Мировое соглашение — акт добровольного примирения сторон в ходе судебного процесса. Стороны приходят к обоюдному согласию и дальнейшее рассмотрение дела не требуется. Подробности соглашения фиксируются письменно и утверждаются судом.

Только вынесенное судом определение может подтвердить факт заключения мировой. Этот ход придаёт соглашению статус судебного решения. Поэтому, если соглашение не исполняется или нарушено То это значит, что ответчик посягнул на правовую судебную защиту, установленную Конституцией, что влечёт ответственность по целому ряду базовых законов.

Согласно ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса (Далее — АПК РФ), судебное определение выполняется немедленно. Это означает принудительное исполнение мирового соглашения.

Порядок получения листка о принудительном исполнении соглашения

Как получить листок принудительного исполнения соглашенияНеобходимость добиваться документа, чтобы заставить ответчика соблюдать обоюдное согласие, кажется странной. Однако недобросовестные лица идут на мировую исключительно ради затягивания сроков.

Вместе с тем граждане могут неверно толковать положения ст. 141 АПК РФ. Закон говорит, что лист на принудительное исполнение мирового соглашения выдаётся по ходатайству истца.

Идя по ложному пути, гражданин затем обращается к ст. 159 АПК РФ, а там сказано, что ходатайство надо обосновать суде. Должно пройти слушание с привлечением всех участников дела. Затем суд вынесет определение, удовлетворено ли ходатайство.

Если смотреть с такой стороны и только на судебный термин, получается:

  1. нужно вызвать стороны дела в суд;
  2. вновь изучить мнения и доказательства;
  3. вынести новое решение, составить документы.

Видим фактическое рассмотрение дела заново, но решение-то по существу уже вынесено. Когда вступает в силу мировое соглашение, читайте здесь. А раз дело уже рассмотрено, все эти процедуры не нужны. Именно это часто разъясняется Федеральными арбитражными судами, в особенности ФАС по Московскому округу.

Исполнение мирового соглашения путём принуждения идёт не в порядке ст. 150 АПК РФ. Оно регулируется только ст. 141 АПК РФ и приводится в действие сразу же.
Истец может истребовать листок немедленно после определения суда, утвердившего соглашение.

Даже тот момент, что срок добровольного исполнения, указанный в соглашении (обязательный реквизит), ещё не истёк, не мешает взять лист.

Истцу дозволено иметь страховку и шанс представить исполнительный лист приставу или в банк мгновенно. Как только ответчик нарушает условия мирового соглашения, истец действует.

В какой срок наступает принудительное исполнение

Сколько времени понадобится для принудительного исполнения соглашенияНесмотря на тот факт, что принуждающий листок можно взять сразу после фиксации мировой, это ещё не влечёт принудительного исполнения.

Согласно ст. 140 АПК РФ, соглашение заключается на условиях, предусмотренных его сторонами. Условия включают и срок добровольного исполнения в соответствии с самим понятием мирового соглашения. Только по истечении срока истец может заставить банк или государственные службы принудить ответчика.

Срок должен быть разумным, но речь здесь идёт о годах. Особенно актуальны многолетние соглашения для банкротов и кредиторов.

С вынесением определения судом по делу с мировой заканчивается любое производство. Истцу не нужно проходить всё вновь — на основании судебного листа он может требовать напрямую со счетов ответчика. Или истец может направить лист приставу для открытия производства.

Другой важный срок, когда соглашение придётся исполнять принудительно — это срок обращения в суд за листом. Постановлением ФАС Московского округа № А40-18123/0 оговорено, что этот срок не ограничивается. В свою очередь Конституционный суд РФ в Определении № 1286-О-О от 13.10.2009 обязал выдавать соглашение по первому обращению.

Неверно, что истец должен обратиться:

  • не позже 3 лет со дня вынесения определения;
  • не позже окончания срока отсроченного исполнения судом;
  • не раньше общего срока обжалования решений суда (10 дней).

Обратиться можно в любое время и, раз решение по делу уже вынесено, ни о какой исковой давности спора быть не может. Отказ выдать листок обжалуется в апелляционном порядке.

Недобросовестные лица идут на мировую исключительно ради затягивания сроков.

Как ускорить принудительное исполнение

ГПК о принудительном исполнении мировойНадо понимать, что законодательная база в исполнении мировых соглашений строится на разных федеральных кодексах, не только на АПК. В заявлении следует ссылаться на акты по ситуации:

  1. ст. 13 Гражданского процессуального кодекса (Далее — ГПК РФ) предусматривает обязательное исполнение определений суда;
  2. ст. 220 ГПК РФ останавливает все процедуры после утверждения мировой, в том числе и процедуру банкротства предприятия;
  3. ст. 428 ГПК РФ дозволено выдать судебный листок после реализации законной силы решения (10 дней), кроме исключений мгновенного исполнения (мировая);
  4. раздел VII АПК РФ регулирует принудительное исполнение по упрощённому ходатайству;
  5. ст. 315 Уголовного кодекса влечёт ответственность уголовного и административного толка за уклонение от исполнения решения лицами, в том числе должностными (приставы).

Ходатайство направляется в общей форме письменно. Оно готовится из вводной и требовательной части. Обязательны реквизиты наименования, адресов, даты составления и ссылка на определение суда.

Вопреки положениям ст. 65 АПК РФ истец не должен доказывать основания для выдачи ему листа. Достаточно сослаться на определение суда по делу.

Ещё одним рычагом для ускорения процесса станет Определение Конституционного суда РФ № 1286-О-О от 13.10.2009. Согласно ему:

  • АПК РФ не содержит необходимости особого акта суда или решения о предоставлении листа — он просто выдаётся стороне. Подробности о заключении мирового соглашения по АПК, вот тут;
  • Арбитражный суд обязан выдать листок незамедлительно, а крайнего срока для обращения — нет.

Также, что видно из законодательной базы, должностные лица обязаны содействовать исполнению под угрозой уголовной ответственности.

Полезно знать и об обязанности банков исполнить требования в листке, если истец передаст его даже лично.
Когда известно о счетах ответчика, это можно применить. Информацию о счетах предоставляет налоговая служба через выписку из реестра для заинтересованного лица.

Когда принудительное исполнение влечёт новый иск к ответчику

Новый иск к ответчику о неисполнении мировойОпределение суда и получение исполнительного листа не всегда приближает выполнение требований заявителя. Так происходит, если:

  1. требования истца не могут быть удовлетворены фактически;
  2. мировое соглашение не может обязать ответчика.

И здесь кроется очередной нюанс в применении наших законов. Может показаться неверным и несправедливым утверждение, будто мировое соглашение необязательно к исполнению. Однако это так, если ответчик соглашается по долгам, а всё его имущество представляет собой:

  1. доли в уставном капитале предприятий;
  2. заложенную собственность, в особенности ипотеку.

Особенность мирового соглашения в том, что все судебные производства прекращены с его утверждением (ст. 139 АПК РФ). Взыскание по мировой идёт в добровольном порядке, как по договору. Либо в исполнительном — если ответчик противится.

Ни добровольный, ни принудительно-исполнительный порядок не позволяет распорядиться особым имуществом ответчика.

Отказ выдать листок обжалуется в апелляционном порядке.

Почему мировую сложно исполнять для долей в капитале

особенности принудительного исполнения мировой к долям в капиталеВ случае если ответчик не имеет официального имущества, кроме уставных долей, а в мировой согласился вернуть долг, его просто нельзя обязать ничего вернуть.

Согласно ст. 25 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14, обратить взыскание на доли в капитале фирмы можно только по отдельному решению суда. Суд должен оценить работу пристава и проверить, не имеется ли иного имущества.

Получается, нельзя принудить исполнить мировое соглашение в отношении долей капитала. Истец вынужден подавать иск. Суд в практике на его стороне.

В одновременных постановлениях Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов № 90 и № 14 от 09.12.1999 сказано, что можно ограничиться просьбой об ином способе исполнения.

Почему мировая не может выполняться для заложенного имущества

Возможность исполнения мировой в отношении залогового имуществаНе менее проблематично исполнить мировое соглашение и при ипотеке. Ст. 349 Гражданского кодекса (Далее — ГК РФ) запрещено вне суда налагать взыскание на залог.

Это значит, если ответчик официально имеет только заложенное имущество и не выполняет условия мировой, истец должен подавать иск.

Правило работает, если в мировом соглашении не прописана возможность возместить долг залогом, а обычно она не прописана. Более того, нередко в мировой сказано обратное: ни при каких обстоятельствах не обращать взыскание на ипотечную квартиру.

Самое неприятное в сложившейся системе то обстоятельство, что пристав, возбудив исполнение, не сможет ничего взыскать и закроет производство. Согласно ст. 439 ГПК РФ, его нельзя будет возобновить. Придётся судиться заново, если не потребовать в суде изменения порядка.

Почему заключение мирового соглашения не всегда является лучшим выходом для одной из сторон? Смотрите видео:

Отсюда остаётся только посоветовать истцу не заключать мирового соглашения без уверенного знания оппонента и его активов. Хотя даже глубокие познания не могут защитить от «утери» ответчиком имущества.