В 2015 году вышел закон, согласно которому физическое лицо может признать себя банкротом, имея долг, превышающий 500 000 рублей, а юридическое лицо, имея долг, превышающий 300 000 рублей. Над тем, как стать банкротом, задумываются многие, ведь согласно статистике на начало года, примерно 1 500 000 человек в стране имеют задолженности по кредитам. «Объявлять или не объявлять?» — вот в чём вопрос!

Если Вам надоело прятаться от назойливых звонков из банков, а коллекторы снятся в страшном сне, можно задуматься об оформлении банкротства, предварительно ознакомившись со всеми тонкостями банкротства. Под этим понятием предполагается процедура, направленная на анализ положения финансовых дел должника и решение имеющихся финансовых проблем тем или иным способом. Мы постарались наиболее полно осветить вопрос, как стать банкротом.

Объявление ИП банкротом

Признание банкротом ИПРазличают банкротство физического лица и физ. лица, имеющего статус ИП. Если долги физического лица, как правило, связаны с приобретением различных товаров и недвижимости, то у ИП это, прежде всего, проблемы, связанные с частным бизнесом. В обоих случаях Вам придётся доказывать документально, что Вы не сможете погасить долг по кредиту.

Но, прежде чем начинать процедуру банкротства, подумайте обо всех возможных способах погашения долга, ведь на деле Вас ждет немало подводных камней. Мы расскажем о том, как оформить банкротство, а Вы решите для себя, нужно это или найдутся другие способы решения проблем.

Как объявить себя банкротом?

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», человек, который подаёт заявление о признании его банкротом на время проведения процедуры банкротства не может самостоятельно заниматься финансовыми делами и совершать сделки купли-продажи. Все дела передаются финансовому управляющему, который назначается судом и получает вознаграждение за ведение дел должника. Есть ещё несколько важных нюансов:

  1. Лица, в отношении которых ведется процедура банкротства, не могут выезжать за границу.
  2. Имущество может быть распродано с аукционов (у ИП это ещё и бизнес).
  3. Всё банковские счета поступают в распоряжение финансового управляющего.
  4. Запрещено брать новые займы или кредиты.
  5. Каждый Ваш финансовый шаг будет контролироваться Вашим финансовым управляющим.
Объявить себя банкротом голословно нельзя.

Процедура оформления банкротства физического лица

Процедура признания несостоятельным частного лицаЕсли вас не смутили вышеизложенные пункты, перейдём к процедуре оформления банкротства.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», можно подавать заявление, если долг превышает 500 000 рублей и платежи просрочены более трёх месяцев.

Дело рассматривается в арбитражном суде по месту жительства. Лица, проживающие за границей, подают иск по последнему известному адресу в пределах России. Суд также вправе запросить сведения о месте жительства в государственном реестре.

Объявить себя банкротом голословно нельзя. Для этого придётся предоставить документы, подтверждающие неспособность лица выплачивать долг. ИП придётся предоставить справку из государственного реестра ИП, прежде чем объявить себя банкротом. До возбуждения дела суд предлагает должнику меры по погашению долгов.

Что станет с кредитом?

Банк, в котором на Вас оформлен кредит, в официальных документах именуется «кредитором». При наличии признаков несостоятельности у физического лица, в том числе ИП, кредитор (их может быть несколько) может самостоятельно подать заявление о признании должника банкротом.

Суд признал несостоятельным, что дальше?

Что ждёт физическое лицо после признания банкротомПервым этапом в процедуре банкротства физического лица, в том числе ИП, является реструктуризация долгов. Приостанавливаются исполнительные производства, не начисляются неустойки (пени, штрафы) и проценты по просроченным платежам. Судом может быть удовлетворено ходатайство конкурсных кредиторов по принятию обеспечительных мер и наложен запрет на пользование имуществом должника.

Дело рассматривается арбитражным судом по месту жительства банкрота.

Последствия банкротства

Последствия официального оформления банкротства

Процедура имеет последствия, как для физического лица, так и для ИП.

Вопреки мнению о том, что суд спишет все долги, заплатить всё-таки придется. При подаче искового заявления, вносится оплата работы арбитража в размере 300 рублей, а также оплачиваются услуги финансового управляющего.

Как мы уже говорили, все счета, которые вы оформляли в разное время на себя, будут заморожены. Со временем из них будут выделены депозиты должника, с которых и будут сниматься деньги в счёт погашения кредитов.

Из очевидных минусов стоит упомянуть:

  • Гражданин, признанный банкротом, в течение трех лет с даты завершения процедуры реализации имущества не вправе занимать должности в органах управления юридического лица; в течение десяти лет – в органах управления кредитной организации; в течение пяти лет – в органах управления страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или микрофинансовой организации.
  • Если человек решил провести фиктивное банкротство и об этом узнали соответствующие органы, ему грозит уголовная ответственность и в дальнейшем лишение свободы сроком до 6 лет. Стоит десять раз подумать, прежде чем объявить себя фиктивным банкротом.
  • При проведении процедуры банкротства не нужно проводить сделки дарения имущества, покупки или продажи, так как они будут оспорены.

Стоит помнить, что при всех минусах, закон всё-таки направлен на улучшение положения дел должника, поэтому плюсы банкротства всё же есть:

  • Если сумма долгов превышает стоимость всего имущества, то после его реализации задолженность будет полностью списана, ведь даже после продажи всего имущества долги нечем будет гасить.
  • Должник имеет только одно жильё и в нём же проживает. Единственное жилье должника не может быть реализована, за исключением случаев, если это жилье является предметом залога или ипотеки.
  • Во время рассмотрения заявления о банкротстве, а также во время самой процедуры не начисляются проценты по просрочке кредита.

Вместо выводов

Как стать банкротом, мы выяснили. Как уже стало понятно, процедура не так сложна, но самое удручающее не в этом. Даже после удовлетворения Вашего заявления, платить по счетам всё равно придётся, ведь интересы банков представляют конкурсные кредиторы, а за всеми финансовыми передвижениями должника следит финансовый управляющий, который описывает имущество и пускает его на торги. На деле получается, что запустить процедуру списания долгов и объявить себя банкротом не так просто, для этого желательно обращаться в организации, имеющие опыт ведения дел о банкротстве. Это, увы, не всем по карману.

Дополнительная информация о том, как частному лицу стать официально несостоятельным на этом видео:

Вероятно, закон «О банкротстве физических лиц» поможет поправить ситуацию, если человек задолжал огромные суммы, не сопоставимые даже с ценой всего имущества должника. Нельзя умолчать также и о психологической стороне дела, когда человеку просто хочется сбросить с себя долги и начать жить заново, даже путём продажи всего имущества. Объявить о банкротстве стоит, только если вы уверены в том, что не погасите долги самостоятельно.