Банкротство предприятий и граждан

Банкротство в массовом понимании связано c крахом деятельности предприятия и его ликвидацией.

Но законодательство не преследует цель «закрыть» все юридические лица, испытывающие финансовые трудности. Наоборот, оно направлено на укрепление экономики и поддержку должников при их заинтересованности в оздоровлении и помощи.

Исходя из этого, процесс банкротства правильнее рассматривать, как способ должника выйти из кризиса и расплатиться с долгами («выбраться из долговой ямы»). Итог этого процесса — реанимация или ликвидация должника — зависит от совместной работы и заинтересованности сторон.

Рассмотрим основные положения соответствующего законодательства.

Понятийный аппарат

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Понятие и признаки

Понятийный аппарат и основные положения процедуры несостоятельности (банкротства) предприятий и физических лиц изложены в Федеральном законе от 26.12.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В статье 2 данного закона указано, что несостоятельностью (банкротством) является установленная арбитражным судом стойкая неспособность должника исполнить денежные требования кредиторов, в том числе по перечислению заработной платы, налоговых и иных обязательных платежей, по договорам гражданско-правового характера.

Существует ряд признаков, указывающих на банкротство (несостоятельность) предприятия. Основные из них указаны в статье 3 вышеназванного Федерального закона:

  • Неспособность исполнять требования кредиторов (собственно, этот признак очевиден).
  • Неисполнение требований в течение трёх месяцев с даты, когда обязательства должны были быть выполнены.

vidy-bankrotstvaБанкротства подразделяют на следующие виды: условное, надзорное и фактическое. Кроме этого, существуют особенные или дополнительные признаки банкротства, присущие отдельным видам юридических лиц:

  • финансовым (кредитным) организациям,
  • стратегическим предприятиям,
  • естественным монополиям,
  • крестьянским (фермерским хозяйствам). Читайте здесь о банкротстве АПК.

Они определены в соответствующих параграфах федерального закона о несостоятельности.

В ряде случаев эти особенности связаны с критериями банкротства ― числовой конкретизацией его признаков. Критерии и признаки несостоятельности здесь. Например, крестьянское (фермерское) хозяйство может быть признано банкротом, если оно не выполнило свои денежные обязательства в течение полугодия с даты их предполагаемого исполнения (статья №217 закона о несостоятельности). А для финансовых организаций указан критерий объёма требований (долга) ― 100 тыс. рублей (статья 183.16 указанного федерального закона).

Банкротство — это один из результатов несостоятельности.

Отличия от несостоятельности

Отличия несостоятельности от банкротстваБанкротство и несостоятельность предприятия — это очень близкие понятия. Не случайно в одноимённом законе они употребляют в связке. Оба понятия связаны с неспособностью должника обслуживать имеющуюся банковскую задолженность или исполнять денежные обязательства по гражданско-правовым договорам. Банкротство: понятие, причины, процедура — это большая тема, конкретизированная в отдельной статье.

Вместе с тем несостоятельность — это временная характеристика финансового положения хозяйствующего субъекта. Она может закончиться как оздоровлением, так и судебным признанием должников-банкротов. Полная информация о понятии и признаках несостоятельности вот тут. Таким образом, банкротство, это один из результатов несостоятельности. В этом состоит их главное различие.

К слову, динамика финансового состояния хозяйствующего субъекта регулярно отслеживается его соответствующими структурными подразделениями. При обнаружении негативных тенденций используется множество способов и возможностей прогнозирования риска банкротства и его минимизации. Как определить риск банкротства предприятия, смотрите тут.

Очень важно понять причины (факторы внутренней и внешней среды), которые могут вызвать такой неприятный результат. Это поможет эффективно выйти из кризисной ситуации.

Признанию банкротства предшествует достаточно много процедур, закреплённых законом, при которых должник просто считается несостоятельным, но при этом в арбитражный суд подано заявление о признании его банкротом. Как подать заявление о признании банкротом, читайте вот здесь. Это и объясняет тесную связь в федеральном законе понятий «несостоятельность» и «банкротство».

Субъекты несостоятельности

Виды банкротства по субъектамПроцедура несостоятельности (банкротства) может быть применена в отношении целого ряда субъектов банкротства:

  • юридических лиц;
  • граждан;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • крестьянско-фермерских хозяйств;
  • отдельной территории (регион-банкрот).

Юридические лица, как субъекты несостоятельности (банкротства), также делятся на несколько групп:

Банкротство каждого вида названных субъектов различается — кроме особенных признаков и критериев применяется также особый порядок признания данных субъектов банкротами.

Кроме видов несостоятельных субъектов в процедуре банкротства большую роль играет и количество этих субъектов, а точнее, наличие нескольких собственников несостоятельного предприятия (имущественного комплекса) или участников юридического лица и характер их ответственности по обязательствам: субсидиарная или солидарная. Отличие солидарной ответственности от субсидиарной тут.

Особняком стоит банкротство отсутствующего должника. Знание признаков отсутствующего должника позволят начать процедуру своевременно.

Процедура

Стадии, этапы

stadii-bankrotstvaВсе стадии процесса несостоятельности (банкротства) подробно изложены в одноимённом Федеральном законе.

Они могут быть классифицированы по разным признакам:

  1. По судебным процедурам: наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство.
  2. По порядку исполнения должником обязательств: от подачи соответствующего заявления до включения в единый реестр сведений о несостоятельности юридических лиц.

Каждая из судебных процедур регламентирована отдельной главой федерального закона о банкротстве. В целом они представляют собой основу процесса несостоятельности и предусматривают для юридического лица-должника возможность выхода из кризисной ситуации путём оказания разного рода помощи:

  • финансовой (санация),
  • организационной (составление плана оздоровления),
  • управленческой (назначение стороннего управляющего).

Что делать, если предприятие банкрот, подробнее тут, а этапы процедуры банкротства здесь. Также для целей выхода из неблагоприятной для должника ситуации на каждой стадии процесса несостоятельности (банкротства), даже при осуществлении конкурсного производства, законом предусмотрено наступление такого этапа, как подписание сторонами мирового соглашения в процедуре наблюдения. Оно представляет собой компромисс (взаимные уступки) между кредиторами и должником, как способ избежания банкротства.

Виды процедуры несостоятельности

Описанные выше судебные процедуры несостоятельности (банкротства) представляют собой так называемый нормальный порядок проведения банкротства, предусматривающий возможность оздоровления должника и выхода его на положительную траекторию развития.

Вместе с тем в случае, когда негативные процессы, приведшие к несостоятельности, зашли далеко, и сам должник или его кредиторы не видят возможности реанимации или не имеют такого желания (например, сам должник настаивает на ликвидации), применяется упрощённая процедура.

При этом существенно уменьшается продолжительность процесса банкротства, так как в рамках упрощённого порядка реализуется только одна стадия — непосредственно конкурсное производство. Это несёт в себе как плюсы, так и минусы для участников. Подробнее об упрощённой процедуре ликвидации читайте здесь.

Документальное сопровождение процедуры несостоятельности

Банкротство является достаточно сложным процессом не только с точки зрения большого количества стадий и конкретных действий, но и с позиции важности и количества оформляемых документов.

От того, насколько точно будут соблюдены все «документальные» требования, сроки и полнота подаваемых объявлений, реестровых записей, будут зависеть и конечные результаты.

Поэтому очень важно в самом начале процесса (в идеале — при появлении первых мыслей о банкротстве или информации о желании других участников подать соответствующее заявление) заручиться поддержкой юристов, специализирующихся на данных процедурах. Почему стоит обратиться при банкротстве к адвокату прямо тут. Можно обратиться к специализированные компании, осуществляющие сопровождение процедур банкротства. Их помощь будет способствовать благоприятному завершению дела, как для должника, так и для его кредиторов.

Кроме того, в ряде случаев будущим или действующим партнёрам очень важно получить информацию о хозяйствующим субъекте:

  • насколько он успешен,
  • не реализуется ли в отношении него процедура банкротства;
  • если да, то какая.

Все важные документы, оформляемые на разных стадиях несостоятельности, или информационные ресурсы, посвящённые банкротству, сложно описать даже в нескольких статьях. Как выполнить проверку на банкротство подробнее тут. Поэтому остановимся на ключевых документах, характерных как для нормального, так и упрощённого порядка банкротства, и общеизвестных официальных ресурсах.

Документы (базы), оформляемые и поддерживаемые в процессе несостоятельности

Документы, сопровождающие банкротствоПроцесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Его может подать и должник, и его кредиторы. В некоторых случаях (например, если исполнение обязательств перед одним кредитором влечёт за собой неспособность выполнения требований других), должник просто обязан подать соответствующее заявление. Все эти случаи включены в ст. 9 Федерального закона о несостоятельности.

Информация, которая должна быть указаны в заявлении, а также перечень прилагаемых к нему документов, процедура рассмотрения его в арбитражном суде приведены в главе 3 Закона.

Ещё одним важным документом, с которым связано начало судебных процедур несостоятельности, является реестр требований кредиторов (статья 16 Закона), содержащий следующую информацию:

  • перечень кредиторов;
  • объём требований кредиторов к должнику;
  • основания возникновения требований;
  • очерёдность удовлетворения требований кредиторов.

На последней стадии процесса несостоятельности, когда становится очевидно, что банкротство неизбежно, публикуется соответствующее объявление о банкротстве, точнее, о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства. Если вас интересует содержание сообщения о банкротстве, пройдите сюда.

Информационные ресурсы

Подача объявлений в КоммерсантОфициальное средство массовой информации, определённым Правительством Российской Федерации для публикации объявлений о банкротстве — Коммерсант.

Кроме этого, все актуальные данные о банкротстве юридического лица размещаются в специальном общедоступном онлайн-ресурсе — едином федеральном реестре сведений о банкротстве (другие названия — ЕФРСБ, Федресурс). Он содержит следующую информацию:

  • нормативные правовые акты, регламентирующие процесс банкротства;
  • проведённые процедуры в отношении должника;
  • данные о назначенном управляющем и его отчёты;
  • сведения об осуществлении торгов с целью продажи имущества должника;
  • и другие.

Как подать сведения о банкротстве в Федресурс смотрите здесь. Оперирование указанным реестром банкротств осуществляет Интерфакс. Информацию для его наполнения предоставляют арбитражные управляющие, нотариусы, организаторы торгов и аукционов по реализации имущества должника.

Оперирование указанным реестром банкротств осуществляет Интерфакс.

На основе информации ЕФРСБ и других источников: картотеки арбитражных дел — ресурс арбитражного суда; единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) формируются справки о банкротстве, подтверждающие или опровергающие информацию об осуществлении в отношении хозяйствующего субъекта процедуры банкротства. Как получить справку об отсутствии банкротства, смотрите здесь. Данная справка может понадобиться для проверки добропорядочности партнёра или подтверждения оснований для неисполнения обязательств в текущий момент (если это исполнение приостановлено).

Нарушения закона при осуществлении процедуры несостоятельности

Виды криминального банкротстваК сожалению, процедуры банкротства, предусматривающие «списание» долгов и распродажу имущества (иногда по заниженной цене), привлекают повышенное внимание лиц, не считающих зазорным нарушить законодательство и совершающих преступления, связанные с банкротством.

Преступления в сфере банкротства описаны в Уголовном кодексе РФ. Ответственность за криминальное банкротство по УК РФ в этой статье. Они могут быть связаны с сокрытием имущества, подлогом документов, удовлетворением требований одних кредиторов в ущерб остальным и другими действиями. Ответственность за эти деяния также предусмотрена УК РФ.

При этом в отдельное уголовное производство выделяются такие преступления, как преднамеренное и фиктивное банкротство, причём последнее иногда рассматривается как целый вид криминального бизнеса. Что значит преднамеренное банкротство, смотрите вот тут, а о том, на каких основаниях даётся заключение о преднамеренном банкротстве прямо здесь.

Говоря о криминальных сторонах процедуры несостоятельности, особо можно отметить цессионный договор. Сами по себе отношения между цедентом, цессионарием и должником абсолютно правомерны. Вместе с тем существуют отдельные так называемые «коллекторские агентства», которые требуя просроченный долг, зачастую нарушают нормы закона вплоть до совершения преступлений. К счастью, существуют и вполне добропорядочные цессионарии.

Таким образом, рассмотрены все основные положения процедуры несостоятельности хозяйствующих субъектов. Следует ещё раз отметить, что её итогом может являться как оздоровление, так и «закрытие» юридического лица-должника. Конкретный результат зависит от следующих факторов:

  • заинтересованности самого должника в реанимировании своей деятельности;
  • в такой же заинтересованности и готовности отсрочить получение долга его кредиторов;
  • наличия юридического сопровождения банкротства.

Сложность этого процесса, большое количество документов, судебные заседания, «соседство» с криминальными проявлениями прямо-таки диктуют необходимость получения профессиональной юридической помощи. Важно при этом оценить предыдущий опыт юристов в подобных делах и выбрать наилучших.

Успехов!

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.