Как проводится банкротство физического лица

Несостоятельность либо банкротство – это особенный порядок финансового положения физического лица в обязательстве, характеризуемый его неспособностью удовлетворить требования кредитора. Иначе говоря, должник становится заложником ситуации, в которой не может погасить фактическую задолженность.

В октябре 2015 года был утверждён закон о банкротстве физических лиц, который закрепил право гражданина на объявление себя несостоятельным. Как проводится данная процедура? Какие органы могут объявить о банкротстве физического лица? Для того чтобы избежать подводных камней и обезопасить себя, следует внимательно ознакомиться с нормативной базой и обратить внимание на некоторые аспекты.

Кто и когда может объявить физическое лицо банкротом?

Порядок признания банкротом физ. лица проводится уполномоченными органами государственной власти. Эта процедура предусматривает оценку финансового состояния должника и, при возможности, максимального его улучшения.

Априори учитываются интересы кредитора, поэтому процесс проводится таким образом, чтобы должник не сумел злоупотребить своим правом отказа от фактических обязательств.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Как оформить несостоятельность физ. лица?

Порядок оформления банкротства физ. лицаКак стать банкротом? Сама процедура следующая:

  1. Должник оформляет заявление о признании себя банкротом в органы арбитражного суда по месту жительства. К нему прилагается пакет документов надлежащей формы.
  2. Судебные органы проверяют обоснованность требований о признании несостоятельности физ. лица. В их компетенцию входят проверки проведения крупных сделок с гражданином, желающим стать несостоятельным, случаев переписывания счетов, возможного утаивания сведений об имуществе либо финансовом состоянии. За попытки исказить истинное состояние вещей в некоторых случаях предусмотрена даже уголовная ответственность.
  3. После принятия дела к производству на имущество физ. лица налагается арест и назначается финансовый управляющий. Он берёт на себя обязанности по контролю финансового состояния должника, общения с кредиторами, составлению плана реструктуризации, проведению оценки имущества и его реализации.

Исходя из вышесказанного, дело о банкротстве гражданина может иметь несколько исходов:

  • реструктуризация — возможно погашение долга с пересмотром условий;
  • банкротство — денег на погашение долга не имеется и их взять негде.

Кто вправе стать заявителем о банкротстве?

Кто может подать заявление о банкротствеСписок уполномоченных для подачи искового заявления об объявлении физического лица банкротом закреплён в нормативных актах и является исчерпывающим. Стать инициатором несостоятельности плательщика может:

  • Пострадавший кредитор.
  • Специально уполномоченный государственный орган.
  • Собственно, должник.

Стать официально несостоятельным, можно только соблюдая ряд условий. Законодателем регламентированы процедура подачи заявления и документации установленного образца. В перечень документов входят:

  • списки кредиторов,
  • суммы долга,
  • сведения о просроченных платежах,
  • список личного имущества и предметов роскоши,
  • оформление и состояние банковских счетов, включая ценные бумаги, то есть все подтверждения финансового положения гражданина.

Процедура о признании физ. лица банкротом значительно ускоряется, если все документы сформированы правильно и поданы вовремя. О процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей читайте здесь.

Гражданин может объявить себя банкротом, когда его задолженность по кредитам составляет сумму, превышающую 500 000 рублей, а её погашение задерживается более чем на три месяца. Обязательным условием является полная неплатёжеспособность физ. лица. Это означает, что сумма, остающаяся после ежемесячных выплат по кредитам на руках, равна или меньше прожиточного минимума.

В подобном положении физическое лицо не имеет возможности погашать задолженность по коммунальным услугам и одновременно содержать себя и детей младше 18 лет, поэтому единственным выходом является объявление себя банкротом.

Оформить банкротство можно исключительно по решению арбитражного суда.

Объявление банкротом и его неприятные последствия

Последствия признания банкротом для физ. лицаОформить банкротство физ. лицо может исключительно по решению арбитражного суда. Подобный статус признаётся за гражданином на протяжении пяти лет, поэтому в течение этого времени на его права накладываются некоторые ограничения. К примеру, банкрот не может объявить себя управленцем и руководителем компании. К сожалению, сложности могут стать препятствием и при дальнейшем трудоустройстве.

Дело о несостоятельности физ. лица иногда возбуждается после его кончины. Для объявления банкротом в качестве заявителя обычно выступают кредиторы, уполномоченные государством органы либо наследники должника.

Арбитражный суд может наложить на ответчика дополнительные ограничения его прав. К примеру, до окончания процедуры реализации имущества должнику может быть запрещён выезд за границы государства.

Дальнейшее кредитование, по мнению специалистов, вряд ли возможно в будущем. Однако неверное думать, что став банкротом, физическое лицо избавляет себя от всех финансовых обязательств. Априори придётся оплачивать долги по алиментам, вред, причинённый здоровью либо жизни, компенсировать нанесённый моральный вред.

С каким имуществом не расстанется банкрот?

Какое имущество не подлежит взысканию при банкротстве физ. лицаПосле того, как пришлось признать физ. лицо банкротом, кредитор вправе потребовать возмещения ущерба. В качестве компенсации финансовый управляющий реализует посредством открытых торгов недвижимость, драгоценности и иные предметы роскоши, рыночная стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. При этом даже в счёт уплаты долга, нельзя оформить продажу:

  • единственного жилого помещения банкрота, и земельного участка, на котором оно расположено;
  • носильных вещей, то есть обуви и одежды;
  • обычного домашнего имущества;
  • профессиональных приспособлений, за исключением предметов стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • продуктов питания и денежных средств, в размере не меньшем прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
  • скота и строений, необходимых для их содержания, не связанных с предпринимательством;
  • топлива для приготовления пищи и отопления жилья;
  • средств передвижения и иного имущество, без которых не может обойтись инвалид-банкрот;
  • призов, памятных и других почётных знаков, государственных наград, принадлежащих банкроту.
С момента объявления физического лица банкротом замораживается начисление штрафов, процентов, пени и других финансовых санкций по всяким обязательствам гражданина.

Проблемы в применении закона о банкротстве

С начала принятия закона об экономической несостоятельности, арбитражные суды были перегружены исками о банкротстве граждан. Однако поток заявлений вряд ли уменьшится, поскольку, согласно анализу Центробанка, к подобной процедуре могут обратиться не менее 400 тысяч граждан.

Доступность обращения в арбитражные суды граждан, проживающих в отдаленных уголках России, вызывает сомнение. В отличие от обычных судов, суды государственного арбитража располагаются лишь в региональных центрах. Проделать путь из глубинки, чтобы признать себя несостоятельным, а потом довести это дело до логического завершения достаточно проблематично. Кроме этого, обычному физ. лицу сложно даже составить юридически грамотное заявление, не говоря уже о том, чтобы собрать нужный пакет документов установленного образца.

К процедуре банкротства могут обратиться не менее 400 тысяч граждан.

И, наверняка, самое существенное – расчёт за услуги финансового управляющего. Согласно нормативным актам, производить её должен сам банкрот. Фиксированная ставка деятельности финансового управляющего составляет 10 000 рублей, к ней добавляется 2% от выплаченных долгов согласно реструктуризационному плану либо такой же процент от реализации имущества должника.

У большинства людей объявление себя банкротом ассоциируется с полным личным крахом, но по большому счёту это заблуждение. Предлагаем посмотреть видео на тему страхов и заблуждений по поводу самого понятия несостоятельности:

Суть проблемы заключается в том, что поиск финансового управляющего, оценивающего свои услуги в районе 10 000 рублей, может не увенчаться успехом. Предложений от кандидатов, готовых помочь физ. лицу приобрести статус банкрота, достаточное количество, однако, фактически их ценовая политика превышают фиксированную ставку в несколько раз.

В разделе Банкротство физических лиц вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.