Что нужно знать о банкротстве юридических лиц

В массовом сознании банкротство юридических лиц связано с прекращением его деятельности. В этом смысле слова «банкротство» и «ликвидация» воспринимаются как синонимы. В очень ограниченных случаях, как, например, при упрощённой процедуре или криминальном характере несостоятельности, такая точка зрения не лишена оснований: банкротство предприятия сводится к распродаже его имущества и ликвидации, минуя все предыдущие стадии.

В большинстве же случаев лица, инициирующие банкротство, стремятся к возврату долгов через восстановление нормальной эффективной работы предприятия. И законодательство предоставляет для этого достаточное количество возможностей. Рассмотрим их.

Сущность и основания

Процедуры несостоятельности или банкротства предприятия в полном объёме описаны в одноимённом Федеральном законе от 26 октября 2002 года №127-ФЗ и частично — в Гражданском кодексе РФ и ряде федеральных законов, регламентирующих деятельность отдельных категорий юридических лиц.

Сущность и виды банкротства предприятий указаны в одной из наших статей.

В общем понимании несостоятельность (банкротство) — это сохраняющаяся на протяжении трёх месяцев неспособность юридического лица расплатиться по своим обязательствам с наступившим сроком исполнения, включая перечисление обязательных платежей.

Согласно статье 65 Гражданского кодекса РФ банкротом могут быть признаны почти все юридические лица, в том числе и банки-банкроты обладающие указанными признаками. Кроме учреждения, казённого предприятия, религиозной организации и политической партии, а также фонда, если этот запрет прописан в законе, регламентирующем его создание и работу. А государственная корпорация или компания, наоборот, если это включено в регулирующий её деятельность федеральный закон, может быть объявлена банкротом.

Остальные юридические лица (например, ОАО, ООО, ЗАО) имеют право пройти через процедуры несостоятельности. О процедуре банкротства ОАО читайте здесь, а о процедуре банкротства ООО — вот тут. Банкротство ЗАО имеет свои особенности, а банкротство ООО с долгами считается наиболее оптимальным способом ликвидации.

При этом для ряда категорий предприятий и компаний, таких как финансовые и кредитные, сельскохозяйственные организации, застройщики, естественные монополии, Законом о несостоятельности предусмотрен особый порядок проведения банкротства. Информация о банкротстве застройщиков вот тут.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Этапы

stadii-bankrotstva-jurlicЦелью банкротства, если оно проводится не по упрощённому порядку, является выплата долгов предприятия (юридического лица), большей частью через восстановление его эффективной работы и возвращения платёжеспособности. И только в крайнем случае — через продажу имущества.

Возбуждение дела о несостоятельности (банкротстве) начинается с подачи в арбитражный суд соответствующего заявления. Сроки банкротства такие.

Дальнейший стандартный процесс включает в себя следующие процедуры (стадии):

  • наблюдение,
  • финансовое оздоровление,
  • внешнее управление,
  • конкурсное производство,
  • мировое соглашение.
Мировое соглашение может быть подписано на любой стадии несостоятельности.

Наблюдение

Имеет целью осуществление организационно-подготовительных мероприятий для реализации следующей стадии несостоятельности (какой — решает суд по рекомендации собрания кредиторов):

  • обеспечение сохранности активов должника;
  • проведение анализа его финансового состояния, определение возможности восстановления платёжеспособности;
  • подготовка реестра требований кредиторов;
  • созыв и проведение первого собрания кредиторов.

Положительным моментом для организации-должника является прекращение в отношении него всех исполнительских действий, снятие ограничений на имущество, включая арест, и приостановление начисления штрафных санкций за невыполнение денежных обязательств, исключая текущие платежи.

Плюсы для кредиторов — создание структуры для защиты своих интересов (собрание или комитет) и получение возможности влиять на действия и судьбу должника.

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления при несостоятельности юрлицаЦель этой процедуры следует из её названия. На основе решения собрания кредиторов принимается план финансового оздоровления предприятия (юридического лица), утверждаются сроки его реализации и график погашения долгов.

Положительные моменты для кредиторов:

  • долги будут погашены (хоть и не сразу, а в соответствии с графиком);
  • вводятся ограничения на операции, предполагающие реорганизацию задолжавшего юридического лица или вывод имущества — все крупные сделки осуществляются с согласия административного управляющего.

Плюсы для предприятия-должника:

  • возможность возвращения к эффективной работе;
  • отсрочка погашения долгов и распределение всего их объёма во времени;
  • как и на стадии наблюдения, приостановление действия исполнительных документов (за небольшим исключением) и неначисление штрафных санкций за невыполнение или неполное выполнение финансовых обязательств и неперечисление обязательных платежей;
  • отмена принятых до этого мер по обеспечению выполнения требований кредиторов.

За соблюдением всех интересов и реализацией планов в рамках этой процедуры следит административный управляющий, с которым согласовываются действия руководства юридического лица.

Внешнее управление

vneshnee-upravlenieПереходом к этой стадии признаётся факт, что действующее руководство не способно справиться с кризисной ситуацией, сложившейся на предприятии, но, тем не менее, компанию можно реанимировать. Для этого назначается профессиональный внешний управляющий, по сути – антикризисный менеджер, которому передаются практически все руководящие полномочия, за некоторым исключением.

Целью процедуры по-прежнему остаётся возвращение платёжеспособности предприятия. Так же, как и на предыдущей стадии составляется соответствующий план. Только он предусматривает более сложные способы реанимации юридического лица, такие как:

  • перепрофилирование деятельности,
  • реализация неиспользуемого в производстве продукции имущества,
  • дополнительная эмиссия обыкновенных акций,
  • смена собственника через продажу предприятия и т. п.

Кроме этого, важным моментом является введение моратория на исполнение требований кредиторов по финансовым обязательствам.

Конкурсное производство

Вводится, когда инициаторы банкротства заинтересованы в ликвидации юридического лица без осуществления попыток его оздоровления, либо предпринятые восстановительные мероприятия не привели к положительному результату. Но и в данном случае на основании предложения конкурсного управляющего возможен возврат к предыдущей стадии (внешнему управлению).

Ключевые требования для возвращения из конкурсного производства к этапу внешнего управления:

  • наличие признаков, позволяющих судить о возможности восстановления платёжеспособности;
  • пропуск процедур финансового оздоровления и внешнего управления.

Если же всё-таки ликвидационные процедуры при банкротстве юридического лица состоялась, то после окончания конкурсного производства все долги, которые остались не выплаченными после реализации имущества, считаются погашенными. Такое освобождение от части обязательств тоже можно рассматривать как своеобразный положительный момент для должника.

Мировое соглашение

Не занимает чётко определённого места в порядке процедур несостоятельности. К его заключению стороны могут подойти в любое время банкротства вне зависимости от его реализуемой стадии.

Это зачастую самый желаемый результат, поскольку представляет собой компромисс, повышающий вероятность кредиторов «получить» выполнение хотя бы части обязательств и позволяющий должнику частично минимизировать сумму долга и сохранить производство. После его утверждения арбитражным судом дело о несостоятельности закрывается.

Последствия и результаты банкротства

Последствия признания юрлица несостоятельнымРезультатом введения той или иной процедуры несостоятельности, как уже было сказано, является либо возвращение нормальной работы предприятия, либо его ликвидация.

При этом кредиторы имеют возможность вернуть свои деньги и добиться выполнения обязательств по договорам (зачастую для юридического лица с долгами банкротство является наиболее реальным способом их взыскания), а руководство компании-должника — получить помощь и через это — расплатиться с долгами и вернуться к докризисной работе.

Получаемая помощь может быть как финансовая, так и консультационно-управленческая. О последней уже было частично сказано (работа внешнего управляющего). Финансовая поддержка может быть предоставлена в виде:

  1. Санации предприятия — в качестве процедуры, предупреждающей его несостоятельность (банкротство);
  2. Привлечения к ответственности ООО по долгам руководителя и учредителей организации либо привлечения к субсидиарной ответственности поручителя должника перед кредитором. О привлечении учредителя к субсидиарной ответственности прямо тут.

Субсидиарную ответственность несут участники руководящего звена. Если таких ответчиков много, то вероятность полного погашения долгов повышается, так как они должны отвечать по обязательствам солидарно. О различии солидарной и субсидиарной ответственности читайте здесь.

Вместе с тем встречаются ситуации, когда несостоятельность носит криминальный характер (фиктивное или преднамеренное банкротство, иные неправомерные действия). В данном случае виновного ждут совсем другие последствия, начиная от штрафа или изъятия части регулярных доходов и заканчивая лишением свободы. О криминальном банкротстве подробнее тут.

Криминальное банкротство может закончится лишением свободы виновного.

Вся ключевая информация о ходе процедур несостоятельности, включая список предприятий-банкротов, содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Кроме этого, информация о ликвидации организации отражается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Таким образом, банкротство и ликвидация юридического лица — это не одно и то же. Их процедуры различаются.

В заключение необходимо отметить, что ликвидация и любая процедура несостоятельности — достаточно сложный процесс, требующий знания не только одноимённого Федерального закона №127-ФЗ, но и Гражданского кодекса РФ и специальных законов об отдельных категориях юридических лиц.

Поэтому кредиторам и должникам, вступающим в эти процессы, целесообразно заручиться поддержкой юридических компаний, оказывающих комплексное сопровождение банкротства, включая представительство в суде и помощь в ведении необходимой документации. При выборе такой компании немаловажным моментом является наличие успешного опыта в деле защиты интересов клиентов. Его отсутствие сводит на нет любые громкие декларации.

Удачи и устойчивого состояния!

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.