Правила наложения ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущественные ценности — способ принудительного исполнения обязательств при содействии государства. Применяется оно судебными приставами на основании актов государственных органов: исполнительного листа или приказа суда, постановления ГИБДД о взыскании, решения ИФНС о взыскании.

Пристав уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства в собственном постановлении. Поскольку решение госоргана не исполнено, пристав обратит взыскание на собственность должника.

Должнику предоставляется время на добровольное погашение обязательств. По окончании срока имущество должника оценивается, арестовывается и впоследствии реализуется. Оценка и арест могут произойти и во время течения срока добровольного погашения для обеспечения сохранности.

Основания и порядок наложения ареста на имущество

Порядок ареста имущества заёмщика-должникаСудебные приставы-исполнители действуют по регламенту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на основании её приказа № 256 от 29.05.2012.

В своём деле они также руководствуются федеральными законами:

  • «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007;
  • УПК РФ в части ст. 115 «Наложение ареста на имущество».

Судом и иными органами принимаются решения в целях удовлетворения обязательств перед кредиторами и пострадавшими гражданами. Образец требования кредитора ликвидатору есть в одной из предыдущих статей. Службой приставов ведётся принудительное исполнение решений.

Наложение ареста на имущество должника требуется по разным основаниям:

  1. для исполнения решения суда о непосредственной конфискации;
  2. для временного ареста в целях продажи и погашения долга;
  3. как обеспечительная судебная мера, чтобы имущество не пострадало.

Обеспечительные меры необходимы, если полагают, что должником удерживается собственность взыскателя или будет предпринята попытка уклониться от возмещения. Читайте тут основания для взыскания имущества должника.

Во время процесса ответчик может успеть распорядиться собственностью, если не провести наложение ареста на имущество должника и не заморозить счета.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Исключением из правила служит имущество в залоге у третьих лиц, в особенности недвижимое — по ипотеке и движимое — по автокредиту.
Предметы можно изъять из хранения, но не из залога — залогодержатель имеет приоритет. Так указано в акте о совершенствовании порядка взыскания № 405 от 06.12.2011.

К особенностям ареста собственности относится уплата сбора за работу пристава, если должник не рассчитался добровольно. Этот сбор занимает 7% от общей суммы долга.

Сроки исполнения ареста и реализации недвижимого имущества и счёта должника

В какой срок должен быть наложен арест на имущетствоХотя основаниями для начала исполнительного производства служат решения госорганов, осуществляется оно по запросам, а их могут направлять и граждане, и юридические лица.

Конкретных сроков ответа на запросы закон об исполнительном производстве не имеет. В практике проходит 2-3 недели, прежде чем удаётся получить информацию по делу.

При отсутствии ответа можно подать жалобу старшему приставу. В этом случае на виновного наложат дисциплинарную ответственность.

Пристав составляет постановление об открытии исполнительного процесса и указывает срок добровольного исполнения. По закону «Об исполнительном производстве», этот срок не должен превышать 5 дней.

После истечения добровольного срока приставы обычно в течение 2 недель выезжают при поддержке взыскателя к должнику. Проводится оценка и арест предметов, дозволенных законом, проверяются счета должника.

В течение 10 дней лицо может обжаловать решение пристава, если это наложение ареста на имущество. Об этом говорится в ст. 112 ФЗ № 229.

Реализация изъятых предметов должна начаться не позднее 7 дней с подачи Росимущества и пройти быстрее 2 месяцев:

  1. Комиссионно, то есть через прямую продажу;
  2. Аукционно через организацию торгов.

Свои решения о наложении или отмене ареста пристав обязан в течение 3 дней направлять электронным письмом в регистрирующий орган.

Должнику может быть предоставлено и право самостоятельно реализовать имущество в срок 10 дней. Это возможно при условиях:

  • стоимость предметов составляет меньше 30 тысяч рублей;
  • между должником и взыскателем нет спора о стоимости.

При сумме долга меньше 3 тысяч рублей закон не дозволяет наложение ареста на собственность должника.

По уголовному делу сроков добровольного исполнения нет. В соответствии с УК при преднамеренном банкротстве ведётся немедленное производство с оценкой и конфискацией.

Сбор за работу судебного пристава равен 7% от общей суммы долга.

Процедура наложения ареста поэтапно от постановления до реализации

Принцип соразмерности при аресте имущества должникаНаложить гражданско-правовой арест на имущество можно только после получения должником постановления пристава о производстве и превышении срока добровольного погашения.

Процедура делится на несколько этапов и ведётся из принципа соразмерности. Пристав не арестовывает имущество, стоимость которого больше суммы долга или последнее недвижимое.

  • Первый этап. Установление места регистрации должника, проведение описи его собственности. Либо немедленный арест предметов по УПК РФ в целях обеспечения при уголовном преследовании.
  • Второй этап. Проведение оценки имущества. Согласно п. 5 статьи 115 УПК, в оценке может участвовать специалист. Немедленно замораживаются счета должника.
  • Третий этап. Направление арестованного имущества на хранение и реализацию. Операторы торгов реализуют недвижимое имущество электронно.
  • Четвёртый этап. Реализация предметов на аукционе или передача взыскателю. Счета должника опустошаются.

Реализация арестованного имущества должникаПосле проведения торгов нераспроданное имущество предлагают взыскателю в уплату долга с понижением рыночной стоимости на 25%. Взыскатель может отказаться от имущества должника. Тогда оно будет возвращено собственнику.

Обязательным элементом процедуры является привлечение 2 понятых, за исключением ряда случаев:

  1. При обращении взыскания на счета безналичных денежных средств;
  2. При аресте счетов с ценными бумагами;
  3. При проведении ареста регистрирующим органом.

Понятые наряду с приставом и должником ставят свои подписи на акте описи и ареста, а по уголовному делу — на протоколе.

Арест имущества в уголовном деле отличается. О нём ходатайствует глава следственного органа или дознаватель. Суд выносит постановление с описанием всех причин наложения ареста. Протокол составляется на основании ст.ст. 166-167 УПК РФ.

В случаях, когда имущество должника надо изъять из хранения у иных лиц, суд действует на основании ст. 165 УПК РФ в рамках установленной собственности должника.

При отказе взыскателя от имущества должника, оно возвращается собственнику.

Особенности наложения ареста и документы

Документы для ареста имущества должникаЗаконность совершаемых приставом действий базируется на соблюдении регламента ФССП, федеральных законов, сроков и правил ведения отчётности. Нарушение по любому этих пунктов ведёт к неизбежной отмене принятых решений и дискредитирует начатое производство.

Как приставу, так и должнику следует проявить внимательность при проведении ареста имущества. Заручиться поддержкой опытных юристов — тоже нелишне. О целесообразности сопровождения процедур банкротства подробнее тут. Процесс имеет множество нюансов.

Акт или протокол наложения ареста и ответственность за нарушение хранения по УПК

При работе с постановлением пристава об исполнительном производстве готовится акт описи и ареста, а по уголовным делам — протокол. Содержание этих документов требует исчерпывающих реквизитов об участниках дела, сроках и границах ареста:

  1. Полные данные, присутствовавших при аресте участников;
  2. Свидетельства на недвижимое имущество, перечень предметов описи;
  3. Оценка совокупной стоимости арестованного имущества и оценка отдельных предметов ареста;
  4. Судебные ограничения на пользование имуществом по срокам и границам;
  5. Субъект, гарантирующий хранение имущества;
  6. Подтверждение совершённой конфискации;
  7. Требования об аресте от участников процесса в форме заявлений;
  8. Разъяснения ответственности за укрывательство или нарушение порядка хранения имущества.
Уголовная ответственность за нарушение правил хранения выбранным лицом предусмотрена УПК РФ. Вследствие этого кредиторы не горят желанием хранить вещи и полагаются на специализированные фирмы.

Акты описи и ареста или протокол подписываются всеми участниками, а в случае отказа одного из участников проставляется отметка об этом.

Копии актов направляются по числу участников дела. Также копии получают принимающие участие в аресте и реализации фирмы, организаторы торгов и учреждения, замораживающие счета должника.

На какое имущество можно наложить арест, а на какое — нет

Какое имущество подлежит аресту в первую очередьПостановление пристава позволяет государственным органам обратить внимание на учтённое в реестрах имущество. Вначале это заинтересует регистрирующие право собственности органы. Также взыскание проще наложить на счета в кредитных учреждениях, поскольку банки обязаны отчитываться в налоговую.

В качестве обеспечительных мер счета можно арестовать сразу за вынесением постановления до конца добровольного исполнения по делу.

Предметы роскоши и деньги — ещё одна категория имущества с приоритетным взысканием. В этом случае пристав может изъять предметы при первом посещении.

Отсюда формируется начальный перечень предметов, по которым можно наложить арест на имущество:

  • безналичные банковские счета;
  • счета с ценными бумагами;
  • драгкамни, изделия из ценных металлов, их лом;
  • прочие предметы роскоши;
  • наличные денежные средства;
  • дорогостоящие домашние животные;
  • транспортные средства.

Особняком стоят предметы, обеспечение которых входит в порядок по УПК, то есть разыскиваемые в ходе следствия.

Предметы особой необходимости, последнее недвижимое имущество и инструменты изъять не могут:

  • единственную квартиру должника, дом, землю под домом и аналогичное недвижимое имущество:
  • домашний скот, семена и другие важные элементы хозяйства;
  • личные предметы одежды;
  • мебель, без которой условия жизни неприемлемы (кровать, плиту);
  • продукты питания и кухонные приборы;
  • профессиональные инструменты.

По закону об исполнительном производстве и ст. 115 УПК РФ, имущество при наложении ареста осматривается приставом только лично в присутствии понятых.

При аресте автомобиля или недвижимого имущества пристав уведомляет органы регистрации о запрете на любые регистрационные действий с ним.

Если не установлено местоположение машины, пристав заявляет её в угон.

Как избежать незаконного ареста имущества или добиться его отмены

Как отменить незаконный арестВажным моментом при проведении ареста имущества приставом является соблюдение регламента ФССП и федерального закона об исполнении. При их нарушении действия пристава считаются незаконными. Следует обратить внимание на:

  1. Наличие у сотрудника разрешения на нахождение в квартире (от старшего пристава, либо суда по уголовному делу);
  2. Произведение ареста в период 6:00-22:00 (за исключением уголовных дел, по УПК РФ);
  3. Личное присутствие пристава — обязательное условие при аресте имущества;
  4. Наличие 2 понятых.

При аресте имущества не принимаются во внимание предположения кредиторов или должностных лиц. Если имущество было реализовано должником до официального вынесения постановления по делу, то наложить на него взыскание не получится.

Срок давности, по истечении которого постановление суда или пристава уже не действует, дробится на две части:

  1. Максимально 6 месяцев даётся на исполнение судебного листа (п. 6 статьи 21 акта об исполнительном производстве);
  2. Затем исчисляется срок в 3 года на исполнительную давность.

Как обжаловать постановление об аресте имущества должника? Смотрите видео:

Отсюда можно сделать вывод, что через три с половиной года с должника уже ничего не спросят. Исключение – по делам, урегулированными УПК РФ.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить