Как стать банкротом физическому лицу

В 2015 году вышел закон, согласно которому юридическое или физическое лицо может признать себя банкротом, имея долг, превышающий 500 000 рублей. Над тем, как стать банкротом, задумываются многие, ведь согласно статистике на начало года, примерно 1 500 000 человек в стране имеют задолженности по кредитам. «Объявить или не объявить?» — вот в чём вопрос!

Если вам надоело прятаться от назойливых звонков из банков, а коллекторы снятся в страшном сне, можно задуматься об оформлении банкротства, предварительно ознакомившись со всеми тонкостями процесса. Под этим понятием предполагается процедура, направленная на анализ и положение финансовых дел должника. Мы постарались наиболее полно осветить вопрос, как стать банкротом.

Объявление ИП банкротом

Признание банкротом ИПРазличают банкротство индивидуального предпринимателя (ИП или физлица) и юридического лица. Если долги физического лица, как правило, связаны с приобретением различных товаров и недвижимости, то у ИП это, прежде всего, проблемы, связанные с частным бизнесом. В обоих случаях вам придётся доказывать документально, что вы не сможете погасить долг по кредиту по различным причинам (нигде не работаете, у вас маленькая пенсия и т. д.).

Но прежде чем начинать процедуру объявления себя банкротом, подумайте обо всех возможных способах погашения долга, ведь на деле вас ждет немало подводных камней. Мы расскажем о том, как оформить банкротство, а вы решите для себя, нужно это или найдутся другие способы решения проблем.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Как объявить себя банкротом?

Согласно закону «О банкротстве» (федеральный закон № 154 от 25.06.2015), человек, который подаёт ходатайство о признании его банкротом и признаётся им после судебных тяжб им, больше не может заниматься финансовыми делами и совершать сделки купли-продажи. Все дела передаются финансовому управляющему, который назначается судом и получает вознаграждение за ведение дел обанкротившегося лица. Физическое вы лицо или ИП, здесь значения не имеет. Есть ещё несколько важных нюансов:

  1. Лица, признанные судом банкротами, не могут выезжать за границу.
  2. Имущество может быть распродано с аукционов (у ИП это ещё и бизнес).
  3. Всё банковские карты поступают в распоряжение финансового управляющего.
  4. Запрещено брать новые займы или кредиты.
  5. Каждый ваш финансовый шаг будет контролироваться вашим управляющим.
Объявить себя банкротом голословно нельзя.

Процедура оформления банкротства частного лица

Процедура признания несостоятельным частного лицаЕсли вас не смутили вышеизложенные пункты, перейдём к процедуре оформления банкротства. Согласно ФЗ № 482 от 29.12.2014 «О подсудности дел о банкротстве», можно подавать заявление, если долг у ИП превышает 300 000 рублей, у физического лица — 500 000 рублей и платежи просрочены более трёх месяцев.

Дело рассматривается в арбитражном суде по месту жительства. Лица, проживающие за границей, подают иск по последнему известному адресу в пределах России. Суд также вправе запросить сведения о месте жительства в государственном реестре.

Объявить себя банкротом голословно нельзя. Для этого придётся предоставить документы, подтверждающие неспособность лица выплачивать долг. ИП придётся предоставить справку из государственного реестра ИП, прежде чем объявить себя банкротом. До возбуждения дела суд предлагает должнику меры по погашению долгов.

Что станет с кредитом?

Банк, в котором на себя оформляете кредит, в официальных документах именуется «кредитором». Между вами возникают обязательства денежного характера. При признании физического лица или частника неплатёжеспособным, конкурсный кредитор (их может быть несколько) может сам объявить вас банкротом и подать иск о признании заёмщика банкротом. Процедура значительно упрощается, и банки получают шанс вернуть долги. Дело проходит легче только для банков.

Получая иск от кредитора, арбитражный суд проводит опись имущества фирмы должника, замораживание банковских счетов. При окончании процедуры может быть выдвинуто постановление о передачи имущества заёмщика кредитору. Чаще всего передают квартиры, купленные в ипотеку, или машины. Предметы роскоши тоже конфискуются и продаются на торгах. О вашем имуществе кредитор должен объявить в суде.

Предметами роскоши можно считать микроволновую печь, стиральную машину, мобильные телефоны, шубу, ювелирные украшения и даже велосипед.

Подавая заявление в суд, кредитор назначает своего финансового управляющего. Если ему не выплачивается денежная компенсация, то в соответствии со статьёй № 213 «О банкротстве», делу не дают ход. Отсрочки для пополнения депозита не предусматривается.

Если после признания банкротства, у должника обнаружится на счетах сумма, которая возместит траты на финансового управляющего, то он обязан её выплатить. Объявить о назначении финансового управляющего кредитор обязан письменно.

Суд признал несостоятельным, что дальше?

Что ждёт физическое лицо после признания банкротомПосле признания лица банкротом проводится реструктуризация долгов. Вводится запрет на требования кредиторов выплатить долги, не начисляются неустойки (пени, штрафы) и проценты по просроченным платежам. Судом может быть удовлетворено ходатайство конкурсных кредиторов и наложен запрет на пользование имуществом должника.

Тут важно добавить, что не накладывается запрет на то недвижимое имущество, которое приобретено до получения кредита (к примеру, если у вас уже есть в пользовании квартира, которые вам подарили или вы получили по наследству, суд не может её отобрать).

Дело рассматривается арбитражным судом по месту жительства банкрота.

Последствия банкротства

Последствия официального оформления банкротстваПроцедура имеет последствия, как для физического лица, так и для ИП. Также нужно помнить о том, что банкротство коснется всех членов вашей семьи.

Вопреки мнению о том, что суд спишет все долги, заплатить всё-таки придется. При подаче искового заявления, вносится оплата работы арбитража в размере 6 000 рублей, а также оплачиваются услуги финансового управляющего.

Как мы уже говорили, все счета, которые вы оформляли в разное время на себя, будут заморожены. Это касается не только личных накоплений, но и накоплений членов семьи. Со временем из них будут выделены депозиты должника, с которых и будут сниматься деньги в счёт погашения кредитов.

Из очевидных минусов стоит упомянуть:

  • Банкрот на протяжении года не сможет стать ИП и открыть своё дело. Минимум три года должны пройти, чтобы зарегистрироваться как юридическое лицо.
  • Если человек решил провести фиктивное банкротство и об этом узнали соответствующие органы, ему грозит уголовная ответственность и в дальнейшем лишение свободы сроком до 6 лет. Стоит десять раз подумать, прежде чем объявить себя фиктивным банкротом.
  • При проведении процедуры банкротства не нужно проводить сделки передаривания имущества, покупки или продажи, так как они будут оспорены.

Стоит помнить, что при всех минусах, закон всё-таки направлен на улучшение положения дел должника, поэтому плюсы банкротства всё же есть:

  • Если сумма долгов превышает стоимость всего имущества, то после его реализации задолженность будет полностью списана, ведь даже после продажи всего имущества долги нечем будет гасить.
  • Должник имеет только одно жильё и в нём же проживает. Здесь стоит учесть некоторые тонкости. Если банкрот имеет в собственности квартиру, а прописан в другом месте, то жильё отбирается в счёт списания долгов. Не поможет даже то, что в квартире могут быть прописаны другие члены семьи. Их попросту выселят.
  • Во время рассмотрения заявления о банкротстве, а также во время самой процедуры не начисляются проценты по просрочке кредита.

Вместо выводов

Как стать банкротом, мы выяснили. Как уже стало понятно, процедура не так сложна, но самое удручающее не в этом. Даже после удовлетворения вашего иска, платить по счетам всё равно придётся, ведь интересы банков представляют конкурсные кредиторы, а за всеми финансовыми передвижениями должника следит финансовый управляющий, который описывает имущество и пускает его на торги. На деле получается, что запустить процедуру списания долгов и объявить себя банкротом не так просто, для этого желательно обращаться в организации, имеющие опыт ведения дел о банкротстве. Это, увы, не всем по карману.

Труднее восстановиться после признания несостоятельным будет владельцу ИП, ведь вместе с имуществом распродадут и бизнес, а начинать новый запретит суд.

Дополнительная информация о том, как частному лицу стать официально несостоятельным на этом видео:

Вероятно, закон «О банкротстве физических лиц» поможет поправить ситуацию, если человек задолжал огромные суммы, не сопоставимые даже с ценой всего имущества должника. Нельзя умолчать также и о психологической стороне дела, когда человеку просто хочется сбросить с себя долги и начать жить заново, даже путём продажи всего имущества. Объявить о банкротстве стоит, только если вы уверены в том, что не погасите долги самостоятельно.

В разделе Банкротство физических лиц вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить