Как происходит банкротство предприятий в России

На сегодняшний день в России действует прокредиторская система банкротства, дающая шанс должнику не просто законно освободиться от долгов, но и сохранить свое место в рамках рыночной системы. В развивающейся рыночной экономике массовое банкротство организаций может привести к кризису всей экономической системы. Возможности финансового оздоровления компаний и восстановления предусмотрены процедурой банкротства. Предусмотрена законодательством и ответственность за умышленную несостоятельность.

Система и виды банкротства предприятий в России

Поняти и разновидности банкротства компанийРыночная система устроена таким образом, что её игроки могут оказаться вне системы задолго до того момента, когда их несостоятельность станет общеизвестным фактом. Учреждения, уже не способные держаться на плаву могут добровольно прекратить свою работу, что предусматривается и законом – это добровольное банкротство предприятий.

Нередко под видом добровольного признания себя банкротом, руководители предприятия преследуют корыстные цели, заключающиеся в попытке уйти от ответственности по финансовым обязательствам. В правовой практике такая ситуация получила название – фиктивное банкротство. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства здесь. Также присутствуют ситуации, когда предприятие рядом заведомо неверных управленческих решений, нерентабельных сделок, приводят к состоянию неплатёжеспособности, то есть к умышленной несостоятельности.

В ситуации неплатёжеспособности учреждения, кредиторы могут потребовать исполнения финансовых обязательств через суд, в этом случае имеет место принудительное банкротство.

Таким образом, в современной правовой практике России выделяют следующие виды банкротства предприятий:

  • добровольное;
  • фиктивное;
  • умышленное;
  • принудительное.

Если рассматривать моменты неплатёжеспособности предприятий с экономической точки зрения, то можно выделить банкротство:

  • бизнеса, связанного с нерациональным использованием финансовых активов, неверно выбранной стратегией управления и маркетинга;
  • собственника. Формируется, если инвестиционные вливания в оборотные капиталы прекращаются, что препятствует развитию предприятия и поддержанию его рыночной стоимости;
  • производства – оно связано с выпуском неконкурентной продукции.

Техническое банкротство предприятияТакже финансовая неспособность компаний может быть реальной и технической. Если в текущем периоде компания не восстановит платёжеспособность и финансовую устойчивость, то можно говорить о реальной несостоятельности. При значительном превышении задолженности дебиторской над кредиторской, можно говорить о банкротстве техническом.

В мировой практике выделяют две основные системы банкротства:

  • Прокредиторская – по сути, система, встающая на сторону кредитора и способствующая наиболее полному удовлетворению его требований.
  • Продебиторская – используемая в России, занимающая сторону должника и дающая ему возможность восстановить свои финансовые позиции при законном освобождении от задолженностей.

Принятие в России на вооружение продебиторской системы объясняется «молодой» рыночной экономикой, в условиях которой сохранить финансовую самостоятельность компаний важно для существования и ликвидности общероссийского рынка в целом.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Правовое регулирование и мониторинг

Законодательство о несостоятельности организацийПравовые основы, определяющие критерии, признаки и порядок процедур, регламентирующих вопросы банкротства, заключены в 127 Федеральном законе. Моменты реализации имущества должника определяются приказом №54 (от 15.02.2010) об утверждении электронных торгов. Также некоторые моменты об объявлении учреждений банкротами определяются статьями гражданского законодательства России, в частности, 25,65 статьи Гражданского кодекса. Отдельные моменты процессуального характера регламентируются Информационными письмами, Постановлениями Пленумов и иными методическими рекомендациями Высшего Арбитражного Суда.

Вопросы контроля и мониторинга в России курирует Федеральная служба по делам несостоятельности. Функционал службы заключается в контроле процедур, связанных с получением статуса банкрота предприятиями, его мониторинга и предупреждения в России. Кроме того, в пределах обозначенной компетенции данный исполнительный орган вправе издавать нормативно-правовые акты, разъясняющие банкротство предприятий, сущность процедуры и особенности отдельных вопросов, обязательных к исполнению.

Контроль и мониторинг курирует Федеральная служба по делам несостоятельности.

Причины и признаки получения фирмой статуса «банкрот»

Причины несостоятельности компанийВесь комплекс причин или факторов банкротства предприятия можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам можно отнести общие кризисные явления экономики. В их числе:

  • общее снижение платёжеспособности, а, следовательно, и покупательской способности населения;
  • изменение отношения покупателей к определённой категории товаров, снижение спроса на производимый компанией товар.

При освещении данного фактора следует упомянуть о таком явлении, как технологический разрыв. На практике именно это явление является причиной того, что покупатель отказывается от устаревшей техники в пользу усовершенствованных моделей. Кризисы перепроизводства, приводящие к снижению стоимости товара до пределов себестоимости, что автоматически делает производства продукта нерентабельным.

Рост международной конкуренции по отношению к Росси также относится к существенным факторам.

К числу внутренних причин банкротства предприятия принято относить неэффективное управление, недостаточность инвестиционных ресурсов для дальнейшего развития и производство товара, не способного выдержать конкуренцию.

Понятие и признаки несостоятельности, банкротства предприятия обозначены соответствующим законодательством, в частности 3 статьей 127 федерального закона, регламентирующего несостоятельность юридических лиц. Одновременно признаки являются основанием для подачи искового заявления о признании банкротом в суд и вынесения последним решения о его принятии к производству. К ним относятся:

  1. Совокупная задолженность по финансовым обязательствам в 300 тысяч и более.
  2. Присутствие требований со стороны кредиторов, о которых есть решение арбитражного, третейского суда, уполномоченного органа, вступившего в законную силу.
  3. Период неоплат по обязательствам 3 месяца и более.
  4. Истечение месячного срока со дня направления судебного решения или уполномоченного органа в службу приставов.
Неплатёжеспособность предприятия выражается в неспособности в полном объёме погасить задолженности перед кредиторами, осуществлять оплату по платежам обязательного характера в течение 3-х месяцев.

Банкротство предприятия также определяется, исходя из положений 2 пункта 4 статьи 127 Закона. Значимость при определении признаков имеют:

  • объёмы совокупной задолженности по обязательствам;
  • размеры обязательных неоплаченных платежей.

Порядок и сроки процедур несостоятельности компаний

Порядок признания компании банкротомОбозначенные в законодательстве процедуры можно подразделить на внесудебные и судебные. К категории внесудебных принято относить добровольное банкротство и досудебную финансовую санацию должника.

В рамках арбитражного судопроизводства осуществляют основные процедуры:

  • Наблюдение.
  • Внешнее управление.
  • Конкурсное производство.

А также упрощённые процедуры и добровольное банкротство.

Инициировать несостоятельность организации согласно законодательству России могут представители кредиторов, должников и уполномоченных государственных органов, например, прокуратура.

В ситуации, когда заявление подаёт сама компания, наступает момент добровольного признания несостоятельности. В этом случае может быть принято решение о сокращённой процедуре.

Наблюдение

Поданное заявление рассматривается арбитражным судом и принимается решение о начале первой стадии банкротства – наблюдении. Порядок введения наблюдения подробнее тут.

Наблюдение начинается с принятия решения о временном управляющем. Данное должностное лицо выбирается из числа специалистов, состоящих в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, действующих на территории России. Информация о реестре временных управляющих вот здесь.

На данном этапе оцениваются активы и имущество, собирается информация об объёмах и характере задолженности, о кредиторах. Проводится первое общее собрание кредиторов, на котором принимается решение о дальнейших действиях в отношении должника.

Также начинается формирование реестра требований кредиторов, проводится инвентаризация и опись имущества должника, определяются реестродержатели и арбитражные управляющие.

Наблюдение может длиться несколько месяцев.

Примечательно, что уже на стадии наблюдения проблемы фирмы могут быть решены. В этом случае, судом может быть принято решение о прекращении процесса, если достигнуто мировое соглашение или принято санировать компанию.

Если организация неплатёжеспособна, принимается определение о её ликвидации в добровольно или принудительно и запуске конкурсного производства.

Если организация ещё способна восстановиться в качестве полноправного рыночного игрока, в рамках внешнего управления предпринимаются меры по её восстановлению и финансовому оздоровлению, что предусмотрено институтом банкротства в рамках законодательства.

Внешнее управление организацией

Стадия внешнего управления предприятием при банкротствеФинансовое оздоровление в рамках внешнего управления предполагает дальнейшую деятельность компании под наблюдением арбитражного управляющего. Учредители предприятия сохраняют свои полномочия, но с рядом ограничений относительно совершаемых сделок. Некоторые их них должны проводиться лишь с согласия управляющего.

Также в рамках оздоровления разрабатывается план-график погашения образовавшейся задолженности, а вся деятельность направляется на его выполнение. Закон отводит на внешнее управление 18 месяцев. Данная процедура может длиться до 2-х лет. При наличии соответствующего прошения со стороны кредиторов или иных её участников может продляться.

На стадии внешнего управления:

  • прекращается управленческая деятельность руководителя и администрации компании;
  • вводится мораторий на любое удовлетворение требований должника.

Также на данной стадии арбитражный управляющий вправе в законном порядке истребовать имеющуюся в отношении несостоятельного предприятия дебиторскую задолженность.

Арбитражным управляющим проводится подробная инвентаризация имущества и активов учреждения, реестр кредиторов, разрабатывается план управления, который представляется для согласования собранию кредиторов, ведётся бухгалтерский и иной финансовый учёт, а также предоставляется отчётность о проводимых мероприятиях. Права и обязанности арбитражного управляющего такие. Также управляющий вправе возражать против предъявляемых должнику требований.

Внешнее управление завершает решение о прекращении производства по делу, введении конкурсного производства или мирового соглашения.

Так, если требования кредиторов удовлетворены или заключено мировое соглашение с банком или другими контрагентами, суд завершает процесс. В противном случае назначается процедура конкурсного производства.

Конкурсное производство

Окончательный этап банкротства - конкурсное производствоНазначается конкурсный управляющий, основная задача которого посредством реализации имущества должника и удовлетворение требований согласно реестру и очередности кредиторов.

В рамках данной процедуры компания объявляется банкротом и ликвидируется.

Имущество должника повторно инвентаризируется, оценивается и включается в конкурсную массу. Последняя реализуется посредством открытых торгов. Вырученные средства направляются на погашение долгов и расчёт с кредиторами. Конкурсный управляющий отчитывается перед судом и собранием кредиторов. Суд выносит определение о закрытие конкурсного производства и рассмотрения дела. Подробнее о том, что представляет собой конкурсное производство, читайте тут, о полномочиях конкурсного управляющего здесь.

Вернуться к внешнему управлению можно и на последней стадии банкротства, если конкурсный управляющий в ходе финансового анализа выяснил, что основания для восстановления платёжеспособности данного предприятия имеются, о чём он в течение 3 месяцев должен сообщить собранию кредиторов.

Реализация имущества происходит на стадии конкурсного производства.

Особенности упрощённых процедур

особенности упрощённой процедуры несостоятельностиНеобратимое банкротство фирм допускает возможность применения к ним упрощённых процедур, предполагающих сжатые сроки и минимальные финансовые затраты на ведение судопроизводства. Данная процедура регламентируется 11 статьей 127 федерального закона. В судебной практике России она применяется не часто.

Допускаются упрощённые процедуры несостоятельности, когда:

  • имущества должника недостаточно для удовлетворения финансовых требований;
  • уже принято решение ликвидировать предприятие в силу нецелесообразности оздоравливающих процедур.

Таким образом, основные этапы упрощённой системы заключаются:

  • в предбанкротной подготовке;
  • досудебной ликвидации;
  • в конкурсном производстве;
  • в завершении конкурсного производства и процедуры в целом.

Среди положительных моментов упрощённой системы можно выделить:

  • краткие сроки и минимальные финансовые вложения;
  • отсутствует необходимость в созывах собраний кредиторов и смене управляющих.

В упрощённом варианте все вопросы могут решиться в сроки меньше, чем за полгода. Общий объём финансовых вложений в ходе процедуры может составить до 50 тыс. руб. Единственный минус этой системы заключается в том, что применить её можно лишь в обозначенных законом случаях и при наличии определённых условий.

В разделе Банкротство юридических лиц вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.