Подача судебных исков в делах о взыскании задолженности

Иски в судебные органы – это единственно возможный вариант решения спорных вопросов в отношениях должников и кредиторов, определённый законодательством. Но кредиторы не спешат решать вопрос на законодательно предусмотренном уровне, прибегая к сотрудничеству с коллекторскими агентствами или создавая собственные службы взыскания. Последнее актуально для юридических лиц, в частности, для учреждений кредитно-финансовой направленности. Но, долговые отношения возникают и между частными гражданами, между предприятиями и сотрудниками, между деловыми партнерами.

Особенности долговых отношений

Факт задолженности должен иметь документальное подтверждение – это могут быть расписки, в том числе и нотариальные, договора, лицевые счета и бухгалтерские документы. Особенностью договора или расписки является тот момент, что взыскать по ним средства можно в рамках упрощённого порядка взыскания, такого как судебный приказ о взыскании долга. Он осуществляется заочно, то есть без проведения слушаний и участия конфликтующих сторон.

Издаётся судебный приказ на основании требования стороны, направившей иск, подтвердившей документально факт задолженности. Стороне должника направляется его копия, а также законом даётся десятидневный срок для направления возражения. По его получении судья приказ отменяет. Суть такой процедуры направления иска заключается в том, что если должник с требованиями согласен, то он исполняет приказ суда.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Исполнение судебного приказа

Приказ направляется судебным приставам, где одновременно подаётся заявление о возбуждении исполнительного производства. Его оставление и подача возлагается на сторону, подавшую иск. Должнику даётся месячный срок для добровольного исполнения требований, в противном случае применяются меры принудительного взыскания.

Кроме того, не предусмотрено его исполнение частично или в рассрочку. Именно к данной процедуре стремятся прибегать кредиторы, так как должник обязан будет внести всю сумму задолженности единоразовым платежом, включая начисленные пени и проценты.

Иски со стороны должника по поводу открытия исполнительного производства по судебному приказу о взыскании задолженности, как правило в дальнейшем бессмысленны, так как судебные органы в основной массе принимают сторону кредитора.

Стандартные процедуры судопроизводства

Судопроизводство по искам о взыскании долговНаправление возражений на изданный судом приказ вынуждает кредитора направить иск. Взыскание задолженности через суд – это именно то, что отпугивает кредиторов, особенно в ситуации с кредитно-финансовыми учреждениями. Иски банки подают неохотно по причине того, что органы суда занимают часто сторону должника. Кроме того, происходит списание излишне начисленных пеней, незаконных комиссий и штрафов. Немало времени занимает и сама процедура.

Отметить следует и последние изменения в законодательстве, регулирующих взыскание задолженности в арбитражном суде. Существенно изменилась и психология должника. Многие из них сегодня знают о том, как правильно, а главное эффективно оспорить иск. Не является сложностью для многих и обжалование определения арбитражного суда через апелляционную и кассационную инстанцию.

Повышение правовой грамотности населения одна из основных преград, по причине, которой микрофинансовые организации и некоторые банки стараются избежать процедур судопроизводства и принуждать к выплате должника не всегда легальными способами.

Возвращаясь к моментам изменений в законе, следует напомнить, что сегодня возвращать долги придётся через арбитражный суд, даже если должник – лицо физическое. В этом случае необходимо направлять иск о признании его банкротом. А процесс это не менее сложный и длительный, чем признание банкротом застройщика. Судебная практика банкротства застройщика напрямую указывает на её длительность и большой объём документационного обеспечения.

Отдельные моменты судопроизводства

Положительное решение суда по иску о взыскании долгаУдовлетворенный иск – это ещё не завершение процедуры. Ряд моментов имеет и судебное решение о взыскании долга, в ходе реализации которого может многое измениться. Речь идет не только о материальном положении задолжавшего клиента, но и о его исчезновении или смерти. В ситуации с физическими лицами случается такое нередко. Если «исчезнуть» должник может и намеренно, то смерть – вещь непредсказуемая. В рамках судопроизводства имеет место такой момент, как замена должника в исполнительном производстве для юридических и физических лиц, обусловленная законными причинами.

Исполнением вынесенного решения также занимаются приставы. Решение с суммой для взыскания направляется судом или стороной, направившей исковое заявление о взыскании задолженности. Может подать его и сам должник. В любом случае оно принимается к исполнению.

Об открытии исполнительного производства извещаются стороны истца и ответчика. Если должник не скрывается от ответственности, то встаёт вопрос о розыске самого должника, его имущества, счетов в банках и прочих мероприятиях по принудительному взысканию задолженностей. Нередко недобросовестные плательщики предпринимают меры заранее, реализуя принадлежащее им имущество родственникам или третьим лицам. Как правило, продаётся:

  • земля,
  • дома и квартиры,
  • автомобили.

В этом случае ещё на стадии судопроизводства происходит оспаривание сделок должника. Основания для процедуры предусмотрены законодательством.

Исполнением вынесенного решения занимаются приставы.

Особенностью исполнения решения органов в суда в этом случае является и то, что возвращать долг его субъект может поэтапно. Так, если речь идёт о процедурах банкротства, то могут быть предприняты меры к реструктуризации, в ходе которых составляется новый график выплат. В обычных процедурах судом либо оговаривается размер ежемесячного платежа, либо должник оплачивает задолженность посредством приемлемых для него сумм.

На практике это может происходить следующим образом: производится арест счета, с которого и происходит списание средств в пользу кредитора, либо ежемесячно должник берет квитанцию у пристава-исполнителя и производит оплату. Если речь идёт об алиментах, то средства могут передаваться лично их получателю, отправляться на его счёт банковским или почтовым переводом.

Давность задолженности

Какой срок давности предусмотрен для подачи исков о взыскании задолженностиЗакон определяет и срок исковой давности по задолженности, по истечении которого кредитором или иным субъектом, в отношении которого имеется задолженность, утрачивает право взыскания. Общим сроком давности считается 3 года. Существуют подводные камни его исчисления, о которых как должники, так и кредиторы не всегда знают.

Нередко обращения в суд происходят и в отношении восстановления данных сроков. Законодательством определены ситуации, в которых восстановить срок возможно, но в основной массе суды подобные требования не удовлетворяют.

В целом, исковая работа – это одно из сложных направлений юридической деятельности, требующее не только детального знания её законодательных основ, но и внимательности, особенно в отношении сроков.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.