Банк России надеется на подготовку законопроекта о финансовых холдингах до конца 2018 года, сообщил директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов форуме Ассоциации банков России.

«Если все пойдет в нормальном режиме, в этом году, мы надеемся, появится текст, который будет предложен на общественное обсуждение. Будет ли он такого качества и уровня, который будет принят в быстрые сроки — непонятно», — сказал А.Гузнов. Он отметил, что в документе будет зафиксированы «само понятие финансовой группы и финансового холдинга, спектр отношений, которые входят в регулирование».

«Для меня субъективно важно как профессионалу, работающему в этом направлении, выработать инструментарий финансового оздоровления и банкротства. С точки зрения регулирования их обычной жизни важно понять, где начинается и как заканчивается холдинг, чтобы в финансовой холдинг неожиданно, не попала, например, какая-нибудь крупная компания», — сообщил глава юридического департамента ЦБ.

В июне А.Гузнов говорил «Интерфаксу», что регулятор работает над законопроектом о санации финансовых холдингов, на тот момент ЦБ ожидал его поступления в Госдуму осенью.

ЦБ намерен пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами, заявила в начале июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Все три банковские группы, которые ЦБ начал оздоравливать в прошлом году, являлись участниками холдингов (банк «ФК Открытие» входил в одноименный холдинг, Бинбанк — в группу «Сафмар», Промсвязьбанк находился под контролем холдинговой компании Promsvyaz Capital B.V.).

 

Использованы материалы новостной ленты «Интерфакс».