Криминальное банкротство предприятий в РФ

Часто ведение процедуры банкротства связано с тем, что обеспечение санации экономического положения может стать поводом для мошеннических действий различных людей: от чиновников, бизнесменов различного уровня, до антикризисных руководителей, которые по роду деятельности призваны охранять Закон и действовать по его букве. Данная ситуация достаточно сложно и тяжело подвергается улучшению.

Преступление и институт банкротства

Особенности преступлений при банкротствеЗаконодательная база РФ чётко регламентирует особенности нарушений в правовом поле, касающихся банкротства.

  • В ст. 14 Уголовного Кодекса РФ указано, что преступление – это общественно опасный поступок, который влечёт наказание в уголовном порядке.
  • В ст. №№ 195 – 197 УК России устанавливается ответственность уголовного порядка за нарушения законности при проведении мероприятий в сфере банкротства.

В ФЗ О банкротстве объясняется понятие банкротства и регламентируются его признаки несостоятельности. Они рассматриваются как признание судебной инстанцией отсутствия способности предприятия или индивидуального предпринимателя на определённом этапе деятельности полностью удовлетворять кредиторские требования. Ими могут быть денежные обязательства по взаиморасчётам, налоговые платежи или обязательная уплата иных начислений.

Финансовая несостоятельность плательщика очень важный социальный и экономический институт. Процедура банкротства достаточно часто приобретает черты преступления.

При нарушении буквы нормативных актов наступает момент применения ответственности уголовного порядка за совершенное нарушение права.

Основным комплексом всех мероприятий данного порядка являются:

  1. Использование всех доступных экономических и юридических инструментов, позволяющих восстановить платёжеспособность предприятия-должника.
  2. Возвращение его хозяйственной и финансовой деятельности в норму.
  3. Восстановление субъекта предпринимательской деятельности, будь то юридическое или физическое лицо до состояния полноправного и эффективного участника сферы социального и гражданского оборота.

Именно в начале девяностых годов прошлого века в практике появилось определение — криминальное банкротство, на профилактику и борьбу с которым были направлены усилия многочисленных государственных структур и служб, в первую очередь – правоохранных.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Признаки криминального банкротства

Признаки преступлений при банкротствеРыночные взаимоотношения были и остаются подвижными, они претерпевают многочисленные изменения в положительную и отрицательную стороны. Наиболее часто для осуществления мошеннических действий с природными ресурсами и иными результатами хозяйственной деятельности используют фиктивное банкротство.

Противозаконные цели достаточно разнообразны. Широчайшие возможности законодательства, направленного на финансовое оздоровление предприятий раскрывает огромный потенциал для решения противозаконных задач.

По предварительным данным правоохранителей и специалистов в области соблюдения экономической законности в России двадцать первого века криминальное банкротство занимает от 28 до 31% всего объёма установленной и подтверждённой документально неплатёжеспособности субъектов рынка. То есть, около трети случаев носят признаки заказной несостоятельности.

Позиции ФЗ № 127 широко используются в криминальных целях. Подобная ситуация связана с различными причинами и признаками правонарушения в данной сфере.

  1. Активно проводится передел собственности, сфер экономического влияния иногда при помощи заинтересованных арбитражных управляющих.
  2. Прикрытие нормативными требованиями откровенной рейдерской оккупации крупных преуспевающих субъектов бизнеса.
  3. Вместо полноценного оздоровления финансовой ситуации происходит банальный захват денежных потоков на предприятиях, ведущих нормальную хозяйственную рыночную деятельность.
  4. Создание фиктивных долгов.
  5. Использование поддельных пакетов документов.
  6. Предоставление актов сверки по задолженностям, которые подписываются неправомочными должностными лицами.
Около трети случаев носят признаки заказной несостоятельности.

Характерно, что уникальный по своей сути законодательный акт, который полностью соответствует лучшим образцам международной юриспруденции – Федеральный Закон «О несостоятельности» в нашей стране используется далеко не по назначению. Мало того, в нём есть многочисленные лазейки для того, чтобы мошенникам удавалось осуществлять свои противоправные действия.

Мошеннеческие схемы прибанкротствеПосредством этого Закона производится не только передел собственности и захват финансовых потоков на полностью функционирующих платёжеспособных предприятиях, но и откровенное мошенничество в отношении государства, что выражается в уклонении от налогообложения.

На практике многие случаи банкротства значительно преувеличены и оценка их действительного состояния далека от того, что декларируется в процессе несостоятельности. При проведении предварительных подготовительных мероприятий в точном соответствии со всеми предусмотренными законом нормативными процедурами наблюдается совершенно иная картина. Цивилизованный подход к подобным банкротствам квалифицирует эти действия как мошеннические. А это уголовно наказуемое действие.

Возникает масса вопросов, относительно использования института банкротства для решения противоправных задач. Какими методами и средствами могут пользоваться, какие причины и условия, сопутствующие преступлениям в этой сфере, какие механизмы и рычаги воздействия используются при этом?

Особенности злоупотреблений в сфере несостоятельности

В современном понимании рыночного развития и становления конкурентоспособных взаимоотношений между субъектами злоупотребления в сфере банкротства могут принимать самые разные формы. Широкое распространение и чёткий механизм осуществления составляют сложность в раскрытии подобных преступлений даже для правоохранительных органов различного уровня компетентности.

Особенно это касается криминального типа банкротства в целях рейдерского захвата. Это один из наиболее широко распространенных типов правонарушений, введённых в правовое поле и ставший на определённом этапе вполне легальным бизнесом. Механизм, основанный на так называемых недружественных слияниях и поглощениях, даёт возможность получения сверхприбылей.

Производится перераспределение собственности и рост количества фирм, специализацией которых является перепродажа банков и финансовых организаций, проведение банкротств заказного характера.

Варианты противозаконного банкротства

Противоправные действия при банкротствеМошенники используют два основных типа приближенного к законному приобретению предприятия захвата.

  • Первый вариант — наиболее трудно определяемый как противоправное действие — признание мнимого должника в состоянии банкротства. Это приводит к тому, что открывается конкурсное производство. информация о введении конкурсного производства вот тут.
    ФЗ № 127 предусматривает приобретение имущества должника заинтересованными субъектами, что чётко регламентировано ст. № 88, ст. 112 и 113 вышеназванного нормативного государственного акта. На первый взгляд создаётся впечатление, что предприятия со стабильной экономической ситуацией гарантированы от мошеннических действий. Тем не менее, вполне реально создание ситуации нарушения договорных платежей, покупки долговых обязательств в трёхсторонних схемах работы. Как подать жалобу на действия арбитражного управляющего, читайте здесь.
  • Вторым вариантом, который не менее часто используется в криминальных банкротствах, является процедура мирового соглашения межу комитетом конкурсных кредиторов и предполагаемым должником на определённых условиях.
    Производится искусственное значительное увеличение последним размеров уставного капитала. Эта разница составляет задолженность перед комитетом кредиторов. Осуществляют передачу права на определённую часть уставного капитала конкурсным кредиторам.
    В данной ситуации возможно проведение дополнительной эмиссии ценных бумаг — акций в сумме долга кредиторскому комитету. Решение о проведении данной процедуры лежит в компетенции арбитражного управляющего. Права и обязанности арбитражного управляющего мы изложили в прошлой статье.

Для мошенников хороши все средства

Варианты преступлений при банкротствеНаиболее популярный метод банкротства криминального характера достаточно безобиден на первый взгляд. Вполне легальный способ скупки долговых обязательств действующего перспективного бизнеса. Сроки исполнения ещё не истекли, но заинтересованными лицами через посредников они перекупаются и сосредотачиваются в одних руках. Это может быть совершенно небольшая сумма – чуть более 100 000 рублей, но их держатель становится кредитором и получает права в кредиторском комитете.

Криминальное банкротство состоит в том, что в данной схеме участвует антикризисный менеджер, кандидатура которого предложена советом кредиторов и утверждается судом арбитражной инстанции. Обладая практически неограниченными возможностями, заинтересованный руководитель действует против должника.

Арбитражный управляющий незаконно формирует реестр требований, проводит распродажи наиболее успешных перспективных частей бизнеса, переводя мнимую несостоятельность в сферу реального банкротства.

Борьба с подобными действиями предусмотрена в законодательном порядке. Уголовный Кодекс РФ регламентирует уровень уголовной ответственности лиц при совершении экономических правонарушений:

  1. Криминального банкротства в ст. 195.
  2. Преднамеренного введения в состояние неплатежеспособности – ст. 196.
  3. Ст. 197 описывает степень уголовной ответственности за совершение фиктивной убыточности.

Условия для криминала и их устранение

Способы устранения преступных действий при банкротствеРыночная экономика претерпевает различные изменения, способствующие её стабилизации. Еще не устранены многочисленные факторы, разрушающие организационный, экономический и производственный механизмы жизни предприятия. Даже в современном правовом поле чётко регламентированной ответственности уголовного порядка существует ряд условий, способствующих ложному банкротству. По мнению специалистов, наиболее важными являются следующие нарушения финансовой дисциплины:

  • Несистемный бухгалтерский учёт, нарушенный порядок налоговой отчётности, неустановленные сроки плановых ревизий и инвентаризаций.
  • Отсутствие должного уровня хранения ценностей на предприятии, незаконная передача, продажа и сокрытие материальных фондов фирмы.
  • Недостаточное правовое воспитание сотрудников, низкий морально-этический уровень коллектива в целом и каждого человека в отдельности. Это выражается в корыстной мотивации преступной деятельности, безнаказанности, коррумпированности руководящих кадров, низком среднем уровне оплаты труда.
  • Немаловажно, что рост количества специалистов с высшим образованием, знающих современное законодательство оказывает влияние на использование института банкротства в личных противоправных целях.

Несмотря на усилия государства, уровень криминала в экономической сфере растёт. Решить проблему устранения подобных явлений можно исключительно посредством комплексного подхода.

  1. Основой служит предупреждение и профилактика нарушений законности путём ослабления воздействия вышеперечисленных факторов.
  2. Достижение стабилизации в сфере политики и экономики. Равная правовая защита всех субъектов — участников бизнес деятельности.
  3. Огромное влияние оказывает инфляция, которая требует мер по эффективному снижению.
  4. Спектр организационных мер, направленных на усовершенствование функционирования государственных органов контроля.
  5. Своевременность диагностики финансовых потоков, осуществление контроля и выявление симптомов появления кризиса неплатежей.

Неправомерное банкротство — неотъемлемая часть развивающихся экономик. Бороться с этим видом мошенничества сложно, но невозможно. Субъектам банкротства, при нарушении их интересов, следует обращаться за помощью к квалифицированным юристам и не принимать участия в незаконных операциях.

В разделе Банкротство юридических лиц вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.