Как реализуется конфискованное имущество

Необходимость реализовать залоговое или конфискованное имущество в рамках процедуры исполнительного производства является одним из самых сложным моментов. Обусловлено это не только нюансами самой процедуры продажи, но и необходимостью реализовать имущество по наиболее высокой цене. Продажа производится на аукционах и торгах. По сути, эти два способа тождественны и преследуют единую цель, но имеется ряд особенностей, по которым они различаются.

Сроки и порядок реализации залогового и конфискованного имущества: общие положения

pravila-realizacii-konfiskovannogo-imushhestvaРеализуемое имущество в обязательном порядке перед непосредственным выставлением на торги или аукцион подвергается оценочной экспертизе. Исключение может составить лишь залоговое имущество. Его стоимость определяется согласно договору ипотечного кредитования. Производится продажа всего имущества, в течение двухмесячного срока со дня произведения ареста. Исключением являются лишь предусмотренные законодательством ситуации.

Что касается нормативных актов, регламентирующих процедуры и порядок реализации имущества должника, то они в основной массе носят отсылочный характер. Так, основные нормы закреплены в законе об исполнительном производстве. Сама же процедура регламентируется инструкцией о реализации конфискованного и арестованного имущества, порядке учёта конфискованного имущества.

Продажа должна проводиться только в открытых условиях.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Органы, осуществляющие продажу

Как продаётся имущество через РосимуществоПродажа должна осуществляться только специально уполномоченными на то юридическими лицами и специальными федеральными органами, одним из которых является Росимущество. Любая собственность, кроме недвижимого имущества реализуется такими органами на комиссионных началах. Сам процесс реализации подчиняется правилам торговли товаром особого типа.

Продажа некоторых видов имущества, например недвижимость, предметы антиквариата или искусства, а также золота или серебра в слитках, золотых монет или драгоценностей производится только теми органами, которые имеют лицензию на торговлю определённой продукцией. Акции и прочие ценные бумаги также могут быть арестованы, но их продажа может производиться только представителями Российского фонда федерального имущества. Недвижимость может продаваться посредством торгов или конкурсов.

В рамках торгов или аукционов правом на выкуп изъятой собственности будет обладать то лицо, которое предложит самую высокую стоимость. Что касается конкурса, то здесь его выигрывает тот, кто предложит самые лучшие условия. Этот момент определяется конкурсной комиссией. Продажа должна проводиться только в открытых условиях.

Оценка стоимости арестованного имущества

В рамках действующего законодательства приставы первоначально ориентируются на ту стоимость собственности, которая указана в исполнительном документе. При этом идентичность и аутентичность рыночной стоимости в расчёт не принимается. Но данное правило действует лишь в судебных разбирательствах. Для внесудебного варианта оно не действует. Не затрагивает оно и моменты ареста залоговой недвижимости.

Если в исполнительном документе начальная цена изъятых предметов не обозначена, пристав может обратиться в судебные органы за разъяснениями по вопросу стоимости. Соответственно суд не просто вправе, а обязан определиться с ценой арестованного товара. Этот момент устанавливает законодательная система.

Также при определении стартовой стоимости иного арестованного, залогового имущества приставами обязательно учитываются некоторые параметры:

  • В ситуации, когда после официального объявления о торгах, продажа имущества не произошла, то стороны залогодержателя и должника могут подать обращение в судебный орган о необходимости изменения цены товара;
  • Приставы не вправе изменить цену залогового или иного арестованного имущества без соответствующего судебного определения, если первые торги признаны несостоявшимися;
  • Пристав может обратиться в органы суда с прошением о снижении изначальной стоимости реализуемого товара на 15%;
  • Если залогодержатель отказался от подачи заявления о снижении стоимости или сведения о таком обращении в суд, в месячный срок с момента первых торгов пристав производит прекращение и закрытие, объявив исполнительное производство оконченным.

Торги и их особенности

Проведение торгов конфискованным имуществомСистема реализации арестованных и иных залоговых товаров предполагает соблюдение ряда правил. Продолжая рассмотрение вопроса установления стартовой цены, следует отметить, что законодательно данная процедура не регламентирована. По этой причине приставы вынуждены руководствоваться тем порядком, который установлен для внесудебного варианта решения вопроса.

После этого, пристав направляется заявление в специализированный орган, например, Росимущество о необходимости продать имущества. Данный документ должен быть подан в такой орган в трёхдневный срок с момента ареста. Сама же процедура торгов должна завершиться в двухмесячный срок с момента подачи заявления. К данному документу пристав должен приложить:

  • Копии исполнительных документов, постановления об аресте, описей арестованного, залогового имущества;
  • Документы, характеризующие недвижимые объекты;
  • Копии документов удостоверяющих права собственности на имущество.

Официальное объявление об открытии торгов должно выйти в СМИ не позднее месяца до открытия торгов или конкурса. Уведомление должно раскрывать информацию о том где и когда будут проводиться торги, а также об их форме, перечне поступающей на реализацию продукции и её характеристиках, включая условия проведения торгов и начальные стоимостные категории.

Участники торгов должны вносить на счёт организаторов торгов суммы предоплат.

Всем, кто не выиграл торги, а также в ситуации, когда они не состоялись, задаток будет возвращён.

Определение цены стоимости при внесудебном порядке

Порядок оценки конфискованного имущества перед торгамиВ соответствии с законодательством России судебный пристав (для установления начальной цены имущества в залоге, для его дальнейшей реализации в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании административной надписи нотариуса) должен исходить из стоимости или же способов установления этой самой стоимости, которые указываются в соглашении о взыскании имущества, находящегося под арестом во внесудебном порядке.

Данное соглашение заключается либо как отдельный договор, либо же включается в состав договора о залоге. Исключением признаётся случай, когда оценщика необходимо привлечь в обязательном порядке.

Это является обязательным условием при последующей реализации движимого имущества. Все должно происходить в соответствии с законом о залоге, ч. 11 ст. 28.1) и недвижимости должника согласно закона об ипотеке (п. 10 ст. 59).

В описанных выше случаях первоначальная цена устанавливается в пределах 80 % от рыночной стоимости, которую определяет оценщик.

Результаты первых торгов могут быть признаны недействительными. При повторных торгах первоначальную стоимость можно уменьшить на 15 %.

Если взыскатель отказывается от нереализованного имущества, оно возвращается должнику.

Смотрите видеосюжет о порядке продажи имущества, изъятого у должников:

С выигравшим торги участником подписывается, по их итогам протокол. Он обладает в дальнейшем силой договора. Сумма задатка учитывается в счёт оплаты имущества. Если победитель подписывать протокол, то задатка он будет лишен. В случае, когда торги не состоялись, то арестованное имущество может остаться за взыскателем. В ситуации, когда взыскатель от имущества отказывается, оно подлежит возврату собственнику-должнику.

В разделе Торги вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.