышение качественного уровня работы.
  • Стимул для взаимной поддержки и обмена опытом участников. Например, московская часть членов ассоциации проводит конференции и тренинги с управляющими из других регионов.
  • Оказание помощи в сфере повышения квалификационного уровня антикризисных руководителей.

Специфика подготовки отличается подходами. Это может быть комплексное изучение новых методов борьбы с экономическим кризисом различной локализации, ознакомления с изменениями в нормативно-правовых актах, которые затрагивают профессиональную деятельность управляющих данного порядка.

Кроме общих мероприятий, обучение проводится в адресном порядке, для определённых категорий членов. Заявка о проблемных вопросах рассматривается в совещательном порядке, конечный адрес консультации — конкретный антикризисный управляющий.

На примере СРО ААУ Евросиб эта часть работы проводится весьма наглядно. В частности, это следующие мероприятия:

  1. Общие собрания членов организации.
  2. Совещания, круглые столы.
  3. Многочисленные тематические симпозиумы и конференции.

Все они посвящены рассмотрению актуальных тем саморегулирования, функций и взаимодействия между отделениями организаций, регулированию работы арбитражных управляющих.

Данные об ААУ Евросиб и её достижениях можно найти на сайте ассоциации или обратившись в столичный офис. Московская часть компании помимо основной работы занимается решением административно – организационных вопросов. Адрес столичного офиса запомнить просто. Это дом № 12, корпус 1 в Нащокинском переулке Москвы. Почтовое сообщение с Уфой, по улице Революционной, дом 96/4, а также в телефонном режиме горячей линии.

Мнение специалиста о деятельности СРО в этом видео интервью:

В завершение можно сказать, что объединения специалистов по устранению экономических неурядиц в деятельности представителей бизнеса являются надёжным гарантом соблюдения интересов всех участников антикризисных программ.

В разделе Арбитражный управляющий вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить