Как ликвидироваться через банкротство

Банкротство ликвидируемого должника представляет собой мероприятие, в котором объединены две операции. Выполняется оно в случае принятия решения об упразднении. Во время ликвидации лицу необходимо принять требования кредиторов, составить промежуточный баланс, который определит финансовое состояние организации. В том случае, если имеющихся средств не хватает для совершения всех выплат, объявляется банкротство. Такие процедуры проводятся в соответствии с установленными этапами.

Особенности и отличия процедур ликвидации и банкротства организации

Особенности процедуры банкротства ликвидируемого должникаРассмотрим особенности банкротства ликвидируемого должника. Данный процесс инициируется назначенной ликвидационной комиссией или ликвидатором в том случае, если имеющихся у организации средств не хватает для совершения всех обязательных выплат. Для этого требуется обратиться в арбитражное судебное учреждение. Сюда подаётся заявление о признании несостоятельности. Форму заявления о банкротстве, смотрите здесь.

Если задолженности не оплачены, то есть, проводится ликвидация фирмы с долгами, но не было обращения в арбитражный суд, это считается причиной для отказа в регистрации упразднения.

Ликвидация и последующее банкротство – две взаимосвязанных процесса в случае наличия больших долгов. Кто может подать заявление:

  • Руководством компании-должника;
  • Собственником учреждения;
  • Учредителем.

Если имеются признаки несостоятельности, производится признание организации банкротом с последующим началом конкурсного производства. Происходит утверждение конкурсного управляющего. Требования к конкурсному управляющему вот тут.

При ликвидации должника исполняется лишь один этап упразднения – конкурсное производство. Финансовое оздоровление и внешнее управление не проводятся.

После того, как признано банкротство ликвидируемого должника, кредиторы имеют право на предъявление своих претензий в течение месяца после того, как произошла публикация о несостоятельности в «Коммерсанте». Предполагается субсидиарная ответственность директора ООО и председателя ликвидационной комиссии при уклонении за совершение выплат по задолженностям.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Чем отличаются процедуры?

Ликвидация, как и банкротство, имеют общую цель – прекращение деятельности организации. Однако имеется и отличие. Одно мероприятие отличается от другого тем, что добровольная ликвидация фирмы позволяет осуществить все этапы проще и быстрее. Если же проводится не только ликвидация, но и банкротство, операция будет длительной, сопряжённой с множеством рисков.

Процедуры по упразднению предполагают добровольное принятие решения, самостоятельное формирование ликвидационной комиссии. Банкротство инициируется в деле, подразумевающем много задолженностей. Инициаторами подобных процедур, как правило, выступают кредиторы. В рамках мероприятия проводятся проверки.

Если в деле имеются различные правонарушения (к примеру, преднамеренное банкротство), руководители организации понесут соответствующую ответственность. Если присутствуют подобные риски, лучше будет, если в деле примет участие юрист.

Как ликвидировать предприятие, если должник отсутствует?

Ликвидация и банкротство отсутствующего должникаЗаявление о признании отсутствующего лица должником подаётся различными группами. К примеру, конкурсные кредиторы, уполномоченные учреждения. Подать его, вне зависимости от размера долгов, можно в следующих случаях:

  • Если речь идёт об отсутствующем лице или руководителе компании, которая фактически прекратила свою деятельность;
  • Если собственность отсутствующего лица не покрывает судебные издержки по делу о признании несостоятельности;
  • Определение отсутствующего лица выявляется согласно проверке проведения операций по банковским счетам. Если они не осуществлялись в течение года, можно подавать заявление;
  • Если отсутствующий должник не ведёт предпринимательскую деятельность.

Заявление о признании несостоятельным отсутствующего лица может подаваться уполномоченными учреждениями. Однако подобные процедуры возможны только в том случае, если имеются средства для покрытия всех соответствующих судебных издержек. В частности, необходимо оплатить пошлины, услуги конкурсного управляющего. Стоимость судебного производства определяется Правительством РФ.

Если в процессе наблюдения обнаружены признаки отсутствующего лица, временный управляющий должен подать заявление о переходе к мероприятию по упрощённой схеме. Предоставляется оно в арбитражный суд. Затем выносится соответствующее решение. Информация о наблюдении как процедуре несостоятельности в этой разделе.

Со стороны судебного органа принимается решение о признании отсутствующего лица несостоятельным, и последующем инициировании процедуры конкурсного производства. Производство открывается в течение месяца после предоставления заявления.

Срок открытия конкурсного производства в отношении отсутствующего должника — месяц.

В случае отсутствующего должника, требуется уведомить об участии в деле о банкротстве всех его кредиторов. Извещения составляются в письменной форме. Кредиторам предоставляется месяц на предъявление финансовых и прочих претензий конкурсному управляющему.

Если в деле с наличием отсутствующего должника обнаружилась его собственность, которая может покрыть имеющиеся задолженности, конкурсный управляющий должен представить ходатайство в арбитражный суд о прекращении упрощённых процедур. После этого, в отношении организации, наступает черёд стандартной процедуры.

Преимущества банкротства по упрощённой системе

Особенности ликвидации и банкротства по упрощённой системеПроведение процедуры может осуществляться по упрощённой схеме. Рассмотрим преимущества в подобном деле:

  • Быстрые сроки выполнения. Если стандартные процедуры банкротства проводятся на протяжении 5-8 месяцев, то на упрощённое мероприятие уйдёт всего два месяца;
  • Руководителю организации не придётся сталкиваться с кредиторами. В деле основное участие принимает ликвидатор, который производит все расчёты с кредиторами. Также он обязан делать справки, готовить документы, общаться с представителями налоговой инспекции, прокуратуры;
  • Прохождение только одной стадии несостоятельности. Организации требуется участвовать только в конкурсном производстве. Она не проходит стадии наблюдения, стороннего управления, финансового оздоровления. Это позволяет не менять арбитражного управляющего по требованию кредиторов. Понятие арбитражного управляющего вот здесь.
  • Упразднение компании. Вне зависимости от фактических выплат, итогом мероприятия является покрытие всех задолженностей и исключение учреждения из реестра;
  • Низкая стоимость. Сравнительно небольшие расходы обусловлены ограниченными сроками работы арбитражного менеджера.

Проведение подобной процедуры не всегда возможно, однако она предпочтительна. Если производится банкротство, а также ликвидация, наиболее выигрышный вариант – упрощённая схема. Подробнее об упрощённой системе банкротства читайте тут.

При банкротстве ликвидируемой фирмы предпочтительнее упрощённая схема.

Как ликвидироваться через упрощённую процедуру банкротства — пошаговая инструкция

Этапы ликвидации должника через упрощённое банкротствоПошаговая инструкция ликвидации должника с признанием несостоятельности по упрощённой схеме:

  1. Принятие решение об упразднении, назначение ликвидационной комиссии. Уведомление ЕГРЮЛ о начале проведения мероприятия;
  2. Требуется делать инвентаризацию имущества, в результате которой выявляется способность компании погасить все задолженности;
  3. Если имеются признаки неплатёжеспособности, председателю комиссии требуется, в десятидневный срок, направить заявление в арбитражный суд, в котором прописываются необходимые сведения. В частности, это сумма задолженности, причины отсутствия возможностей для её погашения, сведения о собственности, регистрационные данные, список кредиторов, подтверждение несостоятельности в документальной форме;
  4. Назначается судебное заседание, на котором решается вопрос о признании несостоятельности и возможности проведения мероприятия по упрощённой схеме;
  5. Выполняется конкурсное производство, в результате которого осуществляется реализация собственности с последующим погашением долгов.

Во время конкурсного производства в отношении организации прекращается начисление штрафов и пени. В подобном деле снимаются аресты на собственность. Такой вариант наиболее предпочтителен, так как в деле отсутствует ряд этапов. Когда юридический субъект ликвидировался, все претензии к нему считаются недействительными. Банкротство и последующая ликвидация регулируются положениями Федеральных законов.

В разделе Ликвидация вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.