Как проводится оспаривание сделок, заключённым должником в банкротстве

Банкротство представляет собой процедуру, в ходе которой должник теряет всё свое имущество. Если это юридическое лицо, то, после прохождения мероприятия, оно считается ликвидированным. Инициируется процедура несостоятельности по многим причинам. Как правило, это накопление большого количества задолженностей, которое привело к ухудшению финансового состояния компании.

Оспаривание сделок должника — это процесс, которым руководит арбитражный управляющий. Он имеет право на определение соглашений ничтожными в том случае, если они привели к сложившемуся плачевному финансовому состоянию компании, противоречат её интересам. Однако не все сделки можно расторгнуть.

Кто имеет право на оспаривание или обжалование сделок должника?

Кто может инициировать оспаривание сделки должника в банкротствеОспаривание сделок должника может выполняться двумя категориями лиц:

  • Арбитражный управляющий по банкротству. Процедура может проводиться вне зависимости от статуса менеджера. Он может быть внешним, финансовым, конкурсным;
  • Кредитор. Проведение мероприятия при банкротстве возможно только в том случае, если общая сумма претензий кредитора составляет не менее 10 % относительно всех требований. Совокупность требований рассчитываются в соответствии с данными, изложенными в реестре.

Возможность проводить процедуру обжалования сделки по инициативе кредитора появилась относительно недавно – с 1 июля 2015 года. Для того чтобы было проведено оспаривание сделок должника, необходимо составить и подать исковое заявление в арбитражный суд. Обращаться можно в то учреждение, в котором рассматривается дело о банкротстве.

Начать процедуру выявления, что соглашения являются недействительными, можно только после того, как оплачена пошлина в размере 6 тысяч рублей.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Разновидности сделок, которые можно признать подозрительными и недействительными

Какие сделки могут быть признаны недействительнымиНедействительность соглашения может быть определена только после того, как обнаружены некоторые признаки сделки, которые свидетельствуют об её подозрительности. Подобные признаки изложены в третьей главе закона «О банкротстве». Согласно закону, можно признать недействительность каждого договора, который имеет основания, изложенные в третьей главе.

Недействительными могут быть названы виды соглашений:

  • Сделки, при которых обнаруживается выраженное предпочтение одному из кредиторов относительно остальных. К примеру, это может быть заключение контракта с кредитором, проведённое организацией или арбитражным управляющим и нарушающее интересы остальных кредиторов. К рассматриваемой категории относятся все соглашения, принятые в срок не более полугода со времени принятия арбитражным судом искового заявления о банкротстве организации;
  • Соглашения, которые были составлены с явной целью причинения финансового ущерба кредитору. Ещё одним признаком является нарушение имущественных прав кредитора. К примеру, в эту категорию попадают сделки по продаже собственности или по безвозмездной его передаче лицам, которые никак относятся к организации и не входят в список кредиторов.
    Обычно такие процедуры проводятся перед осуществлением дела о банкротстве. В этом случае, играть роль будет целая совокупность факторов. Важно, чтобы организация, при этом, имела признаки несостоятельности, банкротства. Учитывается и тот факт, если кредитор уже подал иск в отношении фирмы.
    Недействительность данных процедур обосновывается тем, что определение несостоятельности предполагает конкурсное производство. В ходе этого мероприятия происходит продажа собственности должника по низким ценам. Полученные средства направляются кредитору. Распродажа собственности перед конкурсным производством приводит к тому, что реализовывать в пользу кредитора становится нечего. Таким образом, нарушаются его права. Подробнее о том, что представляет собой конкурсное производство вот тут;
  • Соглашения с неравноценными обязательствами. Признаком подобных договоров является несоразмерное встречное исполнение. К примеру, это может быть заниженная, относительно рыночной стоимости, цена на собственность.
Основание для оспаривания сделки — её подозрительность.

Подозрительность сделки – один из главных терминов, применяемых при оспаривании. Обнаружение подобного признака приводит к проверке и последующему определению соглашений недействительными.

Любое мероприятие, инициированное должником, которое может причинить убытки кредиторам, расценивается как подозрительное. Также это может быть вывод собственности и активов из организации для того, чтобы они не были реализованными в процессе конкурсного производства. То есть, центральными условиями оспаривания являются цели должника при оформлении сделки, а также её возможные последствия.

На что нужно обратить внимание при оспаривании сделок в процедуре банкротства?

Особенности процедуры обжалования сделок должника в процессе банкротстваБанкротство является крайне сложной процедурой. Оно регулируется целым рядом законодательных положений и дополнительных разъяснений. Оспаривание подозрительных сделок должника также выполняется на основании перечня нормативных актов. В частности, процедура регулируется положениями о банкротстве, гражданским кодексом.

При проведении мероприятия нужно обратить внимание на некоторые особенности определения соглашений недействительными:

  • Не каждое соглашение может быть оспорено. Необходимо проверить, можно ли признавать недействительность операции. Оспаривать нельзя договора, которые являются стандартными при ведении хозяйственной деятельности. Такими соглашениями является реализация продукции, оказание услуг. Также к рассматриваемой категории относятся сделки, объём исполнения которых не превышает одного процента от совокупности активов организации;
  • Разрешается признавать недействительность соглашений с правопреемником. Это актуально даже для тех случаев, если организация, являющаяся одной из сторон сделки, уже прекратила своё существование. От правопреемника потребуется исполнить решение, принятое судебным органом. Данная возможность введена для защиты прав кредитора;
  • Оспаривание может производиться и в том случае, если соглашение было введено в силу на этапе наблюдения. Напомним, что данная ступень является одной из стадий при банкротстве. Однако, есть много оговорок. В частности, согласно закону, управляющий имеет право оспаривать соглашения только на этапах внешнего управления или же в ходе конкурсного производства. Но прямой запрет на определение ничтожными договоров, заключённых на стадии, когда введена процедура наблюдения, отсутствует. Это возможно, если документы имеют признаки подозрительности, указанные в ГК РФ.
Арбитражные управляющие с большим опытом рекомендуют инициировать оспаривание, не дожидаясь стадий, когда оно может производиться. Желательно выполнить процедуру как можно раньше, это повышает возможности по возвращению собственности.

Стоит знать и об особых нюансах процедуры. Добиться определения договора ничтожным достаточно просто. Судебные учреждения, как правило, принимают положительные решения на этот счёт, если имеются законные основания.

Однако если должник действовал умышленно, будет сложно вернуть выведенную собственность. Возникает ситуация, при которой все необходимые разрешения на руках, однако образуются большие проблемы при фактическом возврате имущества. Перед арбитражным управляющим стоит непростая задача. Он должен не только вернуть собственность, но и добиться, чтобы и должник вернул все полученное по договору.

К примеру, имеет место быть соглашение с продажей собственности по слишком низкой цене. В этом случае, покупатель получает имущество, а продавец – средства. Конкурсному управляющему необходимо добиться возврата, как собственности, так и денег. Только в этом случае процедура может считаться завершённой.

В каких случаях не проводится оспаривание?

Какие сделки должника нельзя оспоритьНедобросовестные должники используют, для оказания противодействия конкурсным управляющим, различные схемы. К примеру, собственность может быть оформлена на компанию-однодневку. Иногда имущество много раз перепродаётся, что сокращает шансы на его возврат. Если должником была реализована подобная многоходовая схема, управляющему потребуется направлять иски всё к новым и к новым ответчикам. Каждый акт процедуры сопровождается многочисленными издержками: государственная пошлина, технические расходы, оплата услуг представителя.

По этой причине, если сделка является незначительной, обычно по ней не происходит оспаривание, если это осложнено многочисленными проблемами. Данная рекомендация связана с тем, что бессмысленно тратить время и деньги на соглашения малого толка, если это, скорее всего, не принесёт никакого результата. Разумнее будет сосредоточиться на крупных договорах.

Последствия оспаривания

Если соглашения названы недействительными, наступают следующие последствия:

  • Все средства и собственность, которые были получены контрагентами по подозрительному соглашению, происходит возврат имущества в конкурсную массу;
  • Если невозможно вернуть собственность в конкурсную массу, от контрагента потребуется возмещение стоимости купленных объектов. Возмещение происходит с ориентацией на стоимость имущества, актуальную при покупке. Контрагенту потребуется также выплатить убытки, которые появились из-за последующего изменения цены на собственность;
  • Если контрагенты вернули собственность или средства в конкурсную массу, они получают право требования по отношению к должнику. То есть, контрагенты становятся кредиторами. При реализации собственности, им будет выплачена определённая сумма. Выплаты производятся после того, как удовлетворены претензии кредиторов третьей очереди;
  • Контрагенты могут участвовать в третьей очереди в некоторых случаях. В частности, это касается ситуаций, при которых присутствовало неравноценное встречное исполнение, соглашений, оказывающих предпочтение определённому кредитору. В числе подобных договоров стоит отметить и те, которые были заключены уже после того, как судебный орган признал несостоятельность должника или в течение месяца после принятия иска о несостоятельности;
  • Претензии удовлетворяются после прохождения кредиторов третьей очереди в тех случаях, если целью соглашений было причинение ущерба кредитором. Также к этой категории относятся договоры, оформленные в течение полугода до того, как арбитражный суд принял иск о несостоятельности.

Если произошло признание ничтожности договора, негативные последствия наступят, прежде всего, для контрагента, который заключил с должником соглашение. Ему придётся возвращать приобретённое имущество в конкурсную массу, а также возмещать убытки. Даже если контрагент выступит в качестве кредитора, у него достаточно низкие шансы на возврат средств. Вероятность получения денег сводится практически до нуля, если контрагент следует за кредиторами третьей очереди.

Не каждое соглашение может быть оспорено.

Однако есть положения закона, защищающие права контрагентов. В частности, это статья 10 закона «О банкротстве», которая устанавливает возможность привлечения руководителя несостоятельной организации и лиц, контролирующих должника, к ответственности за причинение убытков кредиторов. При подаче такого иска, можно взыскать все издержки, которые были получены из-за процедуры. Возможно также привлечение и к уголовной ответственности.

Дополнительная информация о процедуре оспаривания сделок, заключённых должником — юридическим или физическим лицом на видео:

Наибольшие риски, при определении ничтожности договоров, терпят контрагенты. Поэтому им требуется особенно вдумчиво заключать сделки. Необходимо проверять, нет ли в СМИ данных о том, что партнёр проходит процедуру несостоятельности. Не стоит участвовать в распродажах собственности.

В разделе Судебные иски вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить