Социально значимые объекты, находящиеся во владении должника в деле о банкротстве, нельзя передавать во вновь создаваемое акционерное общество в рамках процедуры замещения активов, пояснил Верховный суд (ВС) РФ. Судам следует проверять статус объектов в этой процедуре и следить за тем, чтобы замещение активов не было направлено на обход законодательных ограничений по работе с такими объектами, говорится в определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

В рамках дела о банкротстве энергетического госпредприятия «Вологдаоблкоммунэнерго» его конкурсный кредитор — ПАО «Вологодская сбытовая компания» и налоговая служба обратились в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы признать недействительными решения собраний кредиторов от 28 апреля и 7 июня 2017 года по вопросам замещения активов должника (Дело № А13-14567/2014).

На собрании 28 апреля кредиторы решили создать на базе имущества должника непубличное АО «КрасТЭС» с уставным капиталом из 5 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций стоимостью 1 рубль каждая. 100% уставного капитала нового АО оплачивалось имущественными правами учредителя по ст. 115 закона о банкротстве, оплата должна была пройти через передачу имущества. На собрании 7 июня кредиторы должника утвердили новую редакцию устава «КрасТЭС».

«Вологодская сбытовая компания» и налоговая служба оспорили решения собраний кредиторов, сославшись на то, что в перечень имущества, передаваемого в уставный капитал, входят социально значимые объекты. Однако суд первой инстанции и апелляция им отказали, посчитав, что решения собраний кредиторов были приняты в пределах установленной законом компетенции. Суды также посчитали недоказанным нарушение прав заявителей и указали на действительность плана внешнего управления, утвержденного собранием кредиторов и предусматривающего в качестве меры по восстановлению платежеспособности должника замещение его активов путем создания новой компании.

«Вологодская сбытовая компания» и налоговая служба оспорили эти решения в Верховном суде.

Наполнение конкурсной массы может проходить с помощью замещения активов (создание на базе имущества должника акционерного общества с последующей продажей его акций на торгах и распределением вырученных средств между кредиторами), указал ВС. В то же время, если у должника есть социально значимые объекты, их можно отчуждать только в особом порядке с возложением на покупателей обязанности надлежащим образом содержать и использовать эти объекты по их назначению, оговорил ВС.

Подобное ограничение обусловлено, в первую очередь, публичным интересом по сохранению статуса объектов для удовлетворения общественных потребностей, говорится в определении. Гарантией последующего сохранения такого статуса служит обязанность участников торгов заключить с органами местного самоуправления соглашение об исполнении особых условий, нарушение которых будет вести к расторжению договора купли-продажи объектов и их передаче муниципалитету, отметил ВС. Однако при замещении активов соответствующие обязанности не возлагаются ни на вновь образованные акционерные общества, ни на покупателей их акций. Таким образом, проведение процедуры замещения активов в отношении социально значимых объектов фактически направлено на обход законодательных ограничений, что недопустимо, констатировал ВС. Объекты социальной инфраструктуры можно продавать только на торгах.

Суды не проверили доводы заявителей о наличии социально значимых объектов в передаваемом имуществе, в то время как от этой проверки зависит законность оспариваемых решений собрания кредиторов, говорится в определении.

ВС отменил решения судов и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

 

Использованы материалы новостной ленты «Интерфакс»