Как ликвидировать некоммерческую организацию

Некоммерческая организация представляет собой структуру, сформированную для благотворительных, правовых, социальных целей. Из названия становится очевидно, что целью НКО не может быть получение прибыли от своей деятельности с наличием некоторых оговорок. Но, несмотря на это, она представляет собой юридическое лицо, нуждающееся в регистрации. Соответственно, если требуется закрытие, необходима ликвидация некоммерческой организации. Проводится она по особому алгоритму.

Особенности ликвидации некоммерческой организации

Упразднение предполагает прекращение деятельности и дальнейшего существования организации. Проводится оно в добровольном или принудительном порядке. Причины, по которым инициируется ликвидация:

  • Осуществлены цели, по которым создавалась НКО;
  • Истекли сроки осуществления деятельности, оговоренные в уставе;
  • Решение было принято уполномоченными органами из-за наличия нарушений законодательства, несоответствия заявленных целей и реальной деятельности, признаков экстремизма;
  • Решение о добровольной ликвидации принимается из-за недостатка финансов на достижение поставленных задач, невозможности осуществить намеченные цели.

Иногда проводится банкротство. Процедура может быть инициирована как самими учредителями, так и прочими органами. Для признания организации банкротом потребуется обращение в суд.

Главный критерий несостоятельности НКО – невозможность сделать все требуемые выплаты в течение 3 месяцев.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Порядок проведения упразднения

Порядок проведения ликвидации НКОПорядок осуществления процедуры определяется 61-64 статьёй ГК. Занимает она приблизительно 4-6 месяцев. Установлен следующий порядок упразднения:

  1. Собирается общее собрание. На нём должно быть принято решение об упразднении. Соответствующее решение может быть также принято в ходе суда;
  2. Требуется назначить ликвидационную комиссию на собрании. В неё входят ключевые лица НКО. Если в организации есть только один участник, то он становится ликвидатором. Составляется протокол о ликвидации с подписями лиц, присутствующих на заседании;
  3. В течение трёх дней после проведения собрания в регистрирующее учреждение отправляется заявление, составленное по форме РН0005, протокол собрания, на котором было принято решение об упразднении, бумага о составе ликвидационной комиссии, составленная по форме РН0006.
    Необходимы также следующие документы: копии свидетельства о регистрации в налоговом органе, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, паспорта участников комиссии, устав НКО. Бумаги также необходимо предоставить в Управление Минюста, ФСС и ПФР;
  4. После того, как регистрирующее учреждение проверило предоставленные документы, оно само отправляет их в налоговую инспекцию. Налоговая, в свою очередь, ставит отметку о начале упразднения;
  5. Требуется опубликовать сообщение о проведении процедуры в «Вестнике государственной регистрации». Необходимо это для кредиторов. Они должны быть извещены о планируемом упразднении для того, чтобы успеть предъявить свои требования.
    В заметке требуется указать сроки, в которые кредиторы могут предъявить свои претензии, контактные данные организации. Объявление о ликвидации должно быть подано обязательно, иначе процедура не будет выполнена. Публикацию можно подтвердить номером издания «Вестника», а также бланком заметки;
  6. После того, как все требования от кредиторов получены, можно приступать к формированию промежуточного баланса. В этой бумаге требуется указать все активы и пассивы. Баланс нужен для облегчения налоговых проверок. После того, как баланс составлен, о его создании необходимо известить ИФНС. Уведомление в учреждение составляется по форме РН0007;
  7. Производятся расчёты с кредиторами, которые подали соответствующие требования. Существует определённый порядок выплат. Сначала рассчитываются со штатом НКО, затем – с коммерческими фондами и банками. После этого выплаты производятся ЮЛ и ФЛ.
    Если у организации нет средств для погашения всех задолженностей, реализуется собственность путём конкурсного производства. Если имущество осталось, оно делится между участниками. Это положение по умолчанию, реализуемое в том случае, если в уставе не оговорено других условий;
  8. Формируется ликвидационный баланс с учётом совершённых выплат;
  9. Оплачивается госпошлина;
  10. НКО исключается из ЕГРЮЛ.

После этого можно считать, что ликвидация проведена.

Ликвидация НКО занимает приблизительно 4-6 месяцев.

Требуемый пакет документов

Документы, необходимые для ликвидации НКОДокументы требуется предоставлять в регистрирующий орган. Требуется направить в учреждение следующие документы:

  • Заявление, оформленное РН008;
  • Протокол о формировании ликвидационного баланса;
  • Ликвидационный баланс;
  • Квитанция об уплате пошлины;
  • Документы о регистрации НКО;
  • Документы, доказывающие уничтожение печатей и штампов.

Все бумаги требуется предоставить единым пакетом. Они относятся в учреждение или самим ликвидатором, или доверенным лицом. После того, как документы проверены, выдаётся свидетельство о ликвидации.

Можно ли отменить ликвидацию? Ликвидация может осуществляться в принудительном порядке. НКО может попробовать добиться отмены этого решения. Для этого требуется составить иск в суд. Учредителям необходимо оспорить причины, которые привели к упразднению.

К примеру, если закрытие производится потому, что организация не занимается никакой деятельностью, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие жизнеспособность предприятия. Если направлены обвинения о нарушениях закона, можно добиться признания их ложности.

Реорганизация предполагает наличие правопреемников.

Особенности проведения реорганизации

Порядок реорганизации НКОРеорганизация НКО представляет собой процедуру, при которой прежняя организация перестаёт существовать, однако формируется новый юридический объект. Также реорганизация может предполагать смену правового статуса. Чаще всего мероприятие проводится добровольно. Реорганизация может иметь следующие формы:

  • Слияние;
  • Присоединение;
  • Преобразование;
  • Разделение.

Реорганизация обычно предполагает наличие правопреемников. То есть, права на организацию передаются другим лицам. Реорганизация завершается тогда, когда вносится соответствующая заметка об изменениях в ЕГРЮЛ.

Преобразование – это реорганизация с некоторыми особенностями. Она предполагает изменение организационно-правовой формы. При этом участники НКО не сменяются. Все документы утверждаются участниками НКО.

Права организации переходят другим лицам на основании передаточного акта. В нём указываются положения относительно обязательств упразднённой организации и их передаче правопреемникам.

Ликвидировать некоммерческий объект достаточно просто. Бухгалтерия его довольно проста. Она быстро проверяется налоговой инспекцией. Не потребуется оформлять дополнительные документы. Достаточно составить декларацию и промежуточный баланс.

Разъяснения Минфина о правилах составления бухотчётности некоммерческих организаций смотрите в этом видео:

Самый простой вариант – упразднение компании, которая не занималась предпринимательской деятельностью. Это наиболее быстрая процедура, при которой редко проводятся проверки налоговыми службами. По этой причине достаточно выгодно проводить мероприятие самостоятельно. В его рамках лицо ожидает минимум расходов. Требуется оплатить только госпошлину.

При обращении к юридическим фирмам расходы будут немалыми. Минимальная стоимость соответствующих услуг составит около 30 тысяч рублей. Обычно заказывают юридические услуги в том случае, если у НКО имеются какие-либо проблемы.

В разделе Ликвидация вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.