ИП – это физическое лицо, которое было зарегистрировано в установленном законом порядке для осуществления предпринимательской деятельности без создания юридического лица, поэтому при рассмотрении дела о банкротстве к ИП применяются те же правила, что и к физическому лицу, однако, в силу наличия данного статуса, с определенными особенностями.

Банкротство ИП аналогично банкротству физического лица может включать в себя 3 процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.
Процедура банкротства граждан, в том числе граждан, обладающих статусом ИП, подробно регламентирована §1.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ и в статьях, посвященных данным процедурам: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашения.

Однако банкротство ИП обладает некоторые особенностями. И так как процедуры, их порядок и условия введения совпадают с установленными для физического лица, то отличия касаются лишь последствий.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Во-первых, утрачивается государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Данное ограничение, являющееся последствием такого признания, является, пожалуй, основным и самым важным для лица.

Во-вторых, если была выдана лицензия, необходимая для осуществления определенных видов предпринимательской деятельности, то лицензия аннулируется.

В-третьих, в течение 5 лет лицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП, а также не может заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящую должность в организации.

В-четвертых, в течение 10 лет лицо не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» от 13 октября 2015 г. N 45 при наличии у должника статуса ИП возможно возбуждение и рассмотрение дела о банкротстве как гражданина либо как индивидуального предпринимателя. Одновременно возбуждение и рассмотрение двух дел о банкротстве данного лица не допускается.

И тут уже физическое лицо должно само принять решение, что ему более выгодно, нужно ли ему в последствии снова становиться ИП (тогда логичнее пройти процедуры банкротства как гражданин, не обладающим статусом ИП) или же в приоритете оформление кредитов и взятие займов (тогда лучше стать банкротом — индивидуальным предпринимателем, так как в этом случае обязанность указания на факт банкротства при совершении данных действий будет отсутствовать).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве юридическая информация в данной статье могла устареть! Актуальную информацию можете узнать на консультации.