Особенности ликвидации предприятия через банкротство

Ликвидация требуется в том случае, когда необходимо закрыть предприятие. Её последствием является полное прекращение деятельности. Возможна ликвидация путём банкротства. В некоторых случаях этот путь является единственным вариантом. Мероприятие предполагает признание неплатёжеспособности организации. У него есть плюсы и минусы. Выгода от применения этого варианта определяется в зависимости от многих обстоятельств: наличия и объёма задолженностей, их характера, наличия ареста на собственность.

Преимущества и недостатки ликвидации путём признания несостоятельности

Рлюсы ликвидации компании через банкротствоЛиквидация через банкротство отличается следующими преимуществами:

  • Когда деятельность компании будет прекращена, её владельцы будут защищены от административной, субсидиарной, налоговой ответственности;
  • В некоторых случаях признание несостоятельности является единственным методом списания задолженностей.

Ликвидация посредством банкротства имеет и минусы:

  • Длительность процедуры – до полутора лет;
  • Большие денежные расходы;
  • Дорогостоящие услуги юридических компаний, оказывающих помощь при признании компании неплатёжеспособной;
  • Необходимость в лояльном управляющем, на которого будет возложена ответственность за осуществление антикризисные меры, а также сам процесс упразднения.

Как правило, закрытие компании через банкротство считается накладной процедурой. Мероприятие занимает много времени, на протяжении которого нужно оплачивать услуги юристов. Однако, в некоторых случаях, этого нельзя избежать. Чем ликвидация отличается от банкротства подробнее тут.

Банкротство позволяет списать кредиторскую задолженность.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Виды упразднения через банкротство

Ликвидация через банкротство может осуществляться двумя способами:

  • Ликвидация через банкротство по упрощённой процедуреЛиквидация по упрощённой процедуре. В этом случае, учредители или генеральный директор самолично инициируют упразднение. О начале проведения мероприятия публикуется сообщение в СМИ. Помещается публикация в «Вестнике» о ликвидации.
    Собственность компании оцениваются для того, чтобы проанализировать платёжеспособность. Банкротство может быть проведено только в случае, если должника можно отнести под нормы закона «О банкротстве». Владельцам предприятия требуется доказать свою неплатёжеспособность, невозможность покрыть имеющиеся задолженности.
    Для проведения упрощённого банкротства требуется назначить ликвидатора. На него возложена ответственность за инициирование арбитражного производства. После этого выбирается арбитражный управляющий, который начинает процедуру взыскания и списания задолженностей. Он также выполняет сбор документов, вывод предприятия из ЕГРЮЛ. Чем занимается арбитражный управляющий читайте здесь.
    Мероприятие позволяет признать владельцев предприятия невиновными в финансовой несостоятельности. Исключаются риски их привлечения к субсидиарной ответственности;
  • Полная процедура банкротства юридического лица. Мероприятие, аналогичным образом, позволяет признать предприятие несостоятельным. Но есть и отличия. В частности, нужно проходить несколько дополнительных этапов – определение причин банкротства, процедура санации, попытки финансового оздоровления путём реструктуризации и списания части задолженностей. Производятся попытки выйти из кризисного положения. Конкурсное производство с последующим исключением компании из ЕГРЮЛ проводится только после финансового оздоровления. Порядок назначения конкурсного управляющего здесь.
Банкротство позволяет частично защитить ключевых лиц фирмы от действий кредиторов при отсутствии возможности оплатить задолженности.

В каких случаях выгодно проводить банкротство?

osobennosti-likvidacii-cherez-bankrotstvoПризнание несостоятельности – часто не самый лучший выход из положения. Однако он может быть оправдан в следующих случаях:

  • Наличие у компании влиятельных недружественных кредиторов, которые активно пытаются взыскать задолженность или пытаются привлечь ключевых лиц предприятия к субсидиарной ответственности;
  • Задолженности, общая сумма которых превышает 3 000 000 рублей;
  • Учредители или генеральный директор не являются номиналами, а поэтому имеется риск субсидиарной ответственности. Суд также может обнаружить признаки преднамеренного банкротства. В этих случаях взыскание может быть обращено на личную собственность ключевых лиц предприятия. Информация об ответственности руководителей компании по УК за преднамеренное банкротство в этой статье;
  • На недвижимые объекты организации наложен арест. Владельцы не имеют права самолично продавать имущество для того, чтобы погасить долги. Реализация собственности выполняется под контролем судебных приставов. Условия продажи также устанавливаются ими, что является не самым выгодным вариантом для учредителей. При банкротстве арест снимается. Реализацией занимается конкурсный управляющий;
  • Если долг обеспечен залогом, запрещается его отчуждение. Перед проведением закрытия придётся разбираться с собственностью, отданной под залог. Банкротство даёт возможность провести инвентаризацию и продажу в процессе процедуры несостоятельности;
  • При долгах по налогам ликвидация довольно затруднена до тех пор, пока обязательства не будут покрыты. Банкротство является законной альтернативой.

Если у организации имеются проблемы, перед ликвидацией, скорее всего, придётся их решить. Это может занять слишком много времени. Признание финансовой несостоятельности можно инициировать при больших задолженностях.

Ликвидация путём признания несостоятельности — законный способ, который не вызовет особых подозрений у налоговой инспекции, оградит владельцев предприятия от различных рисков.

Этапы процедуры банкротства

Этапы ликвидации компании через банкротствоПризнание финансовой несостоятельности инициируется владельцами предприятия или его кредиторами. Для этого оформляется заявление о банкротстве, котором оказываются основания для проведения процедуры. Предварительно рекомендуется подготовить организацию к несостоятельности. В рамках подготовительного процесса проверяется наличие всей требуемой документации, отчётов. Необходимо это для исключения рисков при осуществлении процедуры.

Дальнейшие действия:

  1. Рассмотрение заявления арбитражным судом, во время которого проверяются основания для признания несостоятельности на предмет их обоснованности. Если суд примет положительное решение, в зависимости от вида банкротства, вводится процедура проведения наблюдения или конкурсное производство;
  2. Производится инвентаризация, оценка имеющейся собственности. После подготовительных мероприятий осуществляется продажа имущества через торги. Данный этап проводится под контролем арбитражного управляющего;
  3. Заканчивается конкурсное производство, по итогам которого конкурсный управляющий должен предоставить суду отчёт. В документе излагаются результаты мероприятия;
  4. Происходит исключение организации из ЕГРЮЛ.

Во время банкротства в отношении должника не может происходить начисление штрафов и пени. Инвентаризация собственности проводится для того, чтобы оценить возможности для оплаты задолженностей. В процессе конкурсного производства выполняется продажа имущества. После того, как процедура проведена, к должнику нельзя будет предъявить никаких претензий. Предприятие считается закрытым, о чём вносится запись в ЕГРЮЛ.

В период банкротства прекращается начисление штрафов и пеней.

Срок проведения процедуры

Сроки проведения ликвидации путём банкротстваСроки проведения банкротства зависят от времени, которое уйдёт на каждый из этапов процедуры.

  1. Инициирование финансовой несостоятельности – до 30 дней;
  2. Принятие судом решения о проведении банкротства, его введение – до 45 дней;
  3. Осуществление процедуры – до полугода, если это упрощённая схема. При полной схеме процесс может занять до 1,5 лет;
  4. Исключение компании из ЕГРЮЛ – до месяца.

В среднем, если проводится упрощённая схема, процедура займёт ориентировочно 9 месяцев. Это минимальный срок. Он увеличивается в том случае, если для осуществления продажи оставшейся собственности нужно организовывать торги.

Проведение закрытия компании через банкротство существенно усложнит новый ФЗ, подробнее об этом ниже в видео:

Длительность процедуры можно сократить, если провести подготовку к мероприятию. Однако специалисты не рекомендуют ставить в приоритет сокращение сроков. Более важным является правильно прохождение всех этапов, уменьшение рисков последующей ответственности бывших владельцев организации. Для этого часто нанимаются юристы, которые защищают права должника и представляют его интересы. Длительность процедуры для предприятия огромной роли не играет. Ключевая задача – грамотно провести закрытие и уберечь себя от дальнейших проблем.

В разделе Ликвидация вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить