Что такое контролируемая задолженность перед иностранной компанией

Контролируемая задолженность — это такая задолженность, которую та или иная организация имеет перед другой взаимозависимой организацией, причём долг на текущий момент является непогашенным. Если таковая задолженность возникнет перед иностранной организацией, тогда она будет иметь ряд особенностей, в большинстве своем касающихся налогообложения.

Рассмотрим эти и другие особенности работы с контролируемой задолженностью перед иностранной организацией.

Контролируемая задолженность

Почему задолженность перед иностранными компаниями стала контролируемойКонтролируемой задолженностью перед иностранной организацией можно считать такие задолженности, которые подпадают под следующие варианты:

  • Задолженность имеется перед компанией, которая владеет не менее, чем 1/5 частью организации-должника.
  • По имеющейся задолженности иностранная компания выступает в качестве гаранта либо поручителя.

Кроме того, имеющаяся задолженность должна в 3 раза превышать общую стоимость капитала компании.

Если речь идёт о задолженности перед банком, выдавшим лизинг, то она должна быть в 12,5 раз больше стоимости капитала.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Смысл признания задолженности перед иностранной контролируемой

Наличие установленных условий для того, чтобы назвать задолженность контролируемой, — это неслучайная часть законодательной базы. Классификация той или иной задолженности как контролируемой имеет особый смысл:

  1. Общее изменение размера налогов.
  2. Изменение способа расчёта налогов.
  3. Особенности порядка выплаты налогов.

Кроме того, особые формулы для расчёта налогов по такой задолженности исключают возможность завысить процент по кредиту. Более того, увеличение процентов представляется невыгодным для обеих сторон при сделке.

Нормативная база

Нормативная база для признания задолженности контролируемойКонтролируемая задолженность регулируется статьей 269 налогового кодекса. В пунктах 2-13 указана информация о задолженностях перед иностранной организацией. В ней отражены следующие наиболее важные моменты:

  1. Главное последствие возникновения контролируемой задолженности — это высчитывание предельного размера процентов по ней. Предельная величина процентов высчитывается на конечное число налогового периода. Для этого проценты по задолженностям на текущую дату делятся на коэффициент капитализации на текущую дату.
  2. Для вычисления коэффициента капитализации необходимо разделить величину собственного капитала компании, а затем ещё на 3. При сотрудничестве с компаниями, занимающимися лизинговой деятельностью, делить необходимо на 12,5.

Данные вычисления актуальны в случае, когда все необходимые условия выполняются. Такие сложности при высчитывании процентов связаны с тем, что для иностранной организации выгодно использовать тонкую капитализацию при финансировании. Данный тип капитализации подразумевает замену дивидендов на проценты по займам при выплате, что приводит к сокращению поступающих в государственную казну финансов.

Отсюда вытекает ещё одна особенность, указанная в НК РФ, обуславливающая переход процентов в дивиденды в случае, когда задолженность во много раз превышает бюджет.

Высчитывание процентов при невыполнении условий

Как высчитываются проценты по контролируемой задолженностиВ случаях, если задолженность превышает в 3 раза или в 12,5 раз для компаний, занимающихся лизинговой деятельностью, высчитывать проценты необходимо по другой нормативной базе. Для этого используется 1 пункт статьи 269 НК РФ. Согласно данному пункту, процент вычисляют на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ, либо на основании средней ставки по долгу. На способ расчёта также влияют индивидуальные особенности договора.

Исчисление предельной величины по средней ставке вычисляется при учёте следующих нюансов:

  • Этот способ прописывается в учётной политике компании и в текущем квартале, если было не менее 2 обязательств, сделанных на подобных условиях.
  • Указываемые в расходах % могут отклоняться от среднего уровня не больше, чем на 20%.

При способе вычисления по ставке рефинансирования актуальны несколько другие правила:

  • Вычисление таким способом актуально, если оно отражено в учётной политике компании, но при этом у компании не должно быть других обязательств с сопоставимыми условиями.
  • Если долг в рублях, тогда сумма %, указанная в расходах, не должна превышать проценты по ставке рефинансирования, умноженной на 1,8. Если долг в валюте, тогда коэффициент составит 0.8.
Формулы расчёта налогов по контролируемой задолженности не позволяют завысить % по кредиту.

Изменение соотношения контролируемых обязательств к капиталу

Особенности контролируемой задолженности перед иностранными фирмамиНа протяжении всего периода выплат — например, года, — возможно возникновение обстоятельств, при которых соотношение между капиталом фирмы и подконтрольной задолженности будет варьироваться. Что касается действий компании в таком случае, то здесь будут работать следующие рекомендации МинФина:

  • Не нужно проводить пересчитывание расходов, сделанных ранее.
  • Расход в процентах по контролируемой задолженности определяют прерывным или дискретным способом.
  • Чтобы произвести исчисление предельной суммы потребуется провести расчёт итогов на последнее число каждого из отчётных периодов, а не только не указанных ранее расходов. Суммировать полученные показатели не нужно, и ссылка для установления расходов признаётся несостоятельной.

Таким образом, бухгалтерии потребуется вычислять % по контролируемым долгам на последнюю дату каждого квартала, а при изменении отношения от контролируемой задолженности к капиталу компании не проводить перерасчёта.

Изменения доли иностранной компании

Иногда складывается ситуация, при которой в течение первых кварталов у иностранной организации была одна доля, а задолженность превышала капитал в 3 или 12,5 раз соответственно, а после этого доля изменилась (например, была продана). В такой ситуации меняется учёт долговых процентов с учётом следующих особенностей:

  • В ситуации, когда доля зарубежной организации превышала 20%, действуют правила НК ст. 269 п. 2.
  • Если компания полностью отказывается от своей доли, то доля становится равной нулю, а основной порядок для исчисления процентов не действует. В таком случае необходимо руководствоваться пунктом НК п. 1 ст. 269 РФ.
  • При грамотном работе и правильном выполнении действий дополнительное пересчитывание расходов за учётные периоды года не потребуется.
  • Если на конец года имеющиеся долги уже погашены, то не нужно дополнительно переисчислять расходы из налоговой базы

Отметим, что аналогичные правила действуют и в случае уменьшения доли зарубежной организации, и в случае её увеличения.

Международные соглашения

Международные соглашения по контролируемой задолженностиДействовавший до 2011 года закон практически исключал ограничения в зачислении процентов на контролируемую задолженность перед иностранной организацией. Это правило начинало действовать в тех случаях, когда между двумя организациями заключался договор об избежании двойного налогообложения. В результате налогоплательщик оспаривал соглашение в суде, а суд принимал позицию иностранной компании, находя её положение в противном случае обременительным.

В конце 2011 года Президиум ВАС РФ изменил правила судебной практики по этому вопросу. На настоящий момент все условия, указанные в пункте 2 статьи 269 НК РФ действуют в любом случае, вне зависимости от того, заключалось ли между компаниями соглашение об избежании двойного налогообложения или нет.

Контролируемая задолженность регулируется статьей 269 налогового кодекса.

Отсутствие собственного капитала

Вычисление процентов при отсутствии собственного капиталаПрактически для всех расчётов при вычислении процентов необходима величина собственного капитала. Но иногда складывается ситуация, когда капитал организации равен нуля или вообще отрицателен. В таком случае для расчётов будут действовать следующие нюансы, и использоваться следующие показатели:

  • Показатель предельных % равен 0.
  • Сумма доходов указывается как выплаченные сторонней компанией дивиденды.
  • В расходах не принимаются в учёт % по задолженности.

МинФин России уточняет, что в таких обстоятельствах вычисление коэффициента капитализации становится невозможным, поэтому и предельная сумма %, и размеры учитываемых расходов будут равны 0.

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Если в международном договоре между двумя фирмами указана информация об избежании двойного налогообложения, то, согласно НК РФ, в данном случае будет действовать ряд следующих норм и правил:

  1. Обычно доходы, перечисляемые от фирмы одного государства в пользу предприятия другой страны, необходимо зафиксировать в первой фирме на тех же условиях, что и в случае выплат в пользу резидентов этого государства. Данное правило обычно прописывается в договоре, если закон обоих государств предоставляет такую возможность.
  2. Если %, начисленные по контролируемой задолженности, а также условия 269 статьи НК РФ соблюдаются, при этом имеется договор об избежании двойного налогообложения, то возникает необходимость расчёта предельного итога % с учётом коэффициента капитализации. Такого мнения придерживаются Минфин и финансовое ведомство. Основной целью правила является предотвращение уклонения от выплаты налогов.
Ограничения в учете % дискриминационными не являются. С такой позицией, на сегодняшний день, полностью согласны арбитражные суды.

Примеры

Для того чтобы точнее разобраться с тем, какая задолженность будет считаться контролируемой и каковы особенности задолженностей перед иностранной организацией, а также рассмотреть налогообложение в разных ситуациях, обратим внимание на следующие примеры:

  • Пример расчёта процентов и налоговой отчётностиДоля иностранной организации в российской составляет 35%. Долг российской организации на текущий момент составляет 10 256 000 рублей. Период использования заёмных средств 92 дня. Начисленные за этот период проценты — 307 680 рублей. Сумма активов на сегодняшний день составляет 25 300 800 рублей, сумма обязательств 23 400 950 рублей, задолженность по налогам и сборам 423 400 рублей.
    Задолженность является контролируемой, т.к. 35 % более 20 % положенных.
    Для вычисления собственного капитала из активов вычитаем сумму обязательств, полученное число суммируем с задолженностью по налогам и сборам. Получается 2 323 250 рублей.
    Отношение контролируемой задолженности и собственного капитала равно 4,41. Поэтому при вычислениях будем опираться на коэффициент капитализации. Для его вычисления необходимо найти 35% от собственного капитала и найти отношение между задолженностью и полученной суммой.
    Наконец, вычисляем предельную сумму расходов. Для этого находим отношение между суммой начисленных процентов и коэффициентом капитализации. Получаем 73 187 рублей.
    Российская компания не имеет права отражать эту сумму в налогах на прибыль.
  • Особенности расчёт процентов по контролируемой задолженностиУ иностранной организации имеется 40% от российской кредитной организации. Бюджет последней составляет на текущий момент 15 млн. рублей. Иностранная организация предоставила российской кредит в размере 190 млн. рублей на 20 дней с процентной ставкой, равной 10% годовых.
    Так как доля иностранной организации превышает 20%, задолженность будет считаться контролируемой. Рассмотрим, каким положением НК РФ нужно будет руководствоваться при вычислении процентов. Для этого вычисляем отношение займа к бюджету и получаем 12,67. Этот показатель превышает 12,5, значит, для данного случая подойдет 2 пункт статьи 269 НК РФ.
    Согласно данным, величина собственного капитала будет равна капиталу иностранной компании в бюджете российской. Для её расчёта необходимо вычислить 40% от общего капитала компании, то есть от 15 млн. рублей. Получаем 6 млн. рублей.
    Наконец, вычисляем коэффициент капитализации. Для этого высчитываем отношение между займом и величиной собственного капитала, а полученное число делим на 12,5 (190 млн. рублей: 6 млн. рублей: 12,5). Таким образом, коэффициент капитализации равен 2,53.
    Теперь можно рассчитать количество начисленных процентов. Для этого находим 10% от займа (согласно ставке по кредиту), умножаем полученную сумму на 20 (дней) и делим на 365 (год). Сумма процентов составила 1 041 096 рублей. С помощью этой суммы можем вычислить предельную величину процентов, рассчитав отношение между количеством начисленных процентов и коэффициентом капитализации. Получается 411 500 рублей.
    Последним этапом рассчитывают проценты, которые российская организация не имеет права учитывать в качестве своих расходов. Для этого из суммы процентов вычитаем предельную величину процентов и получаем 629 596 рублей.

Дополнительная информация об изменениях в учёте процентов по контролируемой задолженности на видео:

Таким образом, при вычислении необходимо опираться на условия договора с иностранной организацией, а также на налоговый кодекс и основные рекомендации министерства финансов на сегодняшний день.

В разделе Бухгалтерия вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.