Обычно наступление кризиса в деятельности фирмы ведёт к наступлению банкротства. Под таким явлением, как кризис при этом подразумевается состояние субъекта, которое возможно охарактеризовать, как финансовая нестабильность, которая приводит к тому, что существование организации в принципе оказывается под угрозой. Кроме того, в этой ситуации играет негативную роль и пониженная конкурентоспособность. Как нужно вести бухгалтерию фирмы в этот период?

Как бухгалтер должен вести задолженность в период банкротства?

В период признания фирмы банкротом начинает расти просроченная задолженность. Именно так охарактеризовано банкротство в микроэкономике.

В крайнем случае, кризис обычно проявляется в том, что фирма полностью теряет свою платёжеспособность. Это и ведёт к полной несостоятельность компании, которая уже не может оплатить все имеющиеся задолженности в полном объёме. При этом бухгалтеру важно будет знать, как должна вестись бухгалтерия фирмы при банкротстве, как правильно рассчитывать коэффициент имеющейся задолженности, в чём его отличия от коэффициента краткосрочной задолженности. Расчётная формула коэффициента задолженности есть в отдельной статье, а формула коэффициента краткосрочной задолженности вот тут. Поэтому нелишним будет заранее изучить, что при этом входит в права и обязанности главбуха фирмы, объявленной банкротом.

bankrotstvo-jurlicИнтересно, что такое явление, как несостоятельность одной фирмы, может все же вести к тому, что свою платёжеспособность потеряют и другие организации, являющиеся ее партнёрами. Получается, что финансовая несостоятельность носит лавинообразный характер. И если российское законодательство регулирует процесс урегулирования споров при образовании задолженности между российскими фирмами, то контролируемая задолженность перед иностранной организацией требует присутствия одного либо нескольких резидентов этой самой организации.

Но как же регулируются взаимоотношения учредителей, собственников обанкротившейся компании с кредитором? В этом случае уделяется большое внимание финансовым обязательствам. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности чётко прописано в отечественном законодательстве. Правильная расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности также необходима глав. буху.

Для урегулирования отношений между организациями и должниками создан специальный институт банкротства. Под таким институтом понимается целая система правовых основ, которая легко регулирует все правовые нормы, чтобы организация всё-таки прошла финансовое оздоровление. Также она направлена на то, чтобы защитить законные требования кредиторов по возврату долгов.

zakon-o-bankrotstveВ основу такого института лёг 127-ой Федеральный Закон. На кого распространяется этот закон? По своему действию он может распространяться абсолютно на все юр. лица, кроме:

  • религиозных организаций;
  • различных политических партий;
  • государственных учреждений.

Этот же закон может быть применим и к индивидуальным предпринимателям. Он регулирует все имеющиеся основания для того, чтобы возможно было признать должника банкротом. Так в рамках ФЗ 127 регулируется порядок по принятию мер, которые могут быть направлены на предупреждение возможного банкротства.

Для того чтобы понять, как должна вестись бухгалтерия фирмы в случае банкротства, нужно рассмотреть каждый из этапов ведения данной процедуры в отдельности.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Бухгалтерия фирмы и основные процедуры банкротства

Наблюдение

procedura-nabljudenijaПроцедура наблюдения берёт своё начало ровно с того момента, как фирма будет признана банкротом по решению арбитражного суда. Она нужна для того, чтобы полностью обеспечить сохранность имущества фирмы, а также для составления списка требований кредитора и контроля финансового положения должника. На ведение бухгалтерского учёта оказывают воздействие именно последствия процедуры наблюдения.

Процедура наблюдения имеет своё отражение на бухгалтерии ровно в той мере, в какой она оказывает влияние на саму фирму. При этом ограничений в компетенции главного бухгалтера нет. При подписании любых финансовых документов, бухгалтер должен чётко знать и обязательно соблюдать требование того, что любые сделки должны быть обязательно согласованы с временным управляющим.

В этот момент задолженность приобретает статус контролируемой, правильный расчёт контролируемой задолженности здесь. Если требования не будут соблюдаться, то это негативным образом отразится, прежде всего, на бухгалтерии компании.

Бухгалтеру важно обращать внимание руководителя на соблюдение всех условий процедуры наблюдения, так как в случае возбуждения уголовного дела в отношении руководителя фирмы бухгалтер также может быть привлечён в процесс в качестве подозреваемого или соучастника финансового преступления.

Финансовое оздоровление

finansovoe-ozdorovlenie-pri-bankrotstveСутью этой процедуры являются усилия, прилагаемые для восстановления платёжеспособности должника. Процесс ведёт к тому, что должник получит возможность погасить свои долги без принудительных мер. Данная процедура следует за процедурой наблюдения. На этот этап арбитражный суд обязательно назначает арбитражного управляющего.

В процессе финансового оздоровления права и обязанности глав. бухгалтера никоим образом не меняются. В это время возможна корректировка задолженности с последующим его пересчётом. Однако требуется тщательно проработать процесс некоторых нестандартных бухгалтерских операций.

Много вопросов у бухгалтеров возникает в случае признания некоторых сделок недействительными. Но ничего сложного в этом нет. Достаточно лишь учесть следующие моменты:

  1. Все бухгалтерские первичные документы следует делать в том же порядке, что и для действующей компании, не имеющей проблем с кредиторами.
  2. Бухгалтеру всегда нужно быть готовым к тому, что вероятность признания сделок недействительными у фирмы-банкрота значительно выше, нежели у обычной функционирующей компании.

Внешнее управление

vneshnee-upravlenie-pri-bankrotstveДанная процедура имеет место быть тогда, когда наблюдение и финансовое оздоровление не принесло никаких успешных результатов. В процессе внешнего управления с руководителя фирмы снимаются все полномочия. Бразды правления при этом переходят в руки внешнего управляющего, который был назначен арбитражным судом ещё в процессе финансового оздоровления.

Внешний управляющий также может руководить таким процессом, как списание дебиторской и кредиторской задолженности. Это происходит вне зависимости от разновидности долга и касается дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

Отдельно следует выделить обязанности внешнего управляющего по ведению бухгалтерского учёта, а также отчётности и статистического учёта. Ведь именно на этом этапе руководитель отстраняется от всех своих обязанностей. При этом если руководитель был отстранен раньше (в процессе наблюдения или финансового оздоровления), все обязанности по ведению бухгалтерского и статического учёта перекладываются на временного управляющего компанией.

Вся бухгалтерская отчётность и даже проведённая инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности с этого момента может быть подписана только внешним управляющим, а также главным бухгалтером компании. Внешний управляющий имеет полное право на инициирование признания заключенной сделки с любыми заинтересованными лицами недействительной.

Важно принять во внимание, что бухгалтер также может являться заинтересованным лицом. Поэтому любые его личные сделки с компанией должны быть под особым контролем. Оптимальным вариантом будет исключение подобных ситуаций, дабы не возникало различных недоразумений при заключении сделок.

Процедура финансового оздоровление- это восстановление платёжеспособности фирмы.

Что на данном этапе входит в полномочия внешнего управляющего?

  • vneshnij-upravljajushhijВнешний управляющий при выполнении эффективных операций, направленных на то, чтобы восстановить платёжеспособность фирмы («Закон о банкротстве», ст. 109-115) делает всё, чтобы достигнуть максимальной эффективности при использовании активов должника для погашения требований кредиторов. Бухгалтер при этом не будет являться должностным лицом, и не будет нести какой-либо ответственности за любые действия предприятия.
  • В его полномочия не входит расчёт коэффициента покрытия ссудной задолженности. Это остаётся в компетенции главного бухгалтера.
  • Все, что требуется внешнего управляющего – осуществление любых функций налогового и бухгалтерского учёта по всем установленным нормам действующего законодательства, а также проведение нужных проводок договора перевода долга. Такие проводки чётко обозначены в бухгалтерском учёте.

Конкурсное производство

Когда предпринятые меры не привели к реанимированию финансового состояния фирмы, она признаётся банкротом по решению арбитражного суда. В это время конкурсный управляющий начинает оценку имущества должника. После этого управляющий обязан предоставить кредиторам план его продажи. Средства, которые будут получены от этой продажи, обязательно должны быть направлены на удовлетворение всех требований от кредиторов. Решение об окончании конкурсного производства также принимается в арбитражном суде.

Бухгалтер в процессе ведения процедуры конкурсного производства должен принять во внимание, что практически в ста процентах случаев организация-должник проходит последующую процедуру ликвидации. Поэтому ему необходимо начинать подготовку к разработке и составлению промежуточного ликвидационного баланса.

В этот период главный бухгалтер должен начать подготавливаться к проведению инвентаризации счетов фирмы. Она проводится в обычном режиме, как и в случаях с фирмами, которые продолжают функционировать.

Как только со всеми кредиторами будут произведены расчёты, бухгалтеру также необходимо составить ликвидационный баланс и вести оплату всех необходимых налогов. При этом составление промежуточного ликвидационного баланса должно происходить строго после того, как будет полностью раскрыт реестр требований, предъявляемых кредиторами.

Иными словами, составлять баланс необходимо к тому сроку, который указал конкурсный управляющий для предъявления кредиторами требований для организации-банкрота. Как только будут произведены все расчёты, бухгалтер может начинать составлять ликвидационный баланс, а также проводить расчёт с учредителями, если в этом есть необходимость.

Бухгалтерский отчёт при банкротстве

buhgalterija-pri-bankrotstveТо, что компания находится в процессе признания банкротом, никоим образом не исключает того, что юридическое лицо также обязано вести налоговый и бухгалтерский учёт. По действующему на сегодняшний день законодательству, основанием для прекращения ведения такого рода учёта является только завершенная на данный момент ликвидация фирмы. При этом должна быть внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Ведение бух. учёта в ходе проведения процедуры банкротства имеет свои особенности. Нюансы связаны в первую очередь с некоторыми процедурными моментами процесса признания должника банкротом, а также необходимостью и значимостью оплаты в учёте настоящих расходов на данный момент, удовлетворением всех предъявляемых кредиторами требований. При этом процесс очерёдности удовлетворения требований кредиторов может отличаться от очерёдности, изложенной в ГК России. Все эти моменты в обязательном порядке должны учитываться в процессе процедуры ликвидации юр. лица через банкротство.

В чём особенности бухгалтерской отчётности в случае несостоятельности фирмы?

buhuchjot-pri-bankrotstveПроцедура банкротства не может отменить составление бухгалтерской отчётности. Однако она имеет ряд нюансов, которые должен знать бухгалтер. Для примера можно взять необходимость составления ликвидационного промежуточного баланса на этапе конкурсного производства. В этом документе обязательно должны быть отражены сведения о том, каким имуществом располагает должник, а также данные о требованиях кредиторов.

Такого рода отчёт преследует цель установки реальной цены имущества должника, который признаётся банкротом. При этом бухгалтеру нужно будет знать порядок ликвидации основных средств фирмы. Если произвести все манипуляции в соответствии со требованиями бухгалтерского учёта, то есть возможность вывести баланс фирмы хотя бы к нулю.

Чтобы у бухгалтера была возможность получения достоверных сведений при составлении ликвидационного баланса, необходимо ведение независимой оценки и инвентаризации. Также нужна корректировка данных об активе и пассиве последнего проведенного баланса. Под последним балансом понимается тот баланс, который был проведен перед процедурой банкротства. Также, чтобы определить стоимость имущества должника, требуется ведение его переоценки.

Процедура банкротства не отменяет ведение бухгалтерской отчётности.

Что взять за основу в ходе составления промежуточного ликвидационного баланса? В этом случае, возможно использовать стандартный баланс бухгалтера. При этом такого рода промежуточный документ (а точнее его ведение) должен быть обязательно составлен с детализацией и уточнением некоторых отдельных статей. Здесь нелишним будет упомянуть и имеющийся резерв по сомнительным долгам. Такой резерв на случай непредвиденных ситуаций, связанных с образованием всевозможных задолженностей должна иметь каждая фирма. Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте здесь.

Иногда случается так, что у предприятия, признаваемого банкротом, нет своего бухгалтерского штата. В таком случае не обойтись без привлечения сторонней помощи. Бухгалтерское сопровождение даёт возможность минимизации любых финансовых рисков. Также есть возможность исключения мошенничества в случае составления ликвидационного промежуточного баланса и при определении рыночной цены имущества организации-должника.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.