регламент увольнения сотрудников при банкротстве компании

Конституция РФ обеспечивает всех граждан страны правом на оплачиваемый труд, его соблюдение строго контролируется государством. Работодатель не может просто так уволить работника, но что делать, если предприятие становится банкротом? Увольнение сотрудников в связи с банкротством организации регламентирует статья №81 Трудового законодательства, она учитывает все нюансы расторжения договора, которое происходит по инициативе работодателя.

Ликвидация предприятия в связи с банкротством

Ликвидация компании при банкротствеНеплатежеспособность предприятия и возрастание кредиторской задолженности приводит только к одному решению – ликвидации в связи с банкротством фирмы. Решение о несостоятельности организации принимает ведущий коллегиальный орган. Конечный результат оформляется в виде протокола, его подписывают все лица, имеющие право голоса.

После уведомления о событии местных органов власти и оповещения персонала, полномочия по управлению компанией передаются в руки ликвидационной комиссии, завершающая процедура именуется как конкурсное производство. Арбитражный суд назначает управляющего, если финансовое состояние предприятия безнадёжно и оздоровительным мерам не подлежит.

При конкурсном производстве происходит массовое увольнение персонала фирмы. В этом случае права работников при любых решениях администрации и учредителей компании защищены Трудовым Кодексом Российской Федерации.

При конкурсном производстве происходит массовое увольнение персонала фирмы.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Этапы увольнения сотрудников при банкротстве

Этапы увольнения работников при банкротствеПрекращение всей хозяйственной деятельности предприятия, что связано с его банкротством, предполагает большую ответственность для отдела кадров. Кадровый персонал в жёсткие сроки должен подготовить обязательную документацию и выполнить ряд определённых действий для закономерного увольнения работников при ликвидации предприятия.

Порядок массового увольнения:

  • Уведомление Службы занятости о банкротстве компании, что вызвало увольнение всего штата. Сообщение доставляется в письменном виде не менее чем за 3 месяца до массового сокращения персонала.
  • Оповещение всех работников предприятия (каждого по отдельности) в письменном виде не менее чем за два месяца до увольнения.
  • Оповещение персонала о возможности досрочного разрыва трудового договора. В случае положительного отклика согласившийся на предложение сотрудник получает дополнительные компенсации.
  • Создание приказа о массовом сокращении штата в связи с банкротством предприятия. С приказом каждый сотрудник должен ознакомиться лично, заверить документ подписью.
  • Оформление документации.
  • Выдача персональных трудовых книжек с соответствующими записями.

Оповещение работников

Оповещение персонала – обязательное условие ликвидации предприятия, если администрация фирмы не уведомит работников о предстоящих переменах, действие будет значиться как незаконное. Кроме того, следует понимать, что устное уведомление не обладает юридической силой. Письменное уведомление заверяется подписями обеих сторон.

Подробнее о сроках оповещения работников:

  • 2 месяца – общее время, применимо для штатного персонала, для сотрудников, ведущих трудовую деятельность компании на протяжении более двух месяцев.
  • 3 дня – срок оповещения работников, трудовое соглашение которых имеет краткосрочный характер и двух месяцев не превышает.
  • 1 неделя – минимальный срок оповещения о предстоящем увольнении сезонных рабочих.

Для предотвращения возможных спорных ситуаций в будущем необходимо составлять по два экземпляра каждого уведомления. Очень важно проставлять дату на документах так, чтобы подделать ее было нельзя.

Категорический отказ работника изучить официальную бумагу не снимает с работодателя ответственность об осуществлении этого действия. В таких неоднозначных случаях информация об увольнении по причине банкротства предприятия доносится до сотрудника в устной форме в присутствии 2-х или более свидетелей.

Выдача трудовых книжек

Документ выдаётся в последний рабочий день с уже внесёнными записями. Графа о причинах увольнения должна содержать не только соответствующие сведения, но также и ссылку на статью ТК РФ:

  • Если сотрудник воспользовался досрочным расторжением трудовых отношений и увольняется по собственному желанию, в графе значится: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи №77 ТК РФ».
  • Если увольнение происходит по причине банкротства, а сотрудник находится на рабочем месте до последнего дня компании: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия, статья №81 ТК РФ».

Трудовые книжки обязательно заверяются подписями обеих сторон, печатью компании.

Законодательные гарантии

Что гарантирует закон при увольнении из компании-банкротаВ результате банкротства предприятия каждый сотрудник теряет рабочее место, а вместе с ним и заработную плату. Так как увольнение произошло не по инициативе трудящегося, он имеет право на получение гарантированных выплат, регламентируемых Трудовым законодательством Российской Федерации.

Какие выплаты положены при увольнении работников в связи с ликвидацией организации:

  1. Заработная плата, расчёт за фактически отработанные дни в последнем месяце перед сокращением.
  2. Денежная компенсация вместо отпуска. Так как каждый гражданин страны имеет право на основной и дополнительный отпуска, расчёт денежных компенсаций происходит следующим образом – среднедневной заработок множат на количество свободных отпускных дней.
  3. Выходное пособие – его размер приравнивается к среднемесячной заработной плате, сохраняется на период трудоустройства и не превышает двух месяцев, в редких случаях компенсацию выплачивают 3 месяца после увольнения.

Заработная плата и компенсации выплачиваются сотруднику в последний рабочий день, выдаются на руки вместе с трудовой книжкой, также могут быть переведены на банковский счёт/карту.

Если работодатель своих обязательств не выполняет, каждый сотрудник, уволенный в связи с банкротством фирмы, имеет право на обращение в правоохранительные органы власти для отстаивания своих интересов.

У работников также сохраняется право на избрание своего представителя. Представитель трудового коллектива необходим для участия в Арбитражном суде в случае рассмотрения дела о банкротстве организации, которое привело к массовому расторжению трудовых договоров.

Особые категории

Увольнение беременных женщин и директора при банкротствеПриём на работу так же, как и увольнение с предприятия, несколько индивидуальны для определённых групп работников. Под общие нормы Трудового законодательства России не всегда попадают беременные женщины и женщины, находящиеся в декрете, а также генеральные директора.

Увольнение беременных женщин

Ликвидация предприятия, в том числе и обусловленное его банкротством, — единственное условие, позволяющее уволить беременную женщину или лишить рабочего места женщину, находящуюся в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Хотя вся процедура увольнения будет проходить на общих основаниях, а выплаты не превышать установленных, у этой категории граждан всё же есть возможность получить дополнительные финансовые компенсации, но уже не от работодателя, а от органов власти, оформив заявление на получение пособий. Читайте здесь о процедуре сокращения беременных при ликвидации предприятия.

Трудовые книжки заверяются подписями обеих сторон, печатью компании.

Увольнение генерального директора

Какие дополнительные условия существуют для увольнения директора при ликвидации ООО? Главное лицо предприятия (генеральный директор) может подлежать увольнению в связи с банкротством фирмы. Алгоритм отстранения ген. директора в этом случае соответствует действующему закону, определяющему процедуру банкротства и сокращения работников:

  1. Принятие решения о том, что предприятие несостоятельно.
  2. Назначение комиссии и управляющего по ликвидации.
  3. Подача ходатайства в Арбитражный суд для увольнения генерального директора. Последующее сокращение генерального директора на общих для всех основаниях.

Полезная информация для руководителей предприятий о поводах для банкротства организации:

Увольнение сотрудников предприятия на фоне его банкротства происходит по основным правилам статьи №81 Трудового Кодекса России, регламентирующей порядок увольнения персонала при ликвидации организации.

В разделе Увольнение вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить