Понятие фиктивного банкротства

Банкротом является та организация, которая, согласно решению суда, не в состоянии выплатить свои долги. Финансовая неплатёжеспособность предприятия, а также фиктивное и преднамеренное банкротство – достаточно распространённое явление в современной российской экономике.

Нередко бывает, что предприниматели открывают собственное дело, делая неправильный анализ услуги или товара, который собираются предлагать потребителю. Это приводит к задолженности перед клиентами, с которыми заключались сделки, а также перед партнёрами, поставщиками и другими контрагентами. В результате компания-должник объявляет себя банкротом.

Криминальное банкротство: фиктивное и преднамеренное

Этот вид банкротства направлен на незаконное присвоение чужого имущества. Существует два типа криминального банкротства:

  • Умышленная несостоятельность
  • Фиктивное банкротство

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Умышленная несостоятельность

Признаки преднамеренного банкротстваУмышленная несостоятельность заключается в том, что учредитель организации осознанно вызывает неплатёжеспособность своей компании. Например:

  • вносит ложные сведения в документы учёта;
  • предоставляет беспроцентные займы своим родственникам и знакомым;
  • оформляет сделки на невыгодных для себя условиях. В этом случае заключение сделок совершается с целью убедить правоохранительные органы, что имущество принадлежит другим людям и тем самым уберечь его от конфискации, а также уйти от уплаты налогов.

Фиктивное банкротство

Это осознанное ложное объявление учредителя организации о том, что его компания несостоятельна. Цель заявления должника — обмануть кредиторов, с которыми он заключал сделки, и получить отсрочку платежей, а также возможность уменьшить или вовсе не уплачивать долги.

Многим предпринимателям кажется заманчивой возможность моментально ликвидировать долги, не погашая их.

Фиктивное банкротство – это противозаконное действие и за него предусмотрено уголовное наказание! Ведь должник нарушает интересы кредиторов и наносит им большой ущерб.

Выявление признаков криминального банкротства

Как выявляются признаки фиктивного банкротстваЕсли организация должника прекратила деятельность и ушла от уплаты долгов, то кредитор имеет право обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы. Подобное обращение, как правило, осуществляется через подачу заявления о взыскании долга. Если неоплата долга вызвана недостаточностью средств должника, то взыскать в пользу истца необходимую сумму денег будет тяжело, даже при наличии решения суда.

В таком случае можно начать инициацию процедуры банкротства. Это может сделать как кредитор (при наличии долга, который подтвержден судом, на сумму от ста тысяч рублей – для должника, являющегося юридическим лицом или десяти тысяч — для индивидуального предпринимателя), так и сам должник.

Компания может обратиться в судебный орган с заявлением на присвоение статуса банкрота в течение месяца после возникновения трудностей с оплатой долгов. Сумма материальной компенсации будет той, какая была на момент подачи заявления. После этого суд назначит время, за которое организация может погасить свою задолженность. Если этого не происходит, то ей присваивается статус банкрота.

В ходе дела о применении процедур банкротства проводится анализ всех показателей организации за два года. Нередко в ходе такого анализа выявляются признаки фиктивного, либо умышленного банкротства.

В ходе процедуры банкротства анализируются показатели за 2 года.

Порядок проверки арбитражным управляющим: анализ сделки и заключение

Проверка предприятия-банкрота арбитражным управляющимСогласно статье 24 Закона от января 2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности», в круг обязанностей пристава входит выявление признаков умышленного, либо фиктивного банкротства. Данный раздел указывает, что одной из важных обязанностей пристава является анализ сделок в отношении данного ему дела с целью узнать, имеются ли в работе организации признаки несостоятельности, банкротства, но фиктивного.

Постановление Правительства Российской Федерации от января 2002 года N 855 посвящено этой процедуре. Оно утвердило Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивной и преднамеренной несостоятельности.

Проверка осуществляется в два этапа:

  • во время первого этапа проводится анализ показателей, которые отражают изменения обстоятельств финансового положения должника по отношению к его кредиторам;
  • во время второго этапа проводится анализ всех сделок организации, которые повлияли на динамику показателей финансовой состоятельности должника.

В результате такого анализа можно сделать следующие заключения:

  • Если наблюдаются лишь незначительное ухудшение состояния должника, то основания считать его несостоятельность умышленной полностью отсутствуют.
  • Если анализ показывает, что при сильном ухудшении обеспеченности, правила, а также условия, установленные на рынке, касающиеся сделок, соблюдались, то считается, что признаков фиктивной несостоятельности нет.
  • В случае значительного уменьшения обеспеченности и не выполнения условий и норм, принятых при заключении сделок, преднамеренность такого банкротства вполне возможна.
Фиктивное банкротство — это осознанное лживое публичное заявление должника о банкротстве, в то время как преднамеренная несостоятельность организации — это целенаправленное доведение организации до такого состояния.

Перед тем, как объявить о банкротстве (фиктивном) организации, её, как правило, в течение какого-то времени специально доводят до такого состояния, путём заключения невыгодных сделок и т.п. В таких незаконных методах признания субъекта банкротом могут быть задействованы как учредители, так и лица, нанятые специально для этого. Судебные дела, связанные с подтверждением банкротства юридического лица проводятся довольно часто.

По каким критериям определяется грядущее банкротствоВ сложных экономических условиях нужно знать критерии банкротства, чтобы вовремя отреагировать на негативные изменения в работе предприятия.
Чем отличается банкротство от несостоятельности читайте здесь. Статья поможет разобраться в некоторых противоречиях законодательства.

Ответственность за фиктивное банкротство

Если после анализа состояния организации суд выносит заключение, что банкротство является фиктивным, то за это деяние законом предусмотрены два вида наказания:

  • Административная ответственность за преднамеренную несостоятельность, когда хозяева, либо директора компании осознанно делают лживое заявление о неспособности их организации рассчитаться с долгами (согласно статье 14.12 Кодексу об административных нарушениях Российской Федерации).
  • Уголовная ответственность за фиктивное банкротство. Согласно статье 197 Уголовного Кодекса Российской Федерации за это нарушение закона предусмотрено уголовное наказание, в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Кроме того, преступник обязан заплатить весомый штраф.
Инициировать процедуру банкротства может, как кредитор, так и должник.

Как понятно из вышесказанного предумышленное банкротство отличается от фиктивного. Смотрите видео на эту тему:

Нужно знать, что в норме Уголовного Кодекса нет разъяснений, в какой именно форме должно быть выполнено ложное объявление. Поэтому одно уведомление сводится к фиктивной несостоятельности, а другое указывает на мошенничество и карается соответственно.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить