Верховный суд (ВС) РФ поддержал кредитора в споре с должником, который опубликовал извещение о своем намерении уйти в банкротство через месяц после обращения в суд.
23 августа 2017 года ООО «Концерн «РИАЛ» обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики с заявлением о своем банкротстве. Суд несколько раз продлевал сроки рассмотрения этого заявления, так как «РИАЛ» не представил всех документов. Сначала суд указал, что концерн не приложил к заявлению необходимые документы, в том числе сведения о публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, хотя по закону должник обязан опубликовать уведомление об обращении в суд за 15 дней до подачи заявления.
Концерн опубликовал уведомление об обращении в суд 13 сентября, 25 октября суд удовлетворил его заявление и возбудил дело о банкротстве. Это решение устояло во всех трех инстанциях. Тогда конкурсный управляющий кредитора (ООО «Инком») оспорил эти решения в ВС, сославшись на существенные нарушения норм права. «Инком» настаивает на возвращении заявления о признании банкротом «РИАЛу».
После устранения нарушений суд дал добро на банкротство, указав, что принятие заявления не нарушит права кредиторов и самого должника, поскольку к этому моменту должник исполнил возложенную на него обязанность, отметил ВС. «Инком» с этим не согласен: «РИАЛ» опубликовал данные о намерении объявить себя банкротом (13 сентября) намного позже обращения в суд (23 августа).
Нарушив порядок подачи заявления, «РИАЛ», по мнению «Инкома», лишил такого крупного кредитора, как он (требование на 8,2 млрд рублей), права представить кандидатуру арбитражного управляющего. По его мнению, суд должен был возвратить заявление «РИАЛу».
По закону о банкротстве, должник обязан опубликовать уведомление об обращении в суд с заявлением не менее чем за 15 календарных дней до его подачи, напомнил Верховный суд. Если же суд установит, что заявление подано с нарушениями, то он оставляет его без движения, пока нарушения не будут исправлены. Если этого не случится, то суд возвращает заявление должнику.
В этом деле публикация уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании себя банкротом (13 сентября 2017 года) состоялось значительно позже даты обращения общества «Концерн «РИАЛ» в суд (23 августа 2017 года), указал ВС. Цель публикации — оповещение всех заинтересованных лиц о намерении должника обратиться в суд — не достигнута; доказательств соблюдения требования о предварительном публичном раскрытии информации о намерении должника не представлено. Следовательно, нарушение носило неустранимый характер, констатировал ВС.
При наличии в деле заявления кредитора — общества «Инком», заявление должника не могло быть принято к производству как поданное с нарушением требований, предусмотренных законом о банкротстве (абзац первый пункта 1 статьи 42 закона).
Поскольку «Концерн «РИАЛ» не устранил нарушение, суд первой инстанции должен был возвратить заявление должника, указав, что это не мешает ему повторно обратиться в суд. Нарушив порядок подачи заявления, «Концерн «РИАЛ» лишил крупного кредитора должника с требованием на 8,2 млрд рублей («Инком») права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.
Верховный суд отклонил доводы «Концерна «РИАЛ» о его обращении в суд с заявлением в порядке исполнения обязанности, предусмотренной п.1 ст. 9 закона о банкротстве, так как это не освобождает его от соблюдения требования ст. 37 этого закона. Вопреки доводам «РИАЛа», этот порядок соответствует разъяснениям постановления пленума Высшего арбитражного суда от 23 июля 2009 года N60 о некоторых вопросах, связанных с принятием поправок в закон о банкротстве, поскольку при обращении в суд должником с заявлением о собственном банкротстве нарушены требования статьи 37, а не статьи 38 закона о банкротстве, заключил Верховный суд.
ВС отменил определения судов и вернул «РИАЛу» его заявление о признании банкротом.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»