Что значит неправомерные действия при банкротстве

Действия на стадиях банкротства, которые носили неправомерный характер, своего апогея достигли в период перехода экономики на рыночные отношения, особенно при процедурах приватизации государственных учреждений и предприятий. Актуальны они и сегодня.

В современном законодательстве предусмотрен комплекс наказаний уголовного характера в отношении граждан, допустивших неправомерные действия и при банкротстве. Они предусмотрены 195-197 статьями УК РФ.

О природе банкротства и актуальности статей 195-197 УК РФ

Актуальность данных статей УК РФ обусловлена многочисленными фактами криминального банкротства. В основной массе дел о несостоятельности имеет место приведение к банкротству абсолютно здоровых в финансовом отношении предприятий, являющихся привлекательными для коррумпированных элементов и криминальных организаций. Сегодня данные статьи рассматриваются как эффективный инструмент борьбы с экономическими преступлениями.

Законодательство характеризует неправомерные действия при банкротстве, как комплекс деяний, которые содержат в себе группы признаков одновременно двух составов преступлений. Имеют место прецеденты, когда целесообразно рассматривать два преступления и более.

Признаки и характеристики преступлений оговариваются в статьях УК РФ под номерами: 195, 196, 197.

Рассмотрим детально каждый из составов преступления.

Первая группа признаков, составляющих преступление, наказание за которое предусматривается 1 частью 195 статьи УК РФ, включает в себя следующие моменты или деяния:

  • Действия, направленные на сокрытие и умышленное изменение информации об имеющемся имуществе.
  • Незаконное и необоснованное распоряжение имуществом на стадиях банкротства или, предвидя его возникновение, а также данные действия со стороны специальных субъектов. Подробнее о стадии конкурсного производства читайте здесь.

В данной группе квалифицирующие признаки отсутствуют. А состав отличается характером действий, предметом, на который они направлены, а также субъектами.

Вторая группа признаков, предусматриваемых 2 частью 195 статьи УК РФ, заключается в следующем:

  • В ситуации, когда требования имущественного характера, поступившие от кредиторов, удовлетворяются без законного обоснования. Образец требования кредиторов смотрите тут.
  • В ситуации, когда вышеописанные действия признаны кредитором, при этом последний обладал информацией о незаконности данных действий, которые нанесли ущерб другим кредиторам.

Признаки криминального банкротстваКвалифицирующие признаки здесь также отсутствуют, но имеет место наступление последствий. Ответственность в форме уголовного наказания предусмотрена 3 частью выше обозначенной статьи УК РФ. В этом случае рассматриваются вопросы воспрепятствования деятельности управляющих или администраций, назначаемых кредитными организациями. В этих случаях рассматривается третья группа состава преступления.

Неправомерные действия при банкротстве предусматривают наказание, которое может быть применено выражается:

  • В штрафных санкциях – до 500 тыс. руб.
  • В ограничении свободы – до 2 лет.
  • В аресте до полугода.
  • В лишении свободы – до 3 лет.

Как видно из второй группы составов преступлений неправомерные действия могут исходить как от банкрота, так и кредитора, в то время как первый состав группы преступлений характерен исключительно для стороны банкрота.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Банкротство преднамеренное, умышленное и фиктивное

По сути, финансовая несостоятельность и банкротство – это неотъемлемая составляющая коммерческой и иной экономической деятельности. Оно возникает по причине неблагоприятного стечения обстоятельств, экономических кризисов и стратегически неверных управленческих решений. Нередко выше перечисленные причины банкротства накладываются друг на друга и приводят к безвыходной ситуации и неплатёжеспособности.

Между тем, законодатель рассматривает и такие понятия, как преднамеренное, умышленное и фиктивное банкротство.

Доказательства преднамеренной несостоятельности выявляются аудиторскими проверками.

Преднамеренное банкротство и его признаки

Так, под преднамеренным банкротством принято понимать имитированную несостоятельность. Преднамеренное банкротство относится к категории наказуемых деяний, в частности 196 статьей УК РФ. Подробное разъяснение преднамеренного банкротства по УК РФ прямо здесь.

Для определения характера преднамеренности выделен ряд признаков. К таковым относятся:

  • имитация финансовой несостоятельности или неплатежеспособности предприятия;
  • намеренное выведение активов на счета дочерних предприятий;
  • на счетах основного предприятия остаются незначительные суммы, которые идут на оплату долгов кредиторам.

Доказательства преднамеренной несостоятельности выявляются в ходе аудиторских проверок. Фактами, доказывающими данный факт, выступают следующие действия:

  1. Утаивание или сокрытие имущества и активов, а также долговых обязательств;
  2. Наряду с приостановлением платежей по долговым обязательствам, должник приобретает имущество и недвижимость на третьих лиц, а также производит вложением крупных сумм в какие-либо сторонние ресурсы.

Если подобные признаки в действиях должника присутствуют, суду предстоит принять решении о тяжести и масштабах преступления. В последующем за финансами должника устанавливается наблюдение. Предприятием управляет в этот период назначенный определением суда управляющий.

Умышленное банкротство и его особенности

Что значит умышленное банкротствоОпределение умышленного банкротства даётся 195 статьей УК РФ. Во многом умышленная и преднамеренная имеет ряд общих характеристик, основной из которых является тот факт, что должник предпринимает действия, целью которых является сокрытие активов, финансов и имущества.

Различие заключается в том, что в ситуации с преднамеренным приведением к несостоятельности, руководитель предприятия предпринимает ряд действий, в ходе которых имущество переводится в собственность третьих лиц, а активы выводятся со счетов компании также в пользу подставных лиц или дочерних предприятий.

Умышленное банкротство законодатель определяет как череду действий, направленных на приведение предприятия к состоянию неплатёжеспособности. К ним можно отнести заключение заведомо невыгодных сделок и заключение нерентабельных контрактов.

Умышленное приведение предприятия к несостоятельности рассматривается в контексте криминального банкротства, направленного на совершенно здоровые в финансовом отношении предприятия.

Закон о банкротстве в редакции от 8.01.1998 года, в частности, 2 часть его 10 статьи, определяет умышленное банкротство, как несостоятельность по вине учредителей. В рамках такого понимания нередко возникают вопросы о субсидиарной ответственности учредителей.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление о несостоятельности предприятия.

В рамках ведения дела об умышленном или преднамеренном банкротстве, сделки и заключенные договора, с целью сокрытия имущества и средств, а также к неплатежеспособности учреждения могут быть признаны ничтожными и отменены в соответствии со статьями 166-168 ГК РФ.

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство по УК РФФиктивное банкротство – заведомо ложное объявление о несостоятельности предприятия. Данное преступление определяется 197 статьей УК РФ. Подобные объявления преследую цель преднамеренного введения в заблуждение кредиторов, для получения в дальнейшем получения рассрочки платежей или частичного их списания.

В судебной практике подобные неправомерные действия при банкротстве представлены единичными случаями. Квалификационные признаки фиктивного и преднамеренного банкротства также отсутствуют.

Под фиктивной несостоятельностью понимается подача в суд заявления о признании предприятия или предпринимателя банкротом, при имеющейся возможности удовлетворить требования кредиторов и выполнить финансовые обязательства. Также имеет место фиктивное банкротство и в ситуации добровольной самоликвидации по причине несостоятельности предприятия-должника.

Подобные решения принимаются на собрании учредителей или иного уполномоченного должностного лица, органа предприятия. Но принять такое решение возможно лишь при наличии согласия всех имеющихся у предприятия кредиторов.

Если согласия со стороны кредиторов не получено, но решение о несостоятельности и ликвидации в добровольном порядке принято, то данные действия целесообразно квалифицировать по статье УК РФ о мошенничестве.

Неправомерность действий, как административное деяние

Административная ответственность за неправомерные действия при банкротствеНеправомерные действия рассматриваются и в рамках административного законодательства. Так, в зависимости от тяжести деяния и размеров нанесённого ущерба, проступок может быть рассмотрен и как административное правонарушение.

Так, подобные действия, направленные на фальсификацию финансовых и бухгалтерских документов, сокрытию имущества и иные подобные действия предусмотрены и статьей 14.13 Административного кодекса РФ. Кроме того, административное наказание может повлечь за собой и неисполнение обязанности подачи заявления о банкротстве, при наличии на то оснований, неисполнение правил, предписанных законодательством на различных этапах процедуры банкротства.

В рамках административного законодательства неправомерные действия при несостоятельности наказываются штрафами и дисквалификацией. Суммы штрафов варьируются, в зависимости от тяжести поступка, от 40 до 50 минимальных окладов, а сроки дисквалификации составляют период до 3 лет.

Сложность выявления неправомерных действий при банкротстве

В основной массе подобного рода преступления относятся к категории латентных. Они нередко маскируются рамками гражданско-правовых отношений. Нормы закона предусматривают методы борьбы и способы квалификации «криминального банкротства».

Вот интересная информация о преследовании за неправомерные деяния при банкротстве:

Немало сложностей вызывает и квалификация неправомерных действий, в частности, определения умышленного или преднамеренного банкротства. В первую очередь, они требуют тщательных аудиторских проверок финансовой и бухгалтерской отчётности, также имеет значение оценка управленческих решений, ставших причиной несостоятельности.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.