Как уволить работников при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации компании – процедура не только принудительная, но и неизбежная. Не зависимо от причины закрытия предприятия, каждый сотрудник подлежит сокращению. Процедуру регламентирует статья №81 ТК РФ, трудовой кодекс обязывает работодателя сохранять права каждого работника на получение заработной платы и компенсационных выплат.

Ликвидация предприятия

Ликвидация организации может быть добровольна либо принудительна. В случае добровольного прекращения деятельности не возникает никаких проблем – владельцы закрывают бизнес по причине нерентабельности, постановке новых целей, потере интереса к данному виду деятельности. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель оповещают соответствующие органы (Служба занятости, профсоюзный орган) о своем решении и уведомляют коллектив предприятия.

Закрытие фирмы становится более сложным в условиях принудительной ликвидации. Поводом к ней могут послужить: нарушение законодательных норм в процессе ведения хозяйственной деятельности, ведение рабочего процесса без лицензирования, банкротство.

Предприятию – банкроту труднее всего решить организационные моменты. Для контроля над ним кредиторы избирают специальный орган – комитет кредиторов, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. Как происходит увольнение при банкротстве предприятия, вы можете прочесть в одной из статей на нашем ресурсе.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Общие положения

Статья №81 ТК РФ постановляет, что ликвидация предприятия – единственно возможный вариант массового сокращения сотрудников. Однако действия работодателя считаются правомерными только в том случае, когда закрытие действительно состоится.

Если организация начала процедуру, но не закончила её, по решению арбитражного суда все работники могут быть восстановлены на прежних должностях.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия предполагает соблюдение правильного порядка действий, в дальнейшем это позволит избежать непредвиденных ситуаций и даже судебных разбирательств.

Порядок и особенности увольнения

uvolnenie-rabotnikovПорядок, который необходимо соблюдать при увольнении работников ликвидируемой организации:

  1. Уведомление Службы занятости о ликвидации предприятия. Сообщение необходимо оформить в письменном виде и доставить не менее чем за три месяца до сокращения штата.
  2. Уведомление профсоюзной организации. Трудовой кодекс РФ предусматривает также оповещение профсоюзного органа, если таковой имеется, сроки уведомления – 2-3 месяца до закрытия фирмы.
  3. Уведомление работников. Каждый работник должен быть извещён об увольнении. Уведомление доставляется в письменном виде за два месяца до сокращения, обязательно заверяется подписями обеих сторон.
  4. Создание приказа о сокращении штата. С приказом должен ознакомиться каждый работник, заверить документ своей подписью.
  5. Оформление необходимой документации.
  6. Выдача трудовых книжек с внесёнными записям и ссылками на ТК РФ.
  7. Выплата заработной платы и других денежных компенсаций.

Подробнее об увольнении работников при ликвидации ИП читайте тут. Здесь же есть полезная информация о порядке увольнения сотрудников при закрытии ООО.

Принудительная ликвидация усложняет процесс закрытия фирмы.

Важная особенность при сокращении персонала компании в результате её ликвидации – равные условия для всех категорий граждан, даже беременная женщина и генеральный директор не наделяются особыми правами.

Увольнение беременной

uvolnenie-beremennojБеременная женщина, равно как и сотрудница, уже находящаяся в декрете по уходу за ребёнком, обладают точно такими же правами, что и другие работники организации. Ликвидируемое предприятие и, тем более, предприятие – банкрот не предоставляют беременной сотруднице дополнительных выплат, кроме того, это не противоречит регламенту ТК РФ.

Единственное, что может сделать женщина, ждущая малыша, собрать необходимые справки, в том числе, и с места работы и представить их в УСЗН для получения пособия по безработице, беременности и родам. Все права беременной при ликвидации предприятия вот здесь.

Увольнение директора

Увольнение руководителя при ликвидации предприятия – более сложный вопрос, который выносится на повестку дня на собрании учредителей ООО и обязательно заносится в протокол.

Существует два пути развития событий в зависимости от того, является ли директор учредителем организации или наёмным работником:

  • Если директор – наёмный рабочий, процедуру увольнения регламентирует первая часть 81 статьи Трудового Кодекса России, а также статья №278 ТК РФ.
  • Если директор – единственный учредитель, статья №278 ТК РФ не оказывает влияния на его сокращение, он издает приказ о своём увольнении, также как и о ликвидации организации.

Виды и размеры компенсации для уволенных директоров описаны в статьях №278 ТК РФ и №181 ТК РФ.

Оформление необходимой документации

Подготовка и выдача документов об увольненииКогда Служба занятости, профсоюзный орган и персонал организации уведомлены о предстоящих ликвидации и увольнении, работодатель должен представить каждому сотруднику приказ, выполненный по форме Т-8 и утверждённый трудовым кодексом страны.

Издательство приказа происходит в течение двух месяцев перед закрытием предприятия, каждый работник подписывает документ. Если кто-либо из персонала не имеет возможности лично ознакомиться с бумагой, на документе делаются соответствующие пометки.

Выдача трудовых книжек

Полное прекращение деятельности организации и сокращение персонала обязывает работодателя к правильному заполнению трудовых книжек работников и их своевременной выдаче им. Внесение записей строго регламентируется трудовым кодексом России. В соответствующей графе рядом с причиной увольнения обязательно ставится ссылка на статью трудового кодекса.

Что должен вписать работодатель в главный документ сотрудников: «Уволен (а) по причине ликвидации предприятия, пункт первый, статья №81 ТК РФ».
В том случае, когда сотрудник работал по договору в графе о причинах сокращения указывают следующую информацию: «Уволен (а) в результате ликвидации предприятия, повлекшей расторжение трудовых отношений, ссылка на Трудовой Кодекс».

Трудовая книжка выдаётся сотрудникам на руки в последний рабочий день, этот день принимается за фактический день увольнения. Кроме трудовой книжки ТК РФ обязывает работодателя выплатить персоналу заработную плату и другие денежные компенсации.

Выплаты и компенсации

Выплаты для сотрудников, уволенных при ликвидации предприятияКаждый работник, уволенный по причине ликвидации компании, имеет право на выплату денежных средств. Какие выплаты должна произвести организации в отношении сотрудника:

  • Заработная плата. Заработная плата выплачивается за фактически отработанные дни в последнем месяце перед увольнением. Если работодатель задерживал выплаты в прошлых расчётных периодах, она также должны быть произведены.
  • Компенсация отпуска в денежном эквиваленте. Конституция Российской Федерации регламентирует, что каждый гражданин страны имеет право не только на оплачиваемый труд, но и на оплачиваемый отпуск. Из этого следует, что работодатель, уволивший персонал по причине ликвидации фирмы, обязан оплатить каждому сотруднику неиспользованный основной и дополнительный отпуска.
    Расчёт денежной компенсации происходит следующим образом – число отпускных дней умножается на среднедневной заработок работника.
  • Выходное пособие. Так как сотрудник вынужден остаться без работы, а значит, и без заработной платы на определённое время, компания должна выплатить ему выходное пособие на период поиска нового места. Выходное пособие выплачивают за два месяца, его размер равен среднемесячной заработной плате за последние 12 месяцев.
    Кстати, если Служба занятости за 14 дней не найдёт для работника нового места, выходное пособие выплачивается и за третий месяц безработицы.
Трудовая книжка выдаётся сотрудникам в последний рабочий день.

Денежные средства выплачиваются работникам наличными либо могут быть переведены на банковскую карту. Расчётный период – последний рабочий день, если сотрудника не оказалось в этот день на рабочем месте, работодатель должен выплатить ему зарплату, а также денежные компенсации по первому требованию.

Увольнение персонала по причине ликвидации предприятия – довольно сложный процесс, однако, если придерживаться порядка действий и не нарушать нормы и права, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, вопрос становится не таким трудоёмким.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.