Порядок оплаты текущих платежей при банкротстве

Моменты определения и взыскания текущих платежей в правовой практике вызывают немало спорных вопросов даже, несмотря на чёткое определение данного понятия в законодательстве.

Порядок взыскания теоретически заложен в законодательстве о банкротстве, а в правовой практике применяются способы, обозначенные в нормах исполнительного производства.

Возврат средств находится в функциональном ведении арбитражного управляющего, но контролировать его действия кредиторы не вправе, так как участниками дела о признании банкротом по закону они не являются.

Общее понятие о текущих платежах в процедуре наблюдения

Открытие процедуры конкурсного производстваПосле того, как наблюдение в отношении компании-должника прекращено, вводится конкурсное производство. На данном этапе банкротства производится расчёт с кредиторами и оплата текущих платежей, связанных непосредственно с судопроизводством.

При банкротстве их характер определяется особенностями требований кредиторов, возникающими при оплате услуг, работ или товаров, необходимость в которых возникла уже после принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным.

На данном этапе любые претензии и требования кредиторов удовлетворяются за счёт средств, полученных в ходе реализации на торгах конкурсной массы. Данные средства поступают на единственный актуальный счёт должника, оставшиеся подлежат закрытию. Все виды оплат осуществляются исключительно с этого или на этот счёт.

Все виды оплат осуществляются исключительно со счёта и на счёт управляющего.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Моменты судебной практики взыскания платежей при банкротстве

Судебная практика взыскания текущих платежейТаким образом, под текущими платежами при банкротстве принято понимать все денежные претензии и обязательства, возникшие уже после принятия заявления о банкротстве арбитражным судом. Соответственно, все возникшие финансовые требования и претензии, возникшие до факта принятия заявления отнести к данной категории нельзя. Срок их исполнения или факт возникновения на стадии наблюдения значения не имеет.

При принятии решения по данному факту, имеют место случаи судебных ошибок. Нередко, не исполненные требования по договору, заключённому при ведении наблюдения, признавались таковыми, но судом высшей инстанции такое определение отменялось. При этом включению в реестр требований они подлежат. Подробнее о реестре кредиторов читайте тут.

Немаловажное значение при определении таких выплат имеют сроки их исполнения. Для признания их текущего характера они должны возникнуть до подачи заявления, а срок их исполнения наступать после открытия данной процедуры.

Так, отсчёт сроков с момента окончания наблюдения – в корне не верен. Учитывать следует лишь дату вынесения определения судом о принятии заявления о банкротстве.

Штрафы, неустойки или пени будут отнесены к категории текущих выплат лишь в том случае, если таковым является и основное финансовое требование.

Виды и очерёдность

Очрёдность оплаты текущих платежейУсловно данные выплаты можно подразделить на внеочередные и после очередные.

Внеочередные включают в себя:

  • Платы по судебным расходам.
  • Плату услуг управляющего и иных специалистов, необходимость в которых возникла в ходе процедур банкротства.
  • Оплаты эксплуатационных, коммунальных и иных, возникшие в ходе работ.

Очерёдность выплат определяется законом. Так, после расчёта по внеочередным выплатам, после очередные оплачивают в следующем порядке:

  • Выплаты компенсационного характера за причинение морального ущерба или вреда здоровью.
  • Выплаты задолженности по заработной плате физическим и юридическим лицам.
  • Выплаты по выходным пособиям и иные подобные платежи, например, за авторство или патенты.

Все вышеперечисленные отчисления производятся под контролем специально созданной комиссии. Лишь по их завершении начинают производить расчёты с кредиторами, согласно очерёдности по реестру. Смотрите здесь порядок удовлетворения требований кредиторов.

Особенности статуса

Сегодня законодатель не выделяет такие платежи в рамках каждого из этапов банкротства по отдельности. Например, при оздоровлении или внешнем управлении.

Не принято включать их и в реестры с требованиями кредиторов. Соответственно, их взыскание производится не в рамках банкротства, а субъекты их взыскивающие участниками дела о признании банкротом не являются.

Так, взыскивать данные суммы придётся в рамках исполнительного производства.

Существует и другой способ взыскания, заключающийся в том, что после получения исполнительного листа, можно обратиться с ним напрямую в тот банк, в котором должник имеет актуальный счёт.
В этом случае требования будут удовлетворены в общем порядке.

Удовлетворение требований кредиторов, как завершающий этап

Субъекты процедуры банкротстваОсновная цель признания предприятия банкротом – это расчёт с кредиторами при отсутствии иного варианта удовлетворения их требований. Так, если внешнее управление результатов по оздоровлению не дали, вопрос решается за счёт реализации имущества должника, составившего конкурсную массу. При расчёте с кредиторами их очередность определяется с соответствие с законом.

В ходе расчёта может возникнуть две ситуации, когда имущества для удовлетворения всех требований недостаточно или наоборот остались суммы от его реализации, при этом заявления с требованиями отсутствуют. Так, при недостатке имущества, оно делится пропорционально суммам между всеми предъявившими требования.

В ситуации, когда после расчета со всеми партнёрами и кредиторами, образовался остаток средств, они передаются на баланс органов местного самоуправления.

Те требования, которые были заявлены уже после закрытия всех этапов банкротства, в том числе и наблюдения, также подлежат удовлетворению.

Невозможность произвести перечисление средств на счета физических и юридических лиц, приводит к тому, что они зачисляются на расчётный счёт действующего нотариуса по месту нахождения должника. Если данные средства не будут востребованными по истечении периода 3-х лет с момента вынесения решения о признании несостоятельности должника, они поступают в федеральную казну.

Очерёдность выплат определяется законом.

Вопросы взыскания

Как взыскиваются текущие платежи с должникаВзыскание, возможно, производить несколькими способами. Так, в рамках судопроизводства о признании банкротом исполнительный лист на взыскание данных платежей не выдаётся. Поэтому кредитору, их взыскивающему необходимо обращаться в общем порядке в арбитражный суд в порядке общего судопроизводства с целью получения исполнительного документа о принудительном взыскании задолженности.

Именно на данном этапе решения вопроса возникает ряд правовых проблем, связанных с моментами принудительного взыскания.

Решить данную проблему можно двумя способами:

  1. Путём обращения к судебным приставам и дальнейшим возбуждением исполнительных производств.
  2. Допускается обращение с исполнительными листами в банк, который открыл на имя должника действующий расчётный счёт, куда будут зачислены средства после реализации имущества, и с которого будет производиться возврат средств кредиторам.

Логично, что исполнительный документ, который получен в общем порядке и подлежит обработке в общем порядке судебными приставами. Но на данной стадии решения проблемы также возникает загвоздка.

Из всех определённых законом мер взыскания принудительного характера приставам-исполнителям доступна лишь одна – арест средств, размещенных на счетах должника. Но, в ходе производства по делу о признании несостоятельности, все счета закрываются. Остаётся лишь счёт для зачисления средств, полученных от реализованного имущества и для ведения расчётов с кредиторами. Таким образом, исполнительный документ попадает также в банк, только из рук приставов.

На видео дополнительная информация о порядке взыскания выплат:

В основной массе практикуется подача исполнительных документов непосредственно в банк. Подавать документы следует либо на стадии внешнего управления, наблюдения. Но в этом случае у банка возникает вопрос об определении характера требований. Решается это посредством получения копии судебного акта, заверенного выдавшим её судом, который прилагается к исполнительным документам.

В разделе Конкурсное производство вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.