Какое вознаграждение положено арбитражному управляющему

За осуществление деятельности в рамках своих полномочий внешнему управляющему предусмотрена выплата вознаграждения. Процедура этой выплаты, как и её размеры, регулируются статьей 20.6 Федерального Закона РФ о несостоятельности (банкротстве), который был принят в 2002 году. С того времени документ претерпел множество правок и дополнений, но основные моменты остались в силе. Производится выплата за счёт предприятия-должника, которым руководит арбитражный управляющий, а её сумма состоит из фиксированной и процентной ставки, поэтому может существенно колебаться.

Сумма денежной выплаты арбитражным и конкурсным управляющим

Денежное вознаграждение арбитражного управляющегоЗакон чётко гласит о том, что арбитражный управляющий наделён правом претендовать на вознаграждение за работу по восстановлению платежеспособности должника. Также он претендует на полную компенсацию расходов, которые он фактически понёс при исполнении своих обязанностей.

Денежная сумма, которую должен получить назначенный арбитражным судом человек высчитывается из балансовой стоимости должника. Вознаграждение арбитражного управляющего отличается в зависимости от того, какую именно должность занимает специалист на предприятии-банкроте.

Он может иметь приставку финансовый, административный, временный, конкурсный и внешний. Все эти должности объединяются под названием арбитражный управляющий. Но на лицо, занимающее какую-либо из них, налагаются несколько различные функциональные права и обязанности. От чего проистекает и разница в размере вознаграждения. Информация о правах арбитражного управляющего здесь.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Фиксированная ставка

Первая её часть, то есть фиксированная ставка в месяц составляет:

  • 10 000 рублей для финансового управляющего (единовременная выплата за проведение определенной процедуры в деле о банкротстве);
  • 15 000 рублей выплачивается административному управляющему;
  • по 30 000 рублей для временного и конкурсного управляющих. Требования к конкурсному управляющему вот тут;
  • 45 000 рублей для внешнего управляющего.
Стоит учесть, что фиксированная сумма может не выплачиваться за тот период, когда согласно другой норме этого же закона проведение дела о банкротстве было приостановлено.

Процентная ставка

Как высчитывается процентная ставка вознаграждения управляющегоВторая часть вознаграждения должна включать в себя проценты, которые вычисляются в зависимости от оценки балансовой стоимости предприятия-должника.

Если Федеральным законом не предусмотрено другое, то в десятидневный срок после прекращения своих полномочий внешний управляющий должен получить полагающуюся сумму. Она, как и фиксированная месячная ставка, варьируется согласно уровню функциональных обязанностей управляющего.

Согласно пункту 10 упомянутой статьи Закона о несостоятельности, который был редактирован 29 декабря 2015 года, максимальная сумма процентов вознаграждения управляющего не может составлять больше 60 000 рублей. Ранжирование этой суммы производится в прямой зависимости от балансовой стоимости имущества банкрота:

  1. Если она не превышает 250 тысяч рублей — выплата составит 4% от суммы.
  2. От 250 тысяч до 1 миллиона рублей — выплата будет равняться 10 тысячам рублей плюс 2% от числа, превышающего 250 тысяч.
  3. От 1 до 3 миллионов рублей — 25 тысяч и 1% от превышения 1 миллиона рублей.
  4. Свыше 3 миллионов — сумма выплаты равняется 45 000 рублей и 0,5% от превышения лимита.

Система подсчёта процентов выплаты вознаграждения административному управляющему имеет более широкую структуру, но ведётся по аналогии:

  1. В случае, когда балансовая стоимость предприятия-должника составляет 250 тысяч рублей — административный управляющий получает 4% от неё.
  2. 250 тысяч-1 миллион рублей — 10 тысяч и 1% от разницы между общей суммой и 250 тысячами рублей.
  3. 1-3 миллиона — 17 500 рублей плюс 0,5% от превышения над миллионом.
  4. 3-10 миллионов рублей — 27 500 и 0,2% от разницы.
  5. 10-100 миллионов — 41 500 рублей и 0,1 % превышающей суммы.
  6. 100-300 миллионов рублей — 131 500 плюс 0,05%.
  7. 300 миллионов-1 миллиард — 231 500 рублей и 0,01%.
  8. Более 1 миллиарда рублей — 301 500 и 0,001% от суммы, превышающей миллиард.

Проценты, идущие на выплату вознаграждения внешнему управляющему, формируются исходя из двух вариантов окончания его деятельности — успешного и неуспешного.

Результаты работы арбитражного управляющегоТак, если по итогам арбитражного управления предприятие-банкрот восстановило свою платёжеспособность, то внешний управляющий должен получить 8% от суммы, которую должник направил на погашение задолженности перед своими кредиторами.

В случае если юридическое лицо все же было окончательно признано неплатёжеспособным, и было открыто по нему конкурсное производство, то внешний управляющий претендует на 3% от прироста общей стоимости имущества предприятия за период его работы. Функции временного управляющего при банкротстве такие.

Размер процентного вознаграждения конкурсного управляющего подсчитывается по следующему алгоритму:

  1. Если официально зарегистрированные требования кредиторов были выполнены более чем на 75% — конкурсный управляющий получает 7% от суммы удовлетворенных требований.
  2. Свыше 50% зарегистрированных требований — вознаграждение составляет 6%.
  3. Более 25% требований — 4,5%.
  4. Менее 25% удовлетворенных требований — 3% от их суммы.

Исходя из вышеперечисленного, становится понятным, что квалифицированность и опыт арбитражного управляющего напрямую влияют на уровень его денежного вознаграждения за проделанную работу.

Чем успешнее будет выполнена работа арбитражным управляющим, тем более высокую сумму он сможет получить.

Нормы, регламентирующие процедуру вознаграждения

Решение арбитражного управляющегоАрбитражный суд, занимающийся делом о финансовой несостоятельности юридического лица, вправе повысить сумму вознаграждения, которую предстоит выплатить арбитражному управляющему. Ходатайствовать о подобном решении могут совет кредиторов либо другие лица — участники дела о неплатёжеспособности. Причиной для этого могут служить трудоёмкость и объём проделанной работы. В то же время данное постановление суда могут обжаловать другие участники процесса.

Возможны случаи, когда суд возлагает полномочия арбитражного управляющего на определённое лицо, которое обязано выполнять надлежащие функции в связи с отсутствием возможности назначить другого кандидата. В такой ситуации этот арбитражный суд назначает уровень вознаграждения. При этом оно может быть больше, но не меньше указанных в предыдущем разделе фиксированных сумм.

Совет кредиторов предприятия-должника вправе установить премию для арбитражного управляющего. Её источником в этом случае являются средства самих кредиторов, принявших данное решение.

Для расчёта процентной суммы вознаграждения используется бухгалтерская отчётность на момент завершения дела о банкротстве. Согласно ей и делаются выводы о балансовой стоимости предприятия с учётом всех бухгалтерских проводок, которыми занимался арбитражный управляющий.

Вариант с мировыми соглашениями в деле о несостоятельности предусматривает выплату суммы в сроки и в размерах, оговорённых данными соглашениями.

Совет кредиторов вправе установить премию для арбитражного управляющего.

Как выплачивается — проблемы, связанные с вознаграждением

Проблемы при расчёте с арбитражным управляющимЮридическая практика показывает, что ни один законодательный акт не может предусмотреть всех нюансов, которые возникают при ведении соответствующих дел. Это приводит к необходимости изменений, дополнений или же разъяснений компетентных органов.

В Российской Федерации спорными моментами в законодательстве, касающимися арбитражных дел занимается Высший Арбитражный Суд (ВАС). Финансовые вопросы всегда вызывали дополнительные конфликты. Поэтому 25 декабря 2013 года ВАС принял постановление, в котором сделал акцент на вопросы, связанные с оплатой труда арбитражного управляющего в процессе дела о финансовой несостоятельности.

Согласно действующему Закону начисление средств арбитражному управляющему начинается со дня его назначения на должность соответствующим судебным постановлением. Вознаграждение прекращает начисляться с момента:

  1. Когда суд своим актом отстранил лицо от исполнения обязанностей управляющего.
  2. Если вынесен акт об остановке производства о банкротстве.
  3. Когда принимается мировое соглашение.
  4. Принятия судебного решения о начале следующего дела по процедуре банкротства того же предприятия-должника.
  5. Окончания конкурсного производства. Сроки конкурсного производства тут.
  6. Смерти лица, занимающего должность арбитражного управляющего.

Если арбитражный управляющий приступил к осуществлению своих обязанностей не в первый день месяца или завершил работу не в последний день, то начисление вознаграждения производится пропорционально числу дней при исполнении надлежащих функций.

Расчёт с управляющим при ликвидации предприятияПри ликвидации предприятия признанного в процессе дела о банкротстве таковым, конкурсным управляющим подаётся ходатайство о прекращении текущего производства.

До внесения записи о ликвидации юридического лица в реестр проходит определённое время. Этот период не оплачивается управляющему, если в течение его он не принимал участия в судебных процессах, где заинтересованные лица пытались обжаловать решение о ликвидации предприятия. В последнем случае именно с этих лиц взыскивается сумма в фиксированном размере согласно сложности и объёму выполненной конкурсным управляющим работы.

Когда управляющий участвует в процедуре восстановления финансовой стабильности или является наблюдателем на предприятии, он имеет право требовать с должника выплату суммы в фиксированном размере.

В процессе конкурсного производства либо же внешнего управления сам управляющий за счёт финансовых средств банкрота выплачивает себе вознаграждение. Следует учесть, что первоочередное право на удовлетворение финансовых требований имеют кредиторы, а уже потом лицо, осуществляющее управление.

Если в процессе одного производства о банкротстве должность управляющего занимали разные лица, то оплата за работу распределяется между ними пропорционально времени исполнения полномочий. Но если один сделал гораздо больше для успеха дела, то суд может перераспределить проценты с учетом этого факта.

Первоочередное право на удовлетворение финансовых требований за кредиторами.

Взыскание при недобросовестном исполнении обязательств

Недобросовестное исполнение обязательств управляющимЗаконом предусмотрена ответственность арбитражного управляющего, так как на практике встречаются случаи недобросовестного или даже убыточного для должника и кредиторов исполнения им своих полномочий. При этом пострадавшие и заинтересованные лица должны доказать в суде подобные неправомерные или халатные действия/бездействия управляющих.

Суд может пропорционально снизить размер вознаграждения. Даже если оно уже было выплачено, то лицо, участвовавшее в деле о банкротстве, вправе предъявить обоснованные претензии и претендовать на взыскание определённой суммы с арбитражного управляющего в рамках общего срока исковой давности. К примеру, в 2012 году на сайте ВАСа появилась информация о том, что за различные нарушения были дисквалифицированы 19 арбитражных управляющих.

Управляющий наделён правом уступить другому собственное требование о выплате вознаграждения. Это требование автоматически наследуется, если арбитражный управляющий умер.

Как видим, законодательство чётко регулирует размер и порядок оплаты труда арбитражным управляющим, но в каждом конкретном процессе дела о банкротстве могут возникать определённые нюансы, влияющие на суммы выплат.

В разделе Арбитражный управляющий вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.