Как взыскиваются кредитные долги

Взыскание задолженности по кредиту в отношении физических и юридических лиц за последние 5 лет возросло в процентном соотношении. Экономика неустойчива, кредиты берутся чаще, чем возвращаются, иногда дело доходит до судебного вмешательства.

Актуальность взыскания для финансовой компании зависит от реальности исполнения судебного решения. Как показывает статистика, действительный процесс взыскания без практического обеспечения требований взыскателя имеет минимальный процент. Но есть возможность получения отсрочки со стороны судебного пристава, просто нужно знать, как правильно её оформить и получить.

Взыскание долгов по кредиту через арест на имущество через суд

Арест залогового имуществаИсковые требования по принудительному погашению долга в срок обеспечиваются в основном путём ареста на материальное имущество юридического или физического лица. Заявитель (кредитодатель) подаёт заявление об обеспечении иска, урегулировании срока оплаты, если ему известно наличие у должника имущества, которое способно покрыть просроченную выплату долга. Для положительного утверждения суда, кредитодатель должен представить факт наличия имущества лица-должника для ареста.

Кредитная компания не всегда может предоставить подобную информацию. В таком случае суд вынужден отказать кредитодателю в распоряжении на удовлетворение иска для наложения ареста, причиной является отсутствие документов, подтверждающих факт наличия имущества у должника.

Чтобы подстраховаться, финансовая организация при заключении кредитного договора требует у заёмщика копии заверенного свидетельства о праве собственности на недвижимость, автомобиль или на земельный участок.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Пришлось просрочить оплату по кредиту — ждите судебного пристава

Наложение ареста на имущество судебным приставомПорядок взыскания задолженности по кредитному договору обозначается в судебном порядке. В случае если суд встанет на сторону кредитной компании, заёмщику даётся один месяц для подачи на обжалование решения. Что делать при задолженности по кредиту, подробнее тут. Когда истечёт срок, а обжалование не поступит, суд начинает взыскание задолженности по кредиту и банк имеет право передать запрос в Федеральную службу судебных приставов.

Кредитодатель передает документацию, которая проверяется службой в течение трёх суток, затем принимается решение о возбуждении производства. Взыскание задолженности по кредитному договору при положительном ответе переходит в исполнение судебным приставом.

Коллекторы не ограничиваются законодательными рамками, в то время как приставы регулируются:

  • Действующий ФЗ № 118 «О судебных приставах» 1997 г.
  • Действующий ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» 1997 г.
Приставы-исполнители имеют чёткие правовые ограничения и права. Это государственная служба, неправомерные действия которой можно обжаловать, что является плюсом.

Права и порядок действий государственных приставов-исполнителей

Как действуют судебные приставаПристав-исполнитель обязан принять меры по исполнению судебного решения касательно взыскания кредитных задолженностей в установленный срок. За приставом остаётся право сбора документации о должнике, о наличии движимого и недвижимого имущества, а также проведение розыска имущества для ареста. Исполнительная служба отправляет запросы в базы данных для определения наличия работы, иных просроченных задолженностей, владений.

Пристав имеет право:

  • Отправить запросы в банки, для того, чтобы узнать, являетесь ли вы их клиентом. Это облегчает оплату, так как арест может быть наложен на все имеющиеся счета.
  • Узнать о вашем положении на работе, работодатель обязан предоставить информацию о заработной плате.
  • «Наведываться» в дома к должникам в будние дни с 7 утра до 10 вечера. Не имеет смысла мешать приставу, так как суд выдаст разрешение на вход, согласно которому можно будет войти без разрешения хозяев в помещение для выполнения своих обязанностей.
  • При выявлении имущества, указанного в документации как ваше собственное, пристав может изъять его для хранения или продажи в счёт долгов, имеет право забрать транспортное средство. Всё это происходит с разрешения суда.
  • Просить помощи у силовиков. Коллекторы редко получают поддержку правоохранительных органов, а на сторону приставов они практически всегда становятся.
Все действия приставов охраняются законом, поэтому какие-либо препятствия могут послужить причиной для привлечения к административной или криминальной ответственности, в зависимости от ситуации. В основном это исправительные работы, обычно срок не превышает 30 дней или штраф.

Исполнительное производство по взысканию задолженности началось, что делать?

Исполнительное производство в действииПристав-исполнитель обязан прислать должнику (кредитополучателю) заверенную копию судебного постановления о взыскании. Должнику даётся срок в 5 дней самостоятельного погашения существующего кредитного долга. Также кредитополучателю предоставляется письмо с реквизитами оплаты по долгу и судебного сбора. По истечении 5 дней добровольной оплаты, просроченная задолженность должна быть погашена.

Пристав обязан показать документ, который удостоверяет его служебные полномочия, акт, заверенный печатью и подписью начальника службы. Государственные приставы имеют единую форму одежды. Нельзя грубить приставам, скрывать наличие денежных средств или имущества. Закон практически всегда становится на их сторону, они легко могут проверить достоверность информации.

Должник, который признает свою ошибку, докажет, что в состоянии самостоятельно оплатить задолженность, может надеяться на отсрочку со стороны государственного пристава. Срок для добровольного погашения ссуды может увеличиться, это поможет оттянуть процесс изъятия имущества с целью его последующей продажи.

Для отсрочки должник подаёт заявление в судебном порядке (согласно п. 1 ст. 203 ГПК): решение суда будет в пользу истца, если исполнительная служба не будет иметь ни против каких претензий. Пристав замораживает дело на период, который даётся для отсрочки.

Государственные приставы имеют единую форму одежды.

Исполнительная служба может отказать в отсрочке, если приведёт достоверные факты несостоятельности заёмщика оплатить полностью долг в срок возможной отсрочки. Необходимо найти постоянную работу или оформить пенсию (по возможности), чтобы не погашался долг за счёт имущества.

Соблюдение прав сотрудников при увольненииПричин возникновения задолженности по займам множество, но чаще всего человек прекращает оплачивать кредит из-за потери работы в связи с прекращением деятельности компании. В такой ситуации необходимо знать права сотрудников при ликвидации предприятия. Работники должны получить все выплаты, гарантируемые законом.
Выплаты беременным при ликвидации предприятия вот здесь. Смело отстаивайте свои права!

Взыскание долга по кредитному договору с наследников умершего

Часть 1 статьи 1175 ГК РФ говорит о погашении просроченной задолженности наследодателя наследниками. Закон не разграничивает тех, кто оплачивает ссуду. Обязанность выплаты задолженности в установленный судом срок ложится на наследников по завещанию и по закону. Очередь также не важна.

Для банковской компании всегда важен только факт оплаты кредитных долгов, а не то, кто оплачивает. Банк оповещается о смерти должника, а также о принятии завещания. Приставы будут работать уже с действующим наследником.

Закон всегда становится на сторону судебных приставов.

Советы наследникам должника по расчёту с банком

  1. Взыскание кредитных долгов с наследниковСтатья 1175 Гражданского кодекса РФ напоминает о том, что наследник оплачивает задолженности по кредитам наследодателя только полученным имуществом.
    Например, если долг касался транспортного средства и бытовой техники или денег, а вы получили по наследству только транспортное средство, то суд не имеет права требовать оплату ещё и за бытовую технику. С наследника не требуется в принудительном порядке разница, её кредитодатель спрашивает с других наследников либо записывает в «безнадежный долг», но это редко. Чаще всего оплачивают другие наследники.
  2. Несколько наследников с долгами умершего выплачивают поделенную сумму пропорциональными частями.
    Например, долг умершего составляет 200 тыс., а получили его вместе с имуществом 2 наследника, то платить каждый должен по 100 тыс.
  3. Легче с залогом. Если к просроченной кредитной задолженности прикреплен залог, то наследнику переходит предмет залога по договору.
    Необходимо обратиться в суд для разрешения на продажу имущества для погашения задолженности, в основном суд принимает сторону наследника. То, что осталось из залога после погашения, переходит в собственность наследника.

У читателя может сложиться впечатление, что пристава могут арестовать любое имущество, но это не так. На что нельзя обратить взыскание:

В случае если наследство не было никем принято, кредитный договор не имел поручительства, кредитодатель может подать иск в суд о требовании продажи наследственного имущества на аукционе.

В разделе Кредитование вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.