Особенности оценки имущества при банкротстве

Оценка имущества предприятия, согласно закону о несостоятельности, в процессе банкротства проводится обязательно. Независимо от того, подлежит фирма ликвидации или восстановлению, оценка необходима для определения совокупного капитала и доступных средств.

Исходя из оценочной стоимости, можно говорить о санации, либо закрытии бизнеса. Расчёты также позволяют увидеть объём издержек, который предприятие способно покрыть.

Порядок проведения оценки

Процедура оценки имущества в банкротствеИнвентаризация и оценка предписаны законом, но не всегда управляющий приглашает независимого оценщика. Различаются и виды оценочной стоимости, на разных этапах банкротства рассчитываемые по-своему. Поэтапное проведение процедуры банкротства вот здесь.

В целом же процедура позволяет:

  1. Сформировать конкурсную массу для расчёта с кредиторами;
  2. Определить средства для восстановления бизнеса.

Необходимость и правила оценки капиталов банкрота устанавливаются федеральными законами и стандартами Минэкономразвития:

  • ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.;
  • ФЗ № 134 «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 г.;
  • ФСО № 1, 2, 3 от 20.05.2015 г.

Согласно ст. 130 закона о банкротстве, арбитражный управляющий обязан провести инвентаризацию и затем оценить имущество должника. Процедура ведётся по 4 направлениям:

  1. оценка бизнеса (стоимости фирмы целиком);
  2. расчёт дебиторской задолженности;
  3. выявление отдельных активов должника;
  4. подготовка конкурсной массы.

Под конкурсной массой фактически понимается полная цена предприятия за вычетом его связей, деловой репутации и неимущественных активов (ноу-хау, патентов и т.д.), подлежащих исключению из конкурсной массы. Ликвидные имущественные активы потенциально распределяются среди кредиторов.

Оценка нередко проводится и лично управляющим. Решение о привлечение специалиста или компании-оценщика принимается:

  • собранием кредиторов. Как проводится повторное собрание кредиторов смотрите тут;
  • государственным органом;
  • арбитражным управляющим.

Субъект, который высказывает управляющему требование о привлечении специалиста по оценке, зависит от инициативы банкротства.

Если процесс инициирован налоговой службой по обязательным государственным платежам, оценщик может быть приглашён по инициативе этого органа за счёт имущества должника.

Правом привлечения обладают также конкурсные кредиторы, записанные в реестр кредиторских требований. Реестр требований кредиторов ведут или заполняют конкурсные управляющие.

Судебный управляющий может пригласить оценщика по своей инициативе как часть руководящего штата. В этом случае услуги оплачиваются не за счёт имущества, а по текущим платежам.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Назначение и два сценария оценки

Продажа имущества на аукционеОценка имущества ведётся с одной главной целью: чтобы определить начальную цену, по которой предприятие будет выставлено на аукцион. Либо его имущество в конкурсной массе.

Обязанность рассчитать начальную стоимость, в соответствии с актом «О несостоятельности» № 127 от 26.10.2002 (далее — Закон), возникает:

  • если бизнес продаётся целиком (ст. 110 и ст. 139 Закона);
  • если активы замещаются в процедурах суда (ст. 115 и ст. 141 Закона);
  • при реализации долей имущества должника (ст. 111 и ст. 139 закона);
  • если долги банкрота выкупаются (ст. 112 и ст. 140 Закона).

Оценка проходит по одному из двух сценариев.

Согласно Закону, уполномоченные лица могут требовать привлечения независимого оценщика. Однако по истечении 10 дней с момента внесения банкрота в базу ЕФРСБ они теряют это право. Также оценщик не приглашается, если потенциальная конкурсная масса дешевле 100 тысяч рублей.

До истечения срока привлечения на оценку кредиторы могут не соглашаться с результатами процедуры и инициировать её снова.

Если арбитражному управляющему остаётся вести оценку лично, то представленный кредиторам отчёт и ликвидационная стоимость не могут быть отвергнуты. Причём управляющий может представить такой отчёт уже после срока возможного приглашения независимого оценщика. И это второй сценарий. Образец отчёта конкурсного управляющего есть в прошлой статье.

Оценка нередко проводится и лично управляющим.

Отсюда для кредиторов и заинтересованных лиц очень важно вовремя пригласить оценщика или исключить необходимость нового экспертного мнения.

Существует исключение, когда обязательна именно независимая оценка. Она требуется, если более 25% капитала фирмы принадлежит государству. Необходим и отчёт контролирующему финансовому ведомству.

Оценка имущества предприятия поэтапно

Этапы проведения оценки имуществаПроцедура оценки в зависимости от объёма имущества может пройти в течение нескольких недель от начала процесса, но может и затянуться на 5-6 месяцев. Параллельно судом осуществляется наблюдение.

Чем раньше управляющий представит отчёт об оценке, тем проще будет определить так называемую обеспечительную стоимость, то есть стоимость имущества, при которой есть смысл санация должника.

Если стоимость имущества недостаточна для финансовых манёвров и покрытия издержек команды управляющего, восстановительные меры не применяются. Предприятия с недостаточной обеспечительной стоимостью сразу переходят к конкурсному производству по упрощённой процедуре.

Оценка имущества ведётся по следующим этапам:

  1. финансовый анализ деятельности фирмы. Как проводится финансовый анализ должника подробнее тут;
  2. расчёт стоимости бизнеса целиком и отдельных активов;
  3. расчёт обеспечительной стоимости и обоснование предлагаемых мер;
  4. выявление ликвидного имущества;
  5. выбор ликвидационной стоимости.

Последний пункт требуется не всегда и зависит от текущей судебной процедуры, однако при упрощённой процедуре банкротства он обязателен.

Специфика в оценке стоимости предприятия

Как оценить имущество банкротящегося предприятияОценка имущества при банкротстве имеет свои особенности из-за того, что реализовать можно как конкурсную массу имущества, так бизнес. Важны и те процессы, что запускаются вместе с публичным объявлением о банкротстве или внесением фирмы в базу ЕФРСБ Как подаётся публикация сведений о несостоятельности читайте здесь, а включение в реестр банкротов вот тут.

И сведения, которые потребуются оценщику, и методы оценки стоимости активов для их безусловной реализации или выкупа отличатся от обычного финансового учёта.

Дача заключения при банкротстве подразумевает вовсе не повторение значений существующей отчётности, но прогнозирование реальной цены объекта по разным основаниям.

Реальная и ликвидационная стоимость

Особенностью упрощённой ликвидации, когда средств недостаточно для обеспечения санаций, является ликвидационная стоимость.

Как только становится известно о скором банкротстве фирмы, цена её имущества больше не оценивается по рыночным стандартам.
Она существенно падает, ведь имущество будет реализовано принудительно и как можно быстрее. Отсюда мы имеем факторы времени и принуждения.

Под ликвидационной стоимостью понимают ту стоимость имущества, которая является реальной в перспективе его закрытия или реорганизации.

Конкретный вид рассчитываемой ликвидационной стоимости выбирает специалист по оценке:

  1. Форсированная ликвидационная — занижает реальную рыночную стоимость активов до минимума, при котором учтены интересы кредиторов.
  2. Отложенная ликвидационная — выбирается при процедурах внешнего управления и оздоровления, когда есть буфер времени для более выгодной реализации имущества.
  3. Номинальная ликвидационная — по ней имущество списывается для возмещения в натуре, а не для реализации.

Так при учёте фактической даты наступающего банкротства оценка имущества ведётся по стоимости, по которой можно извлечь максимум средств и уложиться в срок.

Реальная стоимость, в отличие от ликвидационной, берётся в сравнении с текущей ценой аналогичных активов других предприятий. Рассчитывается она, как если бы возникла необходимость приобрести ценные бумаги или другие активы в действующей фирме.

Оценка перспективного бизнеса

Оценка перспективной компанииОценка бизнеса по ст. 110, 139 Закона, который может быть выкуплен целиком, ведётся из суммы его отношений. Учитывается не только цена его имущества, но и технические решения, потенциальные прибыли, связи.

Предприятие, которое находится на промежуточных стадиях банкротства (внешнем управлении, оздоровлении) особенно привлекательно для участников рыночных отношений.

Стоимость такого объекта может рассчитываться не как ликвидационная, а как сравнительная. Это реальная рыночная стоимость аналогичных компаний с учётом достижений реализуемой фирмы.

При сравнительной оценке производится:

  • обоснование вида выбранной оценочной стоимости;
  • выборка этапов, по которым рассчитают точную стоимость бизнеса;
  • представление критериев, по которым дают оценку;
  • применение и разъяснение формул коэффициентов утраты платёжеспособности, используемых для финансового анализа;
  • учёт погрешностей при оценке стоимостей.

Среди конкретных методов при сравнительном анализе стоимости выделяют:

  1. Метод публичных сделок с аналогичным имуществом;
  2. Метод средневзвешенных коэффициентов по отрасли бизнеса;
  3. Метод аналогичного действующего предприятия.

Из выявленных аналогичных стоимостей можно делать выводы по цене продаваемого бизнеса. От конкретного специалиста по оценке зависят применяемые коэффициенты для уточнения финансового анализа.

Оценка имущества ведётся также в затратном и доходном подходах. Прогнозируется объём восстановительных издержек или потенциальные прибыли от выкупа с учётом скидки (дисконта) по его текущей цене.

Из выявленных аналогичных стоимостей делаются выводы по цене продаваемого бизнеса.

Сведения, которые требует оценка имущества

Деятельность оценщика заключается не только в даче заключения по начальной цене имущества на торгах, но и определённом прогнозировании.

Оценка ведётся на основании данных аналогичных, но действующих фирм, сведений из государственных реестров и знания сроков.

Сведения, которые требуются оценщику можно разбить по группам:

  1. прямо влияющие на установление стоимости имущества документы;
  2. информация об издержках и прибылях во время ликвидации;
  3. сроки и график по возмещению долгов, реализации активов;
  4. убытки и обесценивание в связи с консервацией производств.

Дополнительная информация о процессе оценки имущества банкротящейся организации на видео:

Специалист фокусируется на сведениях федеральных баз, результатах электронных торгов и фактах имущественных сделок. Применяются финансовые коэффициенты и модели, чтобы рассчитать реальную и ликвидационную стоимость.

В разделе Конкурсное производство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.