Как оформить и отправить уведомление о ликвидации всем заинтересованным структурам

Ликвидационный процесс строго поэтапен, а каждый из его этапов регламентируется законодательством. Уведомление о ликвидации юридического лица является следующим, после принятия решения, этапом процедуры. Он ограничен по срокам и заключается в извещении регистрирующего органа о желании его создателей прекратить деятельность предприятия с последующим его закрытием и удалением из реестра.

Сам документ сообщения о закрытии имеет установленную законом форму, следовать которой строго обязательно. Также законодатель определяет трёхдневный срок для подачи уведомления в налоговый орган.

Общие положения о порядке уведомления о ликвидации предприятия

Правила подачи сообщения о закрытии компанииВ ходе ликвидирующей процедуры о её начале и данном факте в целом, ликвидационная комиссия должна уведомить одновременно несколько органов. Среди них основными являются:

  • органы налоговой инспекции,
  • регистрирующие органы,
  • пенсионный фонд,
  • ФСС.

В целом порядок уведомления регламентируется 20 статьей закона о гос. регистрации.

Так, первый пункт данной статьи устанавливает трёхдневный срок извещения регистрирующего органа о том, что предприятие открыло процедуру ликвидации. Данная обязанность возлагается на его учредителей или членов ликвидационной комиссии. Сообщение направляется в письменной форме также уполномоченным на то должностным лицом.

Сообщение о начале ликвидационной процедуры составляется по форме, утверждённой приказом налоговой инспекции, за номером Р-15001. Вот образец его заполнения. На основании данного документа вносится пометка в гос. реестр о том, что началась ликвидация компаний.

В дальнейшем уведомляется регистрирующий орган о создании ликвидационной комиссии, её составе или о ликвидаторе.

Данные документы составляются на основании принятого учредителями решения о прекращении деятельности предприятия.

Помимо того, что ликвидационная комиссия направляет сообщение о начале процесса ликвидации организации, она обязана уведомить о составлении промежуточного и окончательного баланса, подкрепив эти документы решениями об их принятии.

Также о начале ликвидации предприятия уведомляется фонд пенсионный и фонды социального страхования (ФСС).

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Уведомление регистрирующего органа о начале начале ликвидации организации

Уведомление о ликвидации отдела налоговой службы, зарегистрировавшей фирмуПосле остановки деятельности предприятия и начале процедуры ликвидации в первую очередь направляется уведомление регистрирующему органу. Уведомление о ликвидации организации составляется в строго установленной форме, утверждённой приказом налоговой службы. Она называется Р-15001. Рекомендации по заполнению данного документа и его образец можно посмотреть выше или на официальном интернет-ресурсе налоговой инспекции.

Ранее, до 2013 года подобный приказ издавался Правительством РФ, а в мае 2013 года полномочия взяла на себя налоговая служба. Также, ранее заполнялось две формы – 15001 и 15002, то сегодня необходимо направлять лишь форму Р-15001. Дополнительно в налоговую должны быть представлены протоколы о принятии решения о начале ликвидации и утверждении ликвидационной комиссии организации. Образец протокола о ликвидации ООО вот тут.

На основании полученных документов регистрирующий орган производит внесение ряда изменений в государственные реестры. О начале ликвидации организации вносится соответствующая запись в раздел о ликвидируемых предприятиях. Данный этап является частью статистического учёта, а также накладывает ряд ограничений на внесение некоторых изменений в информацию об организации.

О ликвидации фирмы уведомляются налоговая, ПФР и ФСС.

Сообщение в налоговую службу о закрытии юридического лица

О ликвидации предприятия необходимо известить и отдел налоговой службы, осуществлявший регистрацию данной организации в качестве налогоплательщика. Это может быть территориальный налоговый орган или отделение налоговой по месту регистрации организации.

В этом случае к форме уведомления строгих требований не предъявляется, так как нет определённых законодателем форм, но примерный образец на практике уже сформировался. Его можно получить в территориальном отделении налоговой службы.

Порядок уведомления фондов

uvedomlenie-fondov-o-likvidaciiОтдельную процедуру законодатель предусмотрел, для того чтобы уведомить государственный фонд, например, социальный или пенсионный. Организация, объявившая о своём закрытии, по действующим законам, в частности 212-ФЗ, обязана в кратчайшие сроки уведомить о данной процедуре Пенсионный фонд. Также уведомляет фонд социального страхования и фонд медицинского страхования. Законодатель даёт учредителю и ликвидатору три дня на то, чтобы надлежащим образом уведомить каждый фонд.

Уведомляя Пенсионный фонд, необходимо соблюсти форму документа и порядок его предоставления. Формального образца законом не предусмотрено, но ряд обязательных моментов предусмотрено.

Законодатель даёт три дня на уведомление фондов.

Так, в шапке уведомления следует указывать наименование органа контроля и ликвидируемой компании. В содержании должны указываться реквизиты документа о принятом решении. Также в обязательном порядке указываются:

  • коды кодификатора – ОКАТО, КПП;
  • реквизиты налогоплательщика;
  • номер страхователя.

Документ заверяется подписью учредителя или его представительного лица.

Правила информирования партнёров и кредиторов

Вопрос о том, стоит ли уведомлять о закрытии компании её партнёров, в частности, дебиторов и кредиторов. Прочие партнеры компании узнать о её закрытии могут из сообщения в «Вестнике». Как оформляется публикация в «Вестнике» о ликвидации юридического лица, смотрите тут.

Что касается дебиторов, то им также могут быть направлены индивидуальные извещения в рамках взыскания дебиторской задолженности. Кредиторов также необходимо уведомить индивидуально. Это обязательная процедура.

Извещения кредиторов можно направлять адресатам заказанной почтой или нарочно. При этом важно сохранить копии данных уведомлений с пометкой об их получении.

Сроков уведомления кредиторов и формализованных форм подобных уведомлений законодатель не предусматривает. Что касается сроков, то их установление будет излишним, так как установлен двухмесячный срок предъявления претензий финансового характера и требований о возврате долгов с момента официального опубликования информации о ликвидации компании.

Что касается форы сообщения, то оно составляется на фирменном бланке в рамках правил деловой переписки. При формировании такого уведомления важно учесть его информативность для кредитора. В частности, необходимо указать, на то, о закрытии какой компании идёт речь, а также в какие сроки, и по какому адресу принимаются претензии и финансовые требования.

Помимо данного рода уведомлений учредителям и ликвидаторам компании необходимо направить извещения о данном факте сотрудникам, подлежащим увольнению в связи с ликвидационными процедурами.

В разделе Ликвидация вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.