Как реализуется арестованное имущество должника

Реализация имущества, как после судебная процедура принудительного взыскания задолженностей, регламентируется законодательством об исполнительном производстве, в частности, 5 статьей 229 ФЗ. Её осуществление возложено на службы приставов по месту рассмотрения конкретного дела или регистрации должника, а также органы Росимущества.

Процедура является гарантией исполнения финансовых обязательств стороной должника в отношении кредитора и иного лица. Применяется она в строго определённых законом случаях, и только при наличии соответствующего судебного вердикта.

Основы принудительного взыскания

Принудительное взыскание долговПорядок принудительного взыскания долгов с юридических лиц и «физиков» в рамках закона об исполнительном производстве рассматривается, как крайняя мера в ситуации, когда должник отказывается возвращать долг добровольно.

Первоначально производится арест имущества как обеспечительная мера, при этом оно может оставаться у должника на условиях ответственного хранения. Должник не имеет права продавать его, передавать третьим лицам и допускать преднамеренную порчу арестованного имущества.

Арест может быть наложен на любое имущество, за исключением:

  • предметов первой необходимости,
  • продуктов питания,
  • личных вещей.

Не подлежат аресту награды. Перечень такого имущества содержится в законе об исполнительном производстве, в его 79 статье.

Законом предоставляется должнику право продажи имущества самостоятельно, а полученные за него средства направить на погашение задолженности.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Применение ареста

Арест имущества должникаОснованием для применения принудительных мер взыскания – арестов может быть исключительно судебное решение. Так, арест правомерен в следующих случаях:

  • Если является формой обеспечения судебного решения;
  • Если необходимо исполнить определение судьи об аресте имущества должника, находящегося в ведении третьих лиц;
  • Если необходимо обеспечить сохранность данного имущества в обеспечение иска в дальнейшем.

Процедура ареста проводится с учётом положений 446 статьи ГПК РФ. Моменты применения принудительного взыскания на банковские депозиты, ценные бумаги применяются с учётом норм 73, 82 статей закона об исполнительном производстве.

Применение ареста в отношении юридического лица

Вышеперечисленные нормы в основной массе регламентируют меры принудительного взыскания в отношении граждан. В отношении юридических лиц аресты применяются в рамках процедур банкротства. В первую очередь аресты накладываются на банковский счёт юридического лица, а при недостаточности средств, могут быть направлены на:

  • Недвижимое и прочее имущество, принадлежащее должнику на правах собственности, оперативного управления и на прочих основаниях, за исключением изъятого из оборота;
  • На имущественные права юридического лица-должника: истребование дебиторских задолженностей, права взыскателя по исполнительным листам, права арендодателя, прибыль и результаты интеллектуальной деятельности и по договорам об ее использовании.
Процедура ареста проводится с учётом положений 446 статьи ГПК РФ.

Порядок принудительного взыскания

Взыскание долгов по исполнительному листуПриставом на основании представленного исполнительного листа и судебного решения в трёхдневный срок с момента его получения заводится исполнительное производство. Должнику на добровольное исполнение требований дается пять дней с момента получения извещения об открытии исполнительного производства.

В зависимости от характера требований, документа-основания для исполнительного производства, должник в пятидневный срок должен полностью погасить задолженность или внести частичную оплату. Так, например, стандартная ситуация с кредитными учреждениями. Судом может быть выдан судебный приказ, который должник не оспорил своевременно, то погашать задолженность ему придётся в полном объеме за указанные 5 дней.

Частичное погашение долга допускается, если было решение суда. Нередко в суде устанавливается и сумма ежемесячного платежа, например, если была предпринята процедура реструктуризации долга.

Если должником не были предприняты действия по исполнению требований, аресту подвергаются его счета и депозиты, а при их отсутствии или недостаточности средств на них, данная процедура будет направлена на его имущество.

Документационное обеспечение

Опись при аресте имуществаО данной мере выносится постановление на основании судебного решения или определения. А в ходе процедуры производится опись арестованного имущества. Опись оформляется на стандартном бланке и подписывается приставом, должником и понятыми.

В ситуации, когда кто-либо из участников процедуры отказывается подписать опись, то необходимо составить об этом акт. Копии данных документов передаются сторонам должника и кредитора, оригиналы остаются у пристава. В дальнейшем производится передача арестованного имущества в территориальные органы Росимущества для продажи с аукциона или торгов.

Реализация арестованного имущества: торги или аукцион

Продажа арестованного имущества с торговПродажа арестованного производится уполномоченным на то федеральным органом – Росимуществом. Данный орган судебные приставы должны уведомит в течение трёх дней с момента произведения процедур ареста. О передаче его данному органу приставом выносится постановление. Все предметы и недвижимость передаются по акту передачи с представление исполнительного документа и описи.

Росимущество в пятидневный срок после получения арестованного товара и недвижимости уведомляет письменно территориальное подразделение судебных приставов о готовности приступить к его продаже. В данном извещении сообщается о форме продажи арестованного имущества и привлечении специализирующихся на этом организаций, если это имело место.

Процедура торгов арестованного имущества регламентируется 448 статьей ГПК. При стандартной процедуре стоимость арестованного производится ещё судом. Исключения составляют ситуации с ипотечным кредитованием и залоговой недвижимостью. В этом случае её стоимость определяет договор ипотеки или купли-продажи.

Процедура торгов арестованного имущества регламентируется 448 статьей ГПК.

В ситуации с прочим договором, минимальной признаётся рыночная стоимость недвижимости. Данное правило действует и в отношении автокредитования и автомобиля. Если суд не в состоянии определить минимальную стоимость арестованного, то производится его независимая оценка или привлекается специалист.

Арестованное имущество, подлежащее оценкеВ целом, подлежит оценке все виды арестованного товара, стоимость которого явно превышает 30 тыс. руб. Обязательной оценке с привлечением экспертов и специалистов производится таких предметов, как:

  • Антикварные предметы, драгоценности, металлы, камни, монеты;
  • Объекты недвижимости;
  • Имущественные права;
  • Ценные бумаги, валюта.

При соблюдении данных процедур, Росимущество выставляет полученную недвижимость и прочие товары на аукцион или торги, предварительно разместив о данном факте сообщение в СМИ. Сам процесс продажи может пройти в двухмесячный срок. Если в данный промежуток времени продажи не были произведены, то производится возврат товара приставу, а последний вправе снизить его стоимость на 15%.

Процедура продажи не будет считаться завершенной до того момента, пока средства, полученные после торгов не будут зачислены на счёт для погашения долга.

Отличия аукциона от торгов

В сущности, обе формы преследуют одну цель, но их процедуры имеют ряд отличий. Так, аукцион предусматривает продажу по самым высоким и выгодным ценам, при проведении торгов это критерий не актуален. С аукциона продают только материальные ценности, в то время как на торгах можно приобрести услуги. В ходе торгов, их организатор получает все предложения о покупке и выбирает наиболее выгодный вариант, на аукционе товар приобретает лицо или организация, предложившая самую высокую цену.

Как поучаствовать в торгах арестованным имуществом, смотрите в этом видео:

В отличие от торгов, которые могут длиться месяц или больше, аукцион проходит быстро.

В разделе Торги вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить