Что делать с задолженностью по исполнительному листу

По сути, исполнительный лист является документом, подтверждающим вердикт суда о наличии и задолженности одного лица перед другим. Но его получение завершает процедуру судебного разбирательства, и открывает новый этап – работу со службой приставов, в ходе которой решается вопрос о взыскании долга.

В основной массе прецедентов этот процесс имеет ряд сложностей, которые служат препятствием при получении законно обоснованной задолженности. Чаще всего, сложности возникают при истребовании долга с физических лиц.

Получение и предъявление исполнительных листов

Получение испол. листаПолучить данный документ можно как истцу, так и ответчику в судебной канцелярии или отделе делопроизводства. Кроме того, в течение 10 дней суд самостоятельно направляет его в службу судебных приставов.

При получении листа необходимо удостоверить себя, предъявив паспорт, иной документ. В журнале выдачи необходимо поставит подпись. Сам документ распечатывается на гербовом бланке, относящемся к бланкам строгой отчётности, а значит, имеющим серийный номер, реквизиты ответчика, а также сумму долга. Перед тем, как поставить автограф о получении, все эти данные необходимо подвергнуть тщательной проверке.

Далее документ можно самостоятельно представить в службу приставов, или же обратиться с ним в бухгалтерию организации, в которой работает ответчик или по иному месту получения средств должником.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Как должнику узнать о долге и нюансы исполнения решения

Процедура ведения производства по исполнительным листам лишь внешне кажется довольно простой. Между тем, на практике с рядом сложностей сталкиваются как государственные служащие, так и сами истцы. Нередко бывает так, что взыскать задолженность невозможно по ряду объективных причин, и приставы вынуждены закрыть производство.

Так у человека, в отношении которого возникла задолженность, есть два пути развития событий:

  • Предъявление листа в службу судебных приставов;
  • Решать вопрос о взыскании долга самостоятельно.

Что касается должника, то он может узнать о ходе производства по его делу через онлайн-систему службы приставов.

Меры, доступные приставам по закону

Меры взыскания по исполнительному листуПеречень мер по исполнительному производству при истребовании суммы долга чётко определён законодательством, и пристав не вправе применять в своей работе прочие способы.

Перечень допустимых при работе с должником мер определён в 64 статье закона об исполнительном производстве. К ним относятся следующие меры:

  • Аресты банковских депозитов и иных счетов;
  • Арест и взыскание за счёт реализации имущества;
  • Запрет на выезд за пределы страны.

Данные меры позволяют приставу осуществлять сбор информации о месте нахождения, трудовой деятельности и имущественном положении должника.

В ситуации, когда ответчик, пытаясь уклониться, скрывается от истца, пристав вправе применить розыскные мероприятия, объявив должника в федеральный розыск.

Взыскание задолженности с физ. лица

Процедура взыскания долга по исполлисту с физлицаИдеальна ситуация, когда пристав или сам истец предъявляют лист в отдел бухгалтерии в организацию, в которой трудится должник, и он начинает постепенно выплачивать долг. Узнать о месте работы можно у самого ответчика, но получается это лишь в том случае, если последний признал долг и намерен добровольно его погасить посредством ежемесячных отчислений из зарплаты.

Нередко такое решение не устраивает истца, желающего единовременно получить всю сумму долга по исполнительному листу. Такой вариант возможен, если должник идёт на это добровольно, и, например, оплачивает долг через приставов или иным способом самостоятельно. По сути – это идеальная ситуация, и в последнее время она случается довольно часто, но не повсеместно.

Другим вариантом решения вопроса о возврате долга является арест счёта в банке. Ответчик по листу предоставляет номер счёта в банке для ареста, на котором уже находится необходимая сумма или осуществляется ежемесячное зачисление определённой суммы, например, пенсии, пособия или иных средств.

Пристав вправе разыскивать счета должника и накладывать на них арест, но при этом имеется ряд ограничений. Так, не подлежат аресту:

  • Зарплатные счета и банковские карты;
  • Счета и карты, на которые поступают детские пособия и иные социальные выплаты.

Даже если пристав вынесет постановление об аресте данных счетов, после того, как должник представит доказательства того, что они зарплатные или предназначены для перечисления детских пособий и прочих социальных выплат, постановление об аресте должно быть отменено, а арест снят. Поясним, почему возникает такой момент.

Законодатель не исключает возможности взыскивать долг с социальных пособий, пенсий и зарплат. Но делать это необходимо через бухгалтерию той организации, которая начисляет и производит выплаты. Кроме того, даже исполнительный лист не даёт права никому лишать человека средств к существованию, и закон чётко определяет процентное соотношение при истребовании долга.

Исполнительный лист не даёт права лишать человека должника к существованию.

Так, если зарплата или пенсия должника составляет, к примеру, 10 тысяч рублей, при этом на его иждивении есть дети или нетрудоспособные граждане, то объём взыскания не может превышать четвёртой части обозначенной суммы.

В рамках работы по исполнительному листу пристав вправе разыскивать имущество должника, с целью наложения на него ареста. Закон предусматривает возможность покрыть задолженность посредством средств после реализации имущества должника. Но и в этом случае существует ряд законных ограничений.

Так, не все имущество может подлежать аресту. Например, невозможно выставить на продажу единственное жильё должника, награды и предметы домашнего обихода, необходимые для жизни, а также продукты питания. Подробнее о взыскании долга по исполнительному листу читайте здесь.

Взыскание с юр. лица

Процедура взыскания задолженности по исполлисту с юрлицаЗадолженность юридического лица, взыскиваемая по исполнительному листу, подчиняется тем же правилам. Приставу также предстоит узнать о счетах организации в банке, кстати сказать, банк обязан предоставить подобную информацию госслужащему, и наложить арест на эти счета. Списать средства для того, чтобы погасить долг пристав также вправе. Это предусмотрено 1 частью 8 статьи закона об исполнительном производстве.

На имущество организации, имеющей задолженность по исполнительному документу, наложение ареста также возможно, равно как и его реализация, а полученные в ходе этих мер суммы будут направлены на то, чтобы погасить долг.

Что касается в ограничении в передвижениях за пределы родного государства, то основную массу должников эта санкция не особенно пугает.

Таким образом, взыскивать долг, имея на руках исполнительный лист – довольно сложная и длительная процедура. Человеку, перед которым сформировалась задолженность необходимо и самому прилагать усилия и всячески оказывать помощь и содействие приставам в ходе их работы.

В первую очередь, следует узнать о наличии у ответчика имущества, места работы и иных источников доходов. Вся представленная истцом информация будет проверена, а при наличии оснований, предприняты меры.

Банк обязан предоставить взыскателю информацию о счетах должника.

Сроки исполнения и взыскания

sroki-vzyskanija-po-ispol-listuИменно сроки вызывают основную массу споров:

  1. Когда должен быть предъявлен лист?
  2. В какой период по нему обязаны завести производство?
  3. Каким образом и с какого момента должна быть погашена задолженность?

Все эти моменты истец должен узнать заранее, дабы не упустить возможности взыскать своевременно долг, чтобы не пропустить срок, в который он должен предъявить лист.

Первое, что должны уяснить стороны, что сроки исполнения и взыскания – это несколько различные понятия. Сроки исполнения предполагают период работы пристава с того момента, когда был предъявлен лист, а сроки взыскания – это период, в который должна быть погашена задолженность.

Одновременно с эти присутствует и такое понятие, как исковая давность. Относительно последнего понятия следует предупредить, что задолженность, взыскиваемая в рамках исполнительного производства, практически не имеет срока исковой давности.

Лист, по желанию истца может быть отозван, что называется до «лучших времен», когда у ответчика возникнет возможность погасить долг. Этим правом чаще всего пользуются банки в отношении тех клиентов, у которых имеется просроченная задолженность. Чем дольше лист находится в производстве, отзывается и вновь возвращается в производство, тем меньше у его предъявителя фактически взыскать долг. Кроме того, у пристава есть законные основания закрыть производство, даже если заявитель против этого.

Истцу важно помнить и о том, что когда бы он ни предъявлял документ, и сколько бы лет не прошло, взыскивать будут суммы за последние три года, и не более, особенно, если речь идёт об алиментах.

Сроки исполнительских действий или исполнения законом определены в 2 месяца – в это период пристав должен добровольно или принудительно понудить ответчика погасить задолженность. На практике лист может находиться в работе и более длительные сроки. Нередко этот момент становится основанием для подачи обращений в органы прокуратуры о бездействии приставов, но говорить о существенной эффективности такой меры не приходится. Приставы привыкли к тому, что на них направляют жалобы, а значит, научились на них грамотно отписываться.

Истец может узнать о ходе своего дела на любой его стадии, и вот этим правом пренебрегать не стоит, так как систематическое напоминание приставу о том, что за его деятельностью наблюдают, заставляет его действовать активнее. На практике лист может находиться на исполнении в течение нескольких месяцев и чаще всего лет.

Как узнать задолженность по исполнительному листу, смотрите в этом видео:

Сроки взыскания актуальны в том случае, если ответчик добровольно исполняет обязательства. На них может указывать и сам лист, вернее, его содержание. Нередко в документе прописывается одновременно с суммой и срок для добровольной оплаты. Как правило, указывается период в 5 или 10 дней, конечно, рабочих.

В разделе Долги вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.