На какие стадии делится банкротство

Банкротство является не только свершившимся фактом, но и процессом, который закономерно делится на стадии. По своему назначению стадии могут либо описывать этапы погашения долга, либо говорить, какие процедуры применяются судом.

Подача заявления и вынесение судом определения — лишь самое начало дела. В упрощённом порядке далее следует конкурсное производство и ликвидация. Если же предприятие должника всё ещё обладает ценными активами — порядок более сложный.

Большинство кризисных предприятий могут профинансировать санацию бизнеса. Из этого вытекает список стадий по судебным процедурам. Однако стадии банкротства подразумевают и этапы удовлетворения обязательств, такие как формирование реестра требований.

Основные стадии банкротства предприятия по исполнению обязательств

Описание основных этапов несостоятельностиКонечной целью процедуры банкротства стоит перераспределение средств банкрота. Поскольку конкретный участник отношений не справился с бременем обязательств, его капитал возмещает убытки другим участникам настолько, насколько это возможно.

Так закономерным итогом процесса становится частичное или полное удовлетворение обязательств. Для этого федеральным законом № 127 «О несостоятельности» 26.10.2002 г. установлены основные этапы процесса:

  • подача заявления. Вот здесь образец заявления о банкротстве;
  • формирование реестра требований. Правила ведения реестра требований кредиторов такие;
  • реструктуризация долга. Вот тут алгоритм реструктуризации долга в банке;
  • публикация статуса должника. Как готовится публикация о банкротстве, читайте здесь;
  • внесение изменений в федеральные базы.

Весь процесс контролируется арбитражным судом и отличается более сжатыми сроками, чем судебные процедуры по восстановлению предприятия. Подробное описание процесса банкротства тут.

Иски по банкротству составляются по общим правилам статьи 131 ГПК РФ.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Этап подачи заявления и формирования кредиторского реестра

Этап подачи заявления о банкротствеПравом подавать исковое заявление о признании банкротства за должником наделяются госорганы (ФНС), кредиторы и сам должник. Для должника и уполномоченных органов это также и обязанность, возникающая с момента, когда фирма стала несостоятельной.

По закону о банкротстве, несостоятельность считается установленной, если:

  1. имеются непогашенные обязательства в соответствующих размерах;
  2. просрочка по обязательствам составляет более 3 месяцев;
  3. физлицо не может погасить долг стоимостью своего имущества.

При этом сроки подачи искового заявления различаются:

  • Для госорганов — не раньше 30 и не позже 90 дней со дня получения ответа от пристава о невозможности взыскать с должника.
  • Для должника — не позднее месяца от возникновения законной несостоятельности.
  • Для кредиторов — пока должник не исключён из федерального реестра.

Процесс приёмки заявления арбитражным судом делится на этапы:

  1. Принятие иска канцелярией — в день получения заявления.
  2. Формальное принятие иска судом — в течение трёх дней, если документ направлен и составлен правильно.
  3. Слушание об обоснованности иска — не раньше 15 и не позднее 30 календарных дней от дачи судом определения о принятие иска.

Кроме искового заявления, существуют заявления о включении в кредиторский реестр требований. Подаются они кредиторами в течение первого месяца с начала производства. Это нужно для участия в собрании кредиторов и определения приоритетных долгов.

Иски по банкротству составляются по общим правилам статьи 131 ГПК РФ.

Реструктуризация банкротского долга

Этап реструктуризации долгаПосле признания обоснованности банкротства суд назначает управляющего, чтобы проконтролировать постепенное погашение кредиторских требований. В ходе одной из процедур происходит реструктуризация несостоятельной фирмы и её долгов. Как провести процедуру банкротства можно прочесть в предыдущей статье.

  1. При финансовом оздоровлении происходит запланированное погашение долга частями. Управляющий ограниченно вмешивается или по ходатайству совета кредиторов может заменить директора.
  2. Внешнее управление влечёт полную замену руководства несостоятельной организации аппаратом арбитражного управляющего. На своё усмотрение управляющий привносит изменения в деятельность объекта.
Для досудебной реструктуризации характерно, что неустойки по обязательствам продолжают начислять. От должника продолжают требовать исполнения всех обязательств, поэтому приносятся любые жертвы, чтобы выйти в плюс по средствам.

Ситуация с судебной реструктуризацией следующая:

  • на исполнение обязательств налагается временный мораторий;
  • образование новых долгов без допуска управляющих невозможно;
  • крупнейшие сделки требуют разрешения совета кредиторов. Полномочия комитета кредиторов вот такие.

Вместе с тем судебная помощь в погашении долга исходит из принципа эффективности для кредиторов. Это значит, что имущество должника, которое не участвует в прямом производстве, реализуется как можно быстрее и дешевле, дабы рассчитаться.

Публичное объявление и реестр банкротов

По закону о несостоятельности, фактическое и окончательное банкротство наступает только с момента публичного объявления арбитражным судом. Объявления даются и на протяжении всех процедур:

Решения суда отражаются в базе-картотеке в сети, тогда как по каждой из судебных процедур управляющие дополняют федеральный ресурс ЕФРСБ. Как пользоваться Федресурсом сведений о банкротстве смотрите здесь.

Газета «Коммерсантъ» содержит списки окончательно ликвидированных субъектов. Управляющий не позже 10 дней от вынесения судом определения о ликвидации направляет сообщение в газету.

Заканчивается банкротство конкурсным производством и реализаций конкурсной массы предприятия. После чего субъект исключается из реестров участников бизнеса (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) и вносится в реестр ликвидированных предприятий.

Стадии по судебным процедурам

Судебные процедуры при банкротствеБолее распространена классификация стадий несостоятельности по судебным процедурам, поскольку большинство предприятий имеет средства на санацию, хоть и не может в полной мере погасить долги. Если же предприятие не имеет средств, то санация не назначается ввиду того, что нечем покрыть издержки.

Можно сказать, что подавляющее большинство банкротящихся фирм могут позволить себе работу одного управляющего. В начале производства таким управляющим становится административный специалист, а проводится наблюдение.

По статистике, лишь треть несостоятельных организаций оплачивают и последующих управляющих, назначаемых финансовое оздоровление фирмы или внешнее управление.

Общий же перечень стадий по применяемым судом методам выглядит так:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. мировое соглашение;
  5. конкурсное производство и ликвидация.

Процедуры финансового оздоровления и заключения мирового соглашения факультативны и используются редко.

При оздоровлении подразумевается чёткий график выплат задолженности, что было бы возможно и до суда, если бы стороны договорились заранее. Мировое соглашение может предоставить очень гибкие условия для восстановления субъекта, но в практике почти никогда не случается и зависит лишь от доверия к банкроту.

Стадия конкурсного производства и ликвидации завершает процесс и применяется всегда, кроме случаев отмены банкротства. Отмена процесса возможна, если субъект вышел на уровень стабильной платёжеспособности.

Наблюдение

Стадия наблюдения при банкротствеНаблюдение в практике ведётся сразу после признания обоснованности иска. Длится процедура не более 7 месяцев. Административный управляющий ведёт отчёты по деятельности субъекта. Читайте о базе данных банкротства вот тут. На основе отчётов и заключений управляющего кредиторы и суд решают, стоит ли применять более эффективные меры.

Сведения о начале банкротства и проведении наблюдения отражаются в газете «Коммерсантъ» и федеральной базе ЕФРСБ. К сообщениям для базы управляющий прикладывает отчёты и копии документов фирмы. Они становятся доступны публично.

Собственник ограничивается в распоряжении имуществом предприятия и не может реализовывать доли в капитале.

Наблюдение дополняет прочие этапы банкротства и перетекает во внешнее управление или становится предпосылкой для конкурсного производства.

Внешнее управление

Стадия внешнего управленияСудом выносится определение о назначении над объектом внешнего управления, когда есть основания предполагать управленческий кризис. Это может быть связано как с неверными решениями собственника объекта, так и с некомпетентным руководящим составом.

Внешний управляющий подбирает собственный аппарат управления и разрабатывает план выхода из кризиса. План удостоверяется Минэкономразвития, а деятельность управляющего проверяется Юстицией.

Процедура назначается сроком на 12 месяцев и по ходатайству совета кредиторов продлевается ещё на полгода.

Основные моменты при реализации внешнего управления касаются сделок, которые не могут заключаться без дозволения кредиторов:

  • сделок, ведущих к образованию новых долгов;
  • предоставления или получения займов;
  • реализации имущества должника;
  • особо крупных сделок.

После внешнего управления в практике всегда следует конкурсное производство или окончание процесса.

Отмена процесса возможна, если субъект вышел на уровень стабильной платёжеспособности.

Конкурсное производство

Стадия конкурсного производстваВ процессе банкротства конкурсное производство назначается, когда прочие меры не смогли восстановить платёжеспособность должника. Также оно применяется, когда должник изначально не имеет средств на покрытие издержек процесса и требует ликвидации.

Имущество должника становится конкурсной массой и реализуется в течение года с возможностью продления процедуры ещё до полугода.

Конкурсное производство влечёт ряд последствий для обязательств, имеющихся у должника:

  • отменяются меры по судебному обеспечению обязательств;
  • приостанавливается суммирование новых долгов и неустоек;
  • данные о деятельности банкрота становятся открытыми в ЕФРСБ;
  • прописываются сроки предъявления требований.

Конкурсное производство считается оконченным с момента внесения поправок в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, а до тех пор может быть обжаловано.

В разделе Банкротство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить