Минюст РФ предложил возложить на должников расходы за работу судебных приставов по исполнению исков неимущественного характера в связи с дефицитом средств, выделяемых на эти цели из бюджета.
Соответствующая норма содержится в подготовленных ведомством поправках к закону «Об исполнительном производстве», текст которого имеется в распоряжении «Интерфакса».
Авторы документа отмечают, что в целях своевременного исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера законопроектом «предлагается предусмотреть возможность взыскания с должника финансовых затрат, необходимых для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а также оплаты указанных затрат взыскателем с последующим их возмещением за счет должника».
Согласно поправкам, эти нормы не будут распространяться на органы госвласти РФ и ее субъектов, органы местного самоуправления и госучреждения.
В случае необходимости оценки финансовых затрат, необходимых для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе привлечь оценщика, говорится в документе.
По данным Минюста, объем бюджетных ассигнований на оплату расходов по совершению исполнительных действий в рамках государственной программы «Юстиция» не превышает 80 млн рублей в год, в то время, как только краснодарскому краевому управлению ведомства требуется около 0,5 млрд рублей для организации мероприятий по искам неимущественного характера.
«Учитывая ежегодный рост количества исполнительных производств и, как следствие, увеличение расходов по совершению исполнительных действий, дальнейшее исполнение содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФССП России, не представляется возможным», — отмечают в министерстве.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»