Кредиты и займы давно вошли в жизнь граждан и работу предприятий. Это вполне естественно, поскольку без них затруднено дальнейшее развитие.

Неестественна сильная закредитованность физических и юридических лиц, которая вытекает из нежелания отдельных заёмщиков читать договор и заранее определять источники выплаты задолженности. Почему-то в народе очень сильна исконно русская надежда на «авось» и совсем непонятная вера в возможность долго скрываться от кредиторов. Помимо того, что подобная ситуация не устраивает кредиторов, происходит ещё и нарушение закона.

Суд и судебные приставы-исполнители

Кредитор после обнаружения просрочки платежа вправе напомнить должнику о необходимости возврата долга. Существует (в т. ч. законодательно закреплён) ряд организаций и методов, которые призваны оказывать помощь в возврате долгов.

Если это не принесло никаких результатов, подаётся заявление в суд, там принимается решение о погашении задолженности. Приставы на основании исполнительного листа это решение реализуют, то есть осуществляют её взыскание за счёт имущества должника или списания части его дохода.

Для определения состава имущества приставы направляют запросы в разные государственные органы и банки: для обнаружения недвижимости, транспорта, банковских счетов, дохода.

Возврат долга может быть осуществлён за счёт практически любого имущества задолжавшего, в том числе может быть арестовано единственное жильё должника.

Исключение составляют предметы, связанные с личностью задолжавшего, или необходимые для жизнеобеспечения его самого и членов его семьи:

  1. Земельные участки, располагающиеся под единственным домом должника (если он не предмет ипотечного залога);
  2. Предметы личного использования и домашнего быта (кроме предметов роскоши и драгоценностей), в том числе предметы, требуемые для нормального передвижения инвалидов;
  3. Заработная плата в размере прожиточного минимума задолжавшего и его иждивенцев;
  4. Государственные награды и знаки почёта заёмщика.

В этот перечень входят также:

  • Предметы, связанные с получением задолжавшим дохода (чтобы обеспечить возврат долга):
  • инструменты профессиональной деятельности, необходимые для работы должника;
  • домашний скот, а также необходимые для посева семена.

Даже если у должника банка нет имущества у судебных приставов есть алгоритм действий и на этот случай.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Агентства по сбору долгов

Это организации, оказывающие посреднические услуги между кредитором и должником, цель которых — возврат долгов. Эти агентства, как и судебные приставы, действуют на абсолютно законных основаниях, но между ними имеются некоторые отличия.

Агентство по возврату долгов действует на законных основаниях.

Помимо непосредственно возврата задолженностей агентство по сбору долгов выполняет следующие функции:

  • юридическое сопровождение действий, связанных с возвращением задолженности (в том числе посредничество);
  • помощь приставам в исполнительном производстве;
  • защита интересов кредитора в судебном разбирательстве и иных действиях, сопровождающих возврат долга.

Агентства — это частные организации, осуществляющие свою работу за вознаграждение. Обычно это процент от суммы возвращаемой задолженности либо дисконт при продаже долга кредитором.

Коллекторские агентства

kollektorskie-agentstvaЭти организации также работают за процент или дисконт от суммы долга, но занимаются только его возвратом. Ни о каком посредничестве речи не идёт. При этом они берутся за возврат долгов с физических лиц и с организаций. Они знают как выбить долг и, нередко, пользуются методами на грани фола.

Как выбивают долги коллекторы наслышаны многие. Подобные структуры используют как законные, так и незаконные способы. Среди первых можно назвать:

  • сбор информации о задолжавшем;
  • налаживание контактов и напоминание о сумме долга, в том числе путём автодозвона;
  • личные встречи.

Иногда возврат долга сопровождается действиями коллекторов, нарушающими права должников:

  • шантаж и угрозы, в том числе о причинении вреда родственникам;
  • звонки в ночное время;
  • нанесение урона репутации;
  • распространение личной информации;
  • оказание психологического давления, нацеленного на возврат долга, через родственников, знакомых, коллег, социальные сети;
  • физическое насилие.

Подробнее о том, как может происходить выбивание денег с должников читайте здесь.

Зачастую коллекторы нарушают права должников.

Законодательство, защищающее права кредиторов и должников

zasshita-dolzhnikovКредитор, претендующий на возврат долга, зачастую всегда прав. Он имеет подписанный должником договор, его интересы защищает суд и множество законодательных актов, основной среди которых — Гражданский кодекс РФ.

Права должников требуют защиты в основном в результате неправомерных действий коллекторских организаций. В таких ситуациях можно обратиться в суд и полицию. Однако процент заведённых уголовных дел ничтожен, а административное наказание не покрывает тяжести содеянного при попытках возвращения перекупленной задолженности.

Поэтому на уровне федерации было принято решение законодательно отрегулировать деятельность коллекторов и ужесточить наказание за их неправомерные действия. В соответствии с новыми федеральными законами:

  • возврат долгов могут осуществлять только те организации, которые указаны в специальном государственном реестре;
  • напоминать про возвращение долга и вступать в контакт с должниками коллекторы могут не больше восьми раз в месяц строго в дневное время;
  • физическое и моральное давление на задолжавшего запрещено и др.
За нарушение установленных правил может быть наложен штраф на организации и должностных лиц в размере до двух и одного миллиона рублей соответственно.

Таким образом, несмотря на множество методов и организаций, знающих как заставить должника платить, при наличии его вины в неуплате долга, существуют также и способы защиты задолжавших от неправовых действий, направленных на возврат долга.

Для того чтобы были соблюдены интересы всех сторон, участвующих в урегулировании задолженности, желательно этот процесс перенести в правовую плоскость и пригласить в качестве посредников грамотных юристов. Это будет эффективно и в том случае, когда возвращение долга происходит через судебные органы, и в том, когда к делу привлекаются специальные службы по изъятию задолженности.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.