Субсидиарная ответственность при несостоятельности организации

По общему правилу, закреплённому Гражданским кодексом РФ (далее по тексту — ГК РФ), учредители и участники хозяйственных обществ не отвечают по их обязательствам. Исключение составляют законы РФ о конкретных видах организаций, которые предусматривают субсидиарные обязательства отдельных лиц по компенсации убытков организации-должника. Для кредиторов это может служить дополнительным шансом возвращения своих средств и исполнения других требований.

Рассмотрим понятие и случаи наступления указанной ответственности по ГК РФ и подробнее — применительно к делу о банкротстве, определим, кто имеет право её требования, а кто должен погашать задолженность банкрота.

Основные моменты и понятие субсидиарной ответственности по ГК РФ

Понятие субсидиарной ответственностиНесостоятельность юридического лица не возникает сама по себе, без участия его органов управления или других субъектов, которые могут определять его деятельность. Поэтому российским законодательством предусмотрена возможность наступления ответственности этих лиц по долгам своего «подопечного».

Это субсидиарная ответственность, под которой понимается дополнительная ответственность лиц, связанных с компанией-должником или действующих от её имени, по её обязательствам.

Она регламентируется ГК РФ, а также Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Согласно ГК РФ лица, которые действуют от имени организации, должны соблюдать её интересы, поступать разумно и добросовестно. В противном случае они несут ответственность по её убыткам, в том числе, если их деятельность (или её отсутствие) отличалась от обычного риска предпринимательства или сложившихся условий гражданского оборота.

Субсидиарная ответственность возникает тогда, когда действия органов управления привели не просто к убыткам, а к банкротству юридического лица.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Субъекты ответственности по обязательствам при банкротстве

За кем закреплена?

Кто несёт субсидиарную ответственностьСубсидиарную ответственность несут должностные лица и органы, контролирующие деятельность должника.

При этом их не нужно путать с контрольными органами. Понятие контролирующих лиц присутствует в ГК РФ (статья 53.1.) и в Законе о банкротстве, но в последнем, оно описано гораздо подробнее и точнее.

По этому закону контролирующими признаются лица, которые на протяжении менее двух лет до дня принятия судом документов о признании организации-должника банкротом, были вправе давать организации обязательные для выполнения указания или каким-то другим образом могли и были способны определять её действия. В том числе с помощью принуждения руководителя или управленческих органов либо оказания на них другого подчиняющего влияния.

  • Предусмотрена ответственность учредителей по долгам ООО.
  • Участники общества.
  • Возможна субсидиарная ответственность руководителя должника.
  • Собственники и поручители. О субсидиарной ответственности по договору поручительства читайте тут.
  • Ликвидационная комиссия.
  • Лица, которые на основе доверенности, правового акта, иных специальных полномочий были вправе совершать операции от имени задолжавшего.
  • лица, обладающие правом управлять пакетом голосующих акций АО (акционерного общества), равным 50% +1 акция. О процедуре банкротства ОАО подробнее здесь.
  • лица, обладающие правом управлять более чем половиной объёма уставного капитала ООО (общества с ограниченной ответственностью).
Субсидиарная ответственность лиц подразумевает ответственность своим личным имуществом.

Привлечение к ответственности вышеперечисленных лиц не снимает права участников и учредителей компании предъявлять к её управленческим структурам требования о компенсации убытков при банкротстве предприятия, вызванных неразумными и недобросовестными действиями и не покрытых объёмом субсидиарной ответственности.

Кто заявляет об ответственности?

Кто может подать заявление о привлечении к ответственностиРешение о возникновении субсидиарной ответственности принимает арбитражный суд РФ, который ведёт дело о банкротстве конкретного должника. Заявление для этого может подать:

  • конкурсный управляющий (на основания решения собрания кредиторов, их комитета или по собственной инициативе);
  • один из конкурсных кредиторов;
  • сотрудник компании-должника, в том числе бывший;
  • представитель коллектива работников должника;
  • уполномоченный орган.

Кого из участников привлекают к ответственности?

Субсидиарная ответственность при банкротстве наступает в двух случаях:

  • Если руководитель компании-должника или комиссия по ликвидации своевременно не подали заявление о признании несостоятельным банкротом организацию.
  • Если контролирующие лица совершили действия или бездействовали, результаты которых привели к банкротству организации.
В отличие от дел о банкротстве, согласно ГК РФ при создании некоторых видов юридических лиц субсидиарная ответственность возникает автоматически, без возникновения каких-либо обстоятельств и необходимости доказывания вины в появлении убытков.

В полном товариществе и товариществе на вере их создатели (полные товарищи) несут ответственность по обязательствам созданного юридического лица собственным имуществом при любых обстоятельствах.

Создатели производственного кооператива субсидиарно отвечают по его обязательствам в соответствии с Законом о таких кооперативах и его уставом.

Доказательство вины при наступлении ответственности

Основания для привлечения к субсидиарной ответственностиКак понять, что именно деятельность контролирующих лиц привела к банкротству? На это, если не доказано другое, в соответствии с Законом о банкротстве указывает два факта:

  1. Нанесён имущественный ущерб кредиторам из-за совершения (одобрения) контролирующим лицом или осуществления в его пользу сделок организации-должника, в том числе подозрительных, и сделок, которые связаны с оказанием предпочтения какому-либо кредитору перед остальными.
  2. К моменту начала наблюдения или признания компании-должника банкротом отсутствуют документы бухучёта и отчётности либо в них не содержатся сведения об объектах, закреплённых нормативными правовыми актами РФ. Либо данные сведения искажены, что затрудняет проведение процедур, предусмотренных делом о банкротстве, включая формирование конкурсной массы. По этому основанию к ответственности привлекаются лица, за которыми закреплены обязанности по ведению такого учёта.

В отношении контролирующих лиц в деле о несостоятельности действует презумпция виновности, то есть они сами обязаны доказывать отсутствие своей вины в признании должника несостоятельным. Если будет доказано, что они соблюдали его интересы, действовали разумно и добросовестно, то их вина будет снята.

Рамки ответственности

Когда следует подавать заявление о привлечении к ответственностиЗаявление о возложении на контролирующих лиц субсидиарной ответственности может быть направлено в суд не позднее:

  • года с момента, когда подавший заявление узнал или должен был узнать об имеющихся основаниях наступления такой ответственности;
  • 3 лет с момента признания компании-должника банкротом.

Если этот срок пропущен по уважительным причинам, суд может его продлить. Но после окончания конкурсного производства подобное заявление подавать нельзя. Сроки конкурсного производства такие.

Субсидиарная ответственность возникает тогда, когда имущества задолжавшего недостаточно для осуществления полного расчёта по всем его обязательствами равна непогашенному остатку задолженности.

В отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности.

Если контролирующих лиц, виновных в наступлении банкротства несколько, они несут солидарную ответственность. Но если одно лицо докажет, что размер ущерба, нанесённого по его вине, меньше, чем сумма непогашенных требований, сумма его ответственности уменьшается.

При невозможности определить объём ответственности суд временно останавливает рассмотрение заявления о привлечении субсидиарных ответчиков до завершения расчётов с кредиторами по обязательствам должника. Пока суд не вынесет определение по этому заявлению, дело о банкротстве не может быть закрыто.

Посмотрите видео о наступлении субсидиарной ответственности при отказе передать документы организации арбитражному управляющему:

Подытожим. Субсидиарная ответственность создателей и руководителей юридических лиц регулируется как положениями ГК РФ, так и законодательством об отдельных видах организаций. Но подробнее она описана в Законе о банкротстве: что она значит, какие должностные лица и органы несут эту ответственность, в каких случаях наступает.

И в таком подходе ещё раз проявляется структурность норм гражданского права: в ГК России прописываются только лишь основные положения и правила, которые затем конкретизируются в других федеральных законах и подзаконных актах. Поэтому для более полного учёта всех обстоятельств и возможностей необходимо (и эффективно) привлечение опытных юристов.

В разделе Банкротство юридических лиц вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить