Определение преднамеренного банкротства

Банкротство предприятия – это достаточно тяжелое обстоятельство, из-за которого немало людей теряют огромные деньги. Однако преднамеренное и фиктивное банкротство – это совершенно иные действия, которые запрещены по УК РФ. Поводом для подобных действий служит желание незаконной финансовой наживы за счёт других людей.

Однако многие бизнесмены и предприниматели в этот момент забывают о важной особенности – подобные действия преследуются законодательно, причём наказание по УК РФ может весьма существенно варьироваться, вплоть до тюремного заключения на весьма солидные периоды времени.

Основные признаки умышленного банкротства

Выявление признаков умышленного банкротстваСуществуют строго определённые признаки преднамеренного банкротства. Поэтому проверяющие организации всегда основательно рассматривают следующие документы:

  • все учредительные документы;
  • бухгалтерские отчёты;
  • дебиторские и кредиторские списки;
  • справки о наличии задолженностей;
  • сведения из налоговой;
  • отчёты по оценке бизнеса;
  • материалы о судебном разбирательстве;
  • заключения аудиторских проверок;
  • отчётность ревизионной комиссии.

В процессе изучения документации, арбитражный управляющий выявляет все причины, которые могли стать поводом для ухудшения экономического положения компании. После этого уже выносится вердикт по вопросу возможности удовлетворения кредиторских задолженностей. Предумышленное банкротство несколько отличается от фиктивного. Признаки фиктивного банкротства указаны в предыдущей статье.

В процессе проведения проверки рассматриваются лишь те документы, возраст которых не превышает двух лет с момента регистрации до начала процедуры банкротства.

По итогам работы проверяющий составляет подробное заключение, которое и служит основанием для дальнейшего делопроизводства и расследования. Если есть нарушения действующего УК РФ, то они непременно фиксируются в акте и незамедлительно передаются в последующие инстанции.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Сделки, которые подлежат аннулированию

Сделки, подлежащие аннулированиюФЗ «О банкротстве» в главе 3 рассматривает сделки, которые подлежат полному аннулированию, если преднамеренное банкротство было выявлено. К ним относятся следующие:

  • абсолютно все действия, которые совершаются в период организации процедуры банкротства, и при этом имеющие возможность оказать влияние на долговые обязательства;
  • все соглашения, приказы и распоряжения, целью которых служит увеличение оплаты наёмных работников.

Попутно стоит учитывать, что проверяющие органы рассматривают не только те сделки, что были напрямую совершены компанией или предпринимателем, но и все действия, которые проводились за их счёт. В данном случае изучаются следующие факторы:

  • списание финансовых средств с РС должника, включая исполнительные листы, которые представляет банк;
  • перечисление денег кредитору, если оно нарушает заранее определённую очерёдность в процессе реализации активов;
  • отказ возвращать залоговое имущество должника.

Продолжать можно ещё достаточно долго — данный список постоянно изменяется и законодатели в него вносят соответствующие поправки.

Под преднамеренным банкротством подразумевают умышленное создание неплатёжеспособности.

Не стоит забывать и о ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве», которая полностью посвящена работе с подозрительными сделками. В данном случае рассматриваются все действия за последний год, которые могли нанести вред финансовому состоянию кредиторов, а также действия, осуществлённые уже после признания компании арбитражным судом банкротом. В данном случае есть всего одно исключение, которое не затрагивается УК РФ – сделки, которые были осуществлены посредством проведения электронных торгов.

Планирование намеренного банкротства и ответственность по УК РФ

Ответственность за умышленное банкротствоОдной из важнейших задач проверяющего органа считается выявление всех операций, которые оказали влиянии на финансовое положение компании и привели к её неплатёжеспособности. В данном случае выявляется лицо или группа лиц, которые оказали свое деструктивное влияние и именно на этой основе находятся виновные.

Процесс планирования неплатёжеспособности обычно происходит на протяжении достаточно продолжительного периода времени, а организатор использует одновременно множество методов для достижения поставленной цели. Заранее спланированное банкротство имеет свои особые приметы, среди которых выделяют факт того, что каждый человек точно знает или догадывается о грозящих последствиях, но при этом продолжает деятельность. Довольно часто у лица в сообщниках находятся представители иных организаций, которых тоже предстоит выявить, а также узнать их непосредственный интерес в этом деле.

Если же рассматривать ответственность за преднамеренное банкротство по УК РФ, то её несут все участники процесса. Устанавливается имущественная или субсидиарная ответственность. Привлекаются к ответственности все руководящие лица, учредители и собственники, если они имели отношение к выявленным незаконным действиям.

Существует несколько оснований для привлечения лиц к субсидиарной ответственности:

  • решение арбитража о признании ЮЛ банкротом;
  • установлена точная вина лица, побудившего должника к преступным действиям;
  • отсутствие активов в достаточном количестве для полного расчёта с кредиторами.

Мера наказания по УК РФ наступает в тот момент, когда хозяйствующий субъект начинает преднамеренно предпринимать шаги, нацеленные на ухудшение экономического положения предприятия, а также снижение платёжеспособности.

Умышленное банкротство карается законодательством на 500-800 МРОТ, а попутно имеется риск лишения свободы до шести лет.

Цели предумышленного банкротства

Причины намеренного банкротстваНамеренное банкротство запрещено УК РФ. Однако некоторые руководители организаций и частные предприниматели всё же «банкротятся», так как иногда именно этот шаг может казаться решающим для оздоровления компании и возможности продолжать деятельность с новыми силами.

Если рассмотреть все факторы досконально, то можно увидеть следующие цели:

  1. Выплаты. На протяжении всей процедуры банкротства компания освобождается от выплат просроченных платежей, а начисляются лишь текущие.
  2. Имущество. Нередко у компаний скапливается имущество, которое числится в активах или пассивах, но при этом никак не участвует в деятельности. В данном случае можно будет вполне успешно от него избавиться и при этом разрешить часть финансовых вопросов.
  3. Диверсификация и переквалификация. Этот шаг позволит повысить эффективность одних отделов и избавиться от других нерентабельных, усовершенствовав их и проведя переобучение персонала.

Многие идут на эти действия рассчитывая на то, что фирма оздоровится, а кредиторы в итоге получат причитающиеся им финансовые средства. Таким образом к бывшему должнику претензий по УК РФ не будет. Другие преступления, связанные с банкротством, вот здесь.

Отличия «обычного» банкротства от преднамеренного

Факторы, отличающие обычное банкротство от умышленногоБанкротство – это отсутствие возможности у должника выполнить взятые на себя обязательства перед кредиторами. Предусмотрено всего четыре фактора, которые характеризуют банкротство:

  • Обязательства исчисляются в денежном эквиваленте.
  • Отсутствие возможности удовлетворить поступающие законные требования от кредиторов в отношении взятых денег.
  • Задолженность у физических лиц не может быть ниже 10 000 рублей, а у юридических от 100 000 рублей;
  • Окончательное решение принимается исключительно в арбитражном суде.

Если же имеет место преднамеренное банкротство, то оно с большой вероятностью будет выявлено. Для этого используются следующие традиционные механизмы, направленные на выявление следующих действий, запрещённых УК РФ:

  • сокрытие сведений об имуществе, его реальной стоимости, а также местонахождении;
  • фальсификация бухгалтерских документов или иной расходной документации;
  • отсутствие факта подачи заявления в суд о том, чтобы признать должника банкротом.
Факт преступления выявляет анализ хозяйственно-финансовой деятельности.

Однако на практике специалисты рассматривают множество уникальных особенностей, которые позволяют выявить махинации, подпадающие под преднамеренное банкротство по УК РФ.

Преднамеренное банкротство – это достаточно серьёзный шаг, который может оказать крайне негативное влияние на его организаторов. Именно поэтому всегда желательно обращаться в специализированные компании, которые организуют процесс абсолютно законными методами и при этом помогут добиться идеальных результатов.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.