Как выполняется ликвидация основных средств предприятия

Необходимость ликвидации возникает в том случае, если определённые объекты на предприятии утратили свою функциональную значимость и уже не могут быть использованы по назначению. Как правило, такие объекты числятся в документах как имущество предприятия, поэтому их ликвидация должна осуществляться в задокументированном и официальном порядке.

Порядок ликвидации основного средства предприятия

Этапы ликвидации основных средствДо 2013 года для решения по ликвидации в обязательном порядке должна была собираться специальная комиссия для рассмотрения дела. На настоящий момент, согласно Федеральному закону №402, руководитель предприятия в праве самостоятельно принимать решение о том, собирать таковую комиссию или нет. При этом без комиссии он самовольно имеет право принимать решение о ликвидации, как владелец имущества.

Порядок процедуры, включая организацию комиссии, выглядит следующим образом:

  1. Создание внутреннего приказа об организации комиссии. В приказе должны быть указаны все члены комиссии. Минимальное количество составляет не менее двух участников — ответственное за ликвидацию объекта лицо и главный бухгалтер предприятия.
  2. Комиссия оценивает лично качество и состояние ликвидируемого объекта, анализирует его на предмет восстановления или ремонта.
  3. При решении о ликвидации обязательно должна указываться её причина, например, авария, физическая изношенность и т.д.
  4. После этого составляется внутренний приказ о ликвидации объекта. Приказ вступает в силу лишь после того, как все члены комиссии поставят в нём свои подписи.

Для завершения процесса порядок требует составления акта о списании. Наконец, объект вычеркивают из инвентарной карточки или книги.

Для завершения ликвидации составляется акт о списании.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Компетенции комиссии

Каждый член комиссии имеет ряд прав, установленных законом:

  • Осмотр и изучение ликвидируемого объекта, его технической документации, а также бухгалтерских отчётов, связанных с его содержанием.
  • Установление причин, по которым средство пришло в негодность.
  • Выявление виноватых в порче имущества и их привлечение к ответственности.
  • Составление акта о списании и его утверждение.
  • Выявление возможностей дальнейшего использования объекта или его деталей.
  • Определение рыночной стоимости ликвидируемого средства, а также его частей или деталей.
Если отдельные элементы или детали пригодны к сбыту или дальнейшему использованию, то их необходимо обязательно фиксировать в бухгалтерском учёте, даже если они не будут использоваться фирмой в дальнейшем.

Частичная ликвидация объекта

Порядок частичной ликвидации основных средствПод частичной ликвидацией принято понимать такой тип, при котором часть объекта или его детали предполагается использовать в дальнейшем. Тип ликвидации — полная это или частичная — всегда указывается перед тем, как собрать комиссию.

В данном случае также есть возможность создать (или не создавать) комиссию, как и при полном списании, но у комиссии несколько меняется ряд основных задач:

  • Визуальный или технический осмотр ликвидируемого объекта. Определение всех существующих возможностей по восстановлению.
  • Определение возможностей для дальнейшего использования отдельных деталей или элементов в рамках деятельности компании.

По окончании заседания комиссии также издаётся акт о частичной ликвидации и подписывается всеми членами комиссии.

Фиксация в учёте

Процесс может быть чреват для предприятия дополнительными затратами или наоборот прибылью. В обоих случаях денежные издержки должны фиксироваться в бухгалтерском и налоговом учёте. Как это делается:

  • Налоговый учёт. Затраты на демонтаж и разборку ликвидируемого объекта, а также оставшиеся после разборки детали и материалы фиксируются в составе внереализационных расходов с доходами соответственно. Причём доходы необходимо указывать в любом случае, даже если объекты не будут использоваться для получения доходов предприятия.
    Все данные указываются на тот период, когда был издан акт о списании объекта.
  • Бухгалтерский учёт. Остаточная стоимость основного средства, а также затраты на разбор и демонтаж указываются в составе прочих расходов. Порядок требует указывать их в том же периоде, когда был издан акт о ликвидации.

Кроме того, в учёте предприятия необходимо указывать восстановленный НДС. Восстанавливать НДС нужно только в той ситуации, когда остаточная стоимость имущества выше нуля.

Закон позволяет не восстанавливать НДС при ликвидации основных средств компании. Но в некоторых случаях налоговые службы строго относятся к тем, кто пренебрегает вычитанием НДС — поэтому будьте готовы к разбирательствам.

Бухгалтерские проводки

Бухгалтерские проводки при ликвидации средствЛиквидация основных средств предприятия фиксируется в бухучёте. Бухгалтерские проводки следующие:

  1. Дебет 01 субсчёт «Выбытие основных средств» Кредит 01. Списание первоначальной цены объекта.
  2. Дебет 02 Кредит 01 субсчёт «Выбытие основных средств». Списание начисляемой суммы амортизации.
  3. Дебет 91-2 Кредит 01 субсчёт «Выбытие основных средств». Списание остаточной стоимости предметов.
  4. Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 25 и т.д.). Списание средств, затраченных на ликвидацию объекта.
  5. Дебет 10 Кредит 91-1. Описание материалов, полученных в ходе демонтажа. Это могут быть лом, детали, извлечённые при разборе и т.д.

В конце месяца подводятся итоги утилизации для предприятия — как правило, убытки. Для этого используются проводки Дебет 99 Кредит 91-9, где необходимо указать убытки или доходы.

Ликвидация ненужной недвижимости

Порядок ликвидации объекта недвижимостиЛиквидация недвижимости — более серьёзная и долгосрочная процедура, требующая тщательного контроля. Непосредственно ликвидация происходит поэтапно:

  1. Решение о ликвидации. Для этого в рамках предприятия собирается ликвидационная комиссия, которая принимает решение о необходимости избавления от недвижимости. Иногда руководитель предприятия принимает решение о ликвидации единолично — это не является нарушением закона.
    В обоих случаях необходимо будет заполнить акт на списание по форме № ОС-4. Форма является универсальной, поэтому она требует тщательного заполнения, чтобы максимально точно отразить весь порядок ликвидации.
  2. Согласование с надзорными органами. Когда планируется снос ликвидируемой недвижимости, для начала нужно согласовать процедуру с различными органами — это могут быть городская администрация, палата чиновников и т.д.
    Самовольный снос без согласования, как правило, влечёт за собой ответственность в виде выплаты штрафа.
  3. Ликвидация недвижимости и фиксация результатов. После получения разрешений можно приступать к сносу здания. По окончании работ все необходимые данные фиксируются в документах формы № ОС-4, № ОС-6, а также в бухгалтерском и налоговом учётах.

В учёте необходимо указывать данные обо всех издержках, связанных с ликвидацией недвижимости.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгамКогда организации необходимо создавать резерв по сомнительным долгам? Ознакомьтесь с рекомендациями по формированию резерва.
Проводки договора о переводе долга вот здесь. Операция по переуступке долга в обязательном порядке фиксируется в отчётности всех участников сделки.

Списание остаточной стоимости недвижимости

Как списать остаточную стоимость ликвидируемого объекта недвижимостиВ зависимости от целей ликвидации недвижимости будет меняться и вариант её списания:

  • Снос здания с планами на дальнейшее строительство. В таком случае расходы на ликвидацию недвижимости можно учитывать либо как самостоятельные, либо в числе капитальных расходов по строительству нового здания.
  • Снос здания без планов на дальнейшее строительство. В данном случае, если амортизация начислялась линейным методом, тогда необходимо прекратить её начисление с первого числа месяца, который следует после принятия акта о списании. При этом после сноса здания остаточная стоимость недвижимости фиксируется во внереализационных расходах. Также следует учитывать, что восстановление амортизационной премии не требуется.
    В ситуации, когда амортизация начислялась обратным, то есть нелинейным методом, то ликвидация объекта фиксируется путём вычеркивания его из амортизационной группы. При этом стоимость недвижимости необходимо списывать через амортизацию.

Посмотрите небольшое видео, в котором аудитор даёт практический совет о порядке ликвидации основных средств:

В бухучёте указываются издержки, связанные с ликвидацией.

Чаще всего остаточная стоимость недвижимости фиксируется по счёту 91-2 в прочих расходах, вне зависимости от дальнейшего использования освободившейся площади.

Особое внимание следует уделить периоду, в который нужно зафиксировать само списание. Дело в том, что преждевременная фиксация может вызвать лишний вопросы у налоговой компании, которые потребуют предоставления ряда подтверждающих документов. Поэтому рекомендуется указывать соответствующие данные либо на дату сноса, либо после его осуществления.

Грамотная и своевременная работа по фиксации ликвидируемых основных средств упростит процедуру ликвидации и поможет избежать вопросов со стороны налоговой службы.

В разделе Бухгалтерия вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.