Этапы процесса банкротства

Общий порядок разрешения несостоятельности субъекты банкротства переносят одинаково, начиная с принятия иска и заканчивая ликвидацией. Процесс различается лишь по количеству этапов и доступным вариантам.

Банкротство может проходить как в три этапа (оценка, производство, ликвидация), так и дополняться мерами санации. Когда это целесообразно, суд пытается спасти предприятие.

Процесс банкротства от начала до конкурса

Порядок проведения процедуры банкротстваДела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом на основании акта № 127-ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 (далее — Закон). Согласно ст. 51 Закона, весь процесс не может занимать больше 7 месяцев с момента поступления заявления, не считая времени на санацию — и это главное ограничение по сроку.

Выбранные этапы банкротства зависят от намерений кредиторов и состояния должника, но обычный порядок следующий:

  • оценка требований;
  • судебное наблюдение;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Эти процедуры лежат между принятием дела к рассмотрению и последним решением суда. Процесс заканчивается либо ликвидацией, либо приостановлением банкротства.

Процесс начинается с признания судом заявления о несостоятельности обоснованным. Такое заявление подаётся:

  • должником;
  • кредиторами, в том числе коллективно;
  • уполномоченным органом (ФНС РФ).

После принятия иска производство осуществляется по упрощённой или нормальной процедуре. Под упрощённым банкротством должника понимается немедленная ликвидация. В нормальном порядке суд вначале назначает меры санации. В среднем прохождение всех этапов длится 6-9 месяцев. Или 2-3 месяца — для сокращённого процесса.

Безотлагательная ликвидация фирмы назначается в ситуациях, когда должник ушёл в глубокий минус. Добиться от такого предприятия ничего не светит — собственники не могут даже оплатить управляющих.

«Упрощёнка» применяется:

  1. Если должник настаивает на ликвидации, суд признал это целесообразным, кредиторы не возражают.
  2. Если должник не имеет средств на проведение санации, не может оплачивать труд арбитражных управляющих, даже если дефицит случился в ходе восстановительных работ.
  3. Если несостоятельность признана судом безнадёжной, а должник не реагирует или пропал без вести.

Суд даёт оценку обоснованности банкротства, о преднамеренном и фиктивном банкротстве читайте здесь, но и финансовой перспективности объекта. Нет смысла проводить санацию экономически мёртвого бизнеса.

  1. Оценивается возможность восстановления деятельности субъекта при текущих рисках.
  2. Проверяется легитимность заявленного статуса, чистота сделок, угроза подставного банкротства.
  3. Выясняется, способен ли должник покрыть издержки процесса.
  4. Подбирается эффективный инструмент спасения предприятия.
Процесс заканчивается либо ликвидацией, либо приостановлением банкротства.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Подача заявления и ответственность субъектов

Подача заявления о признании банкротомС принятием к производству искового заявления начинается банкротство. Подача такого заявления регулируется Постановлением Правительства № 257, датируемым 29.05.2004.

Если заявление подаётся уполномоченным органом (ФНС РФ), то происходит это не раньше 30 и не позднее 90 дней со дня получения ответа пристава-исполнителя о том, что должник не имеет средств.

Когда должник перестаёт совершать обязательные государственные платежи, государство направляет пристава взыскать их принудительно. Если пристав сделать этого не может, через суд он уведомляет инспекцию. Тогда инспекция и направляет иск о банкротстве.

Если соответствующее требование выставлено госорганом поздно, это нарушает регламент и влечёт должностную ответственность. Однако требование остаётся в силе.

Кредитор вправе подавать заявление с момента получения информации о неплатёжеспособности должника. При этом должны иметься обстоятельства задолженности:

  • сроком более 3 месяцев;
  • на сумму свыше 500 тысяч рублей — для физлиц;
  • на сумму свыше 300 тысяч рублей — для юрлиц;
  • превышающие стоимость имущества должника-физлица.

Сам должник обязуется направлять заявление через руководство своей компании в срок одного месяца с момента удовлетворения условиям банкротства.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона, не поданное руководством должника в срок заявление влечёт субсидиарную ответственность. Это значит, что вновь образовавшийся после точки несостоятельности долг будет перенесён на директора фирмы.

В соответствии с п. 5 ст. 213.6 Закона, обоснованность заявления проверяется на первом заседании суда. Происходит это не раньше 15 дней и не позднее 3 месяцев с момента принятия иска судом. Принятие иска возможно только при отсутствии нареканий к его составлению.

Начало судебного наблюдения

Этап судебного наблюденияПосле судебного заседания и признания банкротства обоснованной мерой суд в обычном порядке назначает наблюдение.

При наблюдении выбирается временный управляющий, в обязанности которого входит контроль руководства должника. Подразумевается, что управляющий персонал фирмы продолжает действовать на своё усмотрение. Управляющий составляет отчёты и информирует суд о ходе дел.

Также лишь с позволения управляющего совершаются определённые действия на кризисном объекте:

  • распоряжение имуществом должника;
  • управление займами и поручительством;
  • иные операции по решению суда.
Суд может запретить, без ведома управляющего, принимать любые решения и сделки, какие посчитает нужным.

В дальнейшем отчёты управляющего и его заключения помогут принять решение о ликвидации фирмы или остановке банкротства.

Назначение судебного наблюдения накладывает и безусловные ограничения на предприятие должника:

  • Нельзя рассчитываться с кредиторами, а их требования записываются до момента выхода организации в плюс.
  • Останавливаются любые производства по взысканию денежных средств с должника.
  • Запрещается выпуск ценных бумаг.
  • Запрещается реорганизовывать предприятие, ликвидировать, влиять на структуру его филиалов.
  • Не допускается выплата дивидендов участникам компании должника.

Длится наблюдение не дольше 7 месяцев со дня приёмки заявления о несостоятельности. Оно не применяется к гражданам без образования ИП. После наблюдения могут следовать различные решения суда:

  • приостановление банкротства;
  • конкурсное производство и ликвидация;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление.

Последняя процедура практически не применяется в отечественной практике. Наиболее вероятна она для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, а применяется обычно заранее в частном порядке реорганизации бизнеса.

Процедура наблюдения не применяется к гражданам без образования ИП.

Внешний управляющий — снятие руководства

Внешнее управление предприятием в процессе банкротстваНазначение внешнего управления может потребоваться по решению суда, если это потенциально спасёт компанию должника. Особенность в том, что действующее руководство должника полностью упраздняется.

Управляющий вступает в должность и набирает собственный управленческий персонал, требует оплаты своих услуг. Одновременно в силу вступает мораторий на исполнение должником долговых обязательств. Должник временно не отвечает даже по тем долгам, которые возникли до моратория. На кого из участников процесса не распространяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов смотрите тут.

Внешний арбитражный управляющий ведёт отчётность, но большую часть решений принимает на своё усмотрение. Исключением являются и требуют дозволения совета кредиторов:

  • особо крупные сделки;
  • сделки, ведущие к новым долгам за рамками плана кредиторов;
  • реализация заложенного имущества должника;
  • распоряжение кредитами и поручительствам;
  • сделки с родственниками управляющего (личный интерес).

Внешнее управление назначается сроком вплоть до 12 месяцев и может продлеваться ещё на 6 месяцев по желанию комитета кредиторов.

Управляющие действует на основе Постановлений Правительства об арбитражных управляющих и их формированиях (СРО). Отчитываться управляющие должны в Юстицию. Не позднее месяца со дня назначения они составляют планы действий и не позднее 15 дней до собрания кредиторов направляют планы на проверку.

После внешнего управления в редких случаях назначается финансовое оздоровление, которое не что иное, как реорганизация при сохранении руководства у руля. Особенность в том, что суд заранее утверждает порядок распределения и выплаты кредиторской задолженности по частям.

После этих процедур следует окончательное решение либо о конкурсе и продаже предприятия, либо об остановке банкротства.

Отчитываться внешние управляющие должны в Юстицию.

Окончание банкротства и возможности

Чем заканчивается процедура банкротстваВ окончании процесса по несостоятельности судом принимаются радикальные решения о будущем должника:

  • конкурсное производство;
  • ликвидация;
  • приостановление банкротства.

Приостановление фактически означает, что финансовая обстановка стабилизировалась и ликвидация не потребуется. Объект продолжит нормальное функционирование без вмешательства суда.

Иные варианты ведут к устранению фирмы из реестров, принудительному распределению её капитала, а также накладывают ограничения на требования кредиторов. Состояние обязательств замораживается в момент начала конкурса. Выплата долгов осуществляется в порядке очерёдности, указанной в Законе.

Конкурсное производство

Процедура конкурсного производства предваряет фактическую ликвидацию фирмы. Арбитражный суд даёт официальное объявление о конкурсной массе, в которую превратилось имущество должника.

Наступает ряд последствий, связанных с обязательствами, имевшимися до сих пор:

  • отменяются обеспечительные меры в отношении имущества (снимаются аресты);
  • прекращаются расчёты штрафов и пеней за просроченные долги;
  • информация о деятельности банкрота поступает в общий доступ;
  • устанавливается окончательный срок исполнения обязательств.

Конкурсная масса имущества распределяется в особом порядке при участии назначенного управляющего в течение 1 года с возможностью продления процедуры ещё на 6 месяцев.

  1. Сначала удовлетворяются требования кредиторов первой очереди, среди граждан, здоровью которых нанесён ущерб должником.
  2. Затем среди работников компании должника по просроченной заработной плате и отпускным.
  3. Среди оставшихся кредиторов.

После окончания процесса вносится запись в реестр ликвидированных субъектов банкротства.

Упрощённый вариант банкротства

Процесс упрощённого банкротстваУпрощённое банкротство регламентировано гл. 11 Закона и может применяться при соблюдении двух условий:

  1. Стоимость оборотных активов и прочего капитала должника не может и не покроет обязательства даже при проведении санации;
  2. Заявление о ликвидации направлено в суд должником или госорганом по результатам оценки деятельности, подобран состав ликвидационной комиссии и выбран её глава.

Особенности упрощённой процедуры распространяются на сроки требований. Конкурсное производство начинается сразу же в обход прочих процедур. Ликвидация по упрощённой программе проходит несколько этапов в ограниченные 2 месяца.

  1. Подготовка к ликвидации с проверкой отчётности, сравнение её с данными госорганов, сверкой списка кредиторов;
  2. Досудебная ликвидация с выбор ликвидационного управляющего, подготовкой заявления и направлением пакета документов в суд;
  3. Конкурсное производство в суде, расчёты с кредиторами;
  4. Выбывание фирмы из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, внесение в список ликвидированных банкротов.

Кредиторы направляют заявки на внесение в особый кредиторский реестр, если не успели с участием в коллективном иске. Вот здесь образец реестра кредиторов.

Особые сроки по требованиям

Для прочих кредиторов установлены специальные границы обращения в суд с требованиями по ФЗ № 127 «О несостоятельности».

Один месяц с начала процесса дан на включение в единый реестр кредиторов. Это позволяет участвовать в собрании кредиторов и выставлять приоритетные требования. Опоздавшие участники повторного собрания кредиторов не могут взыскать долги до погашения требований кредиторов первого собрания.

Ещё один месяц — граница конкурсного производства для участия в банкротстве. Нарушившие и этот срок кредиторы добиваются погашения обязательств лишь в отдельном производстве.

Посмотрите небольшое видео о том, как взыскиваются текущие платежи с предприятий-банкротов:

Немаловажно, что первый кредитор или первый состав при коллективном иске предлагает арбитражного управляющего. Фактически это означает, выкарабкается ли предприятие из кризиса и каким образом.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.