Как обращается взыскание на залоговое имущество

Обращение взыскания на заложенное имущество – процедура, инициируемая в случае, если лицо длительное время не покрывает имеющуюся задолженность. Проводиться она может по судебному решению, а также в самостоятельном порядке, если это прописано в договоре. Реализация её подразделяется на несколько этапов.

Мероприятие не должно ущемлять ни права должников, ни права кредиторов. Оно проводиться согласно пунктам закона. При любых нарушениях взыскание можно признать недействительным. Цель процедуры – получить средства, которые лицо задолжало кредитору.

Когда инициируется обращение взыскания?

Когда взыскание обращается на залоговое имуществоОбращение взыскания на заложенное имущество – мера, созданная для защиты прав кредитора. Применяется в случае, если дебитор не производит необходимых выплат по кредиту или делает это ненадлежащим образом. Если долг образовался большой, и лицо не планирует его покрывать, кредитор имеет право реализовать ту собственность должника, которая находится в залоге.

Взыскание на заложенное имущество может проводиться не во всех ситуациях. Процедуру отличают некоторые ограничения. В частности, кредитор не имеет право инициировать мероприятие в следующих случаях:

  • Сумма задолженности меньше 5 % от общей стоимости собственности, которая отдана в качестве залога;
  • Выплаты не производятся на протяжении срока меньше трёх месяцев.

Данные оговорки предусмотрены статьёй 348 ГК. То есть, мера эта достаточно серьёзна, и может быть применена только в ситуациях, предполагающих злостное уклонение от выплат. Рассматриваемые ограничения призваны защитить права должников.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Проведение оценки залоговой собственности

Обращение взыскания на заложенное имущество предполагает проведение его оценки. Необходимо это для определения начальной цены, по которой собственность будет выставлена на торги. Процедура по оценке подразделяется на три этапа:

  1. Выяснение рыночной стоимости собственности дебитора на время оформления сделки по кредитованию;
  2. Установление залоговой стоимости. Отсутствует стандартная схема её определения. Для этого обычно используются нормы, принятые на основании внутренних инструкций банковского учреждения. При процедуре специалисты учитывают возможные издержки, возникающие при реализации собственности, а также вероятные риски;
  3. Установление начальной цены, по которой объекты будут выставлены на торги. Для определения стоимости используется соотношение залоговой цены и показателей инфляции.
Для определения стоимости имущества, как правило, обращаются к специалистам. Только профессионалы могут рассчитать цену, исходя из всех факторов:

  • риски,
  • издержки,
  • рыночная стоимость объекта.

Как обратить взыскание по кредитному договору?

Порядок взыскания залогового имущества по кредитному договоруКредитная организация имеет право обратить взыскание на собственность вне зависимости от объёма задолженности. Долг может быть совсем небольшим, то есть менее 5 % от общей суммы задолженности, но кредитор может наложить соответствующие санкции в том случае, если дебитором не вносились платежи более трёх раз на протяжении года. Существует два метода выполнения процедуры:

  • Судебный. Стандартный порядок, предполагающий подачу иска со стороны кредитора в судебное учреждение;
  • Внесудебный. Подобный порядок возможен только в том случае, если такая возможность прописана в кредитном договоре. Если дело касается жилья должника, являющегося единственным для него, кредитор не имеет права на внесудебное взыскание.

Законом предусмотрена возможность разрешения ситуации во внесудебном порядке, если это указано в договоре, чем активно пользуются банки. Дебитору, при соглашении сделки, стоит вчитаться в этот пункт. Рассматриваемый порядок позволяет провести процедуру быстрее. Но, в любом случае, она должна выполняться в соответствии с нормами закона.

Внесудебный порядок

Внесудебный порядок реализации залогового имущества применим в следующих случаях:

  • Данная возможность прописана в кредитном договоре;
  • Было подписано соглашение после появления задолженности, предусматривающая внесудебное решение спора.

Порядок внесудебного взыскания залогового имуществаВнесудебное взыскание на заложенное имущество предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Подготовительная работа с дебитором. Требуется уведомить должника о размере долга, а также сроках, в которые он может погасить его;
  2. Дебитору направляется уведомление об инициировании взыскания на собственность, предоставленную в залог;
  3. От должника требуется передать банковскому учреждению объект залога. При этом составляется акт приёма-передачи;
  4. Банковское учреждение уведомляет должника о месте и дате осуществления торгов;
  5. Если торги были проведены успешно, из полученной суммы производятся выплаты кредитору в размере, соответствующем объёму задолженности. Если, после этого, остались средства, они направляются дебитору;
  6. Если торги признаны неосуществлёнными, кредитору предоставляется возможность натурального обмена. То есть он может получить в собственность имущество дебитора;
  7. Кредитор может отказаться от натурального обмена. В такой ситуации проводятся повторные торги. Они могут быть организованы только после того, как с момента первого мероприятия прошёл месяц;
  8. Если и вторые торги не состоялись, банковскому учреждению снова предоставляется возможность принять имущество дебитора. Оцениваются объекты, в этом случае, со снижением цены на 25% от их начальной стоимости;
  9. Если кредитор не соглашается на предложение, имущество возвращается дебитору.

Если должник получает обратно свою собственность, ему возвращается весь перечень прав на неё.

Имущество возвращается должнику вместе с правами на него.

Судебный порядок

Процедура обращения взыскания на залоговое имущество через судСудебный порядок предполагает, что решение о взыскании выносится судебным учреждением. Перед этим проводятся подготовительные процедуры. Кредитору необходимо направить дебитору претензию, в которой прописывается сумма долга и сроки для его покрытия. В документе указывается, что в случае игнорирования претензии банк имеет право на разбирательство конфликта в суде.

Если выплаты не произведены, направляется исковое заявление в судебный орган. Если требования кредитора признаются полноправными, выносится соответствующее решение. Банковскому учреждению предоставляется исполнительный лист, на основании которого можно провести взыскание.

Исполнительное производство осуществляют судебные приставы. На них возложена обязанность по изъятию собственности, являющейся предметом залога. После этого производится реализация объектов на публичных торгах.

Процедура предполагает следующие варианты развития и этапы:

  1. Собственность реализуется на торгах. Полученная сумма идёт на оплату задолженности, гонорара организаторам мероприятия. Если средства остались, они переводятся дебитору;
  2. Торги могут быть признаны несостоявшимися. Происходит это в трёх ситуациях: на мероприятие не пришло достаточное количество покупателей, никто не приобрёл выставленные объекты, во время процедуры были выявлены правонарушения. Как и при внесудебном порядке, собственность предлагается кредитору. Если он отказывается от неё, проводятся повторные торги;
  3. Если вторые торги оказались несостоявшимися, и кредитор снова отказался от имущества, залоговое действие объектов кончается. Они могут быть переданы дебитору.
Ключевым отличием судебного от внесудебного мероприятия являются назначение лиц, ответственных за проведение процедуры. В первом случае, это судебные приставы, во втором – сам кредитор.

Особенности взыскания недвижимого имущества

Как происходит обращение взыскания на залоговую недвижимостьОбращение взыскания на заложенное имущество недвижимого типа происходит на основании договора ипотеки. На торги могут выставляться следующие объекты:

  • Земельные участки;
  • Здания;
  • Предприятия;
  • Жилые помещения;
  • Морские суда, суда внутреннего плавания.

Данный перечень учреждён пунктом 1 статьи 130 ГК.

Судебный порядок

Взыскать объекты можно по судебному решению. Для этого кредитором подаётся иск. Он может остаться неудовлетворённым в том случае, если нарушения должником договора были признаны незначительными.

Судебным органом определяются следующие пункты:

  • Сумма, подлежащая уплате дебитором, включающая исполнительные издержки, штрафы;
  • Предмет ипотеки;
  • Метод продажи залога;
  • Начальная стоимость собственности.

Если дебитору удалось предоставить уважительные причины срыва сроков выплат, суд может отсрочить реализацию. Отсрочка предоставляется на время до 12 месяцев.

Стандартный порядок реализации – проведение торгов. Однако судебный орган может назначить организацию аукциона. Реализация контролируется судебными приставами. Они должны подать заявку на проведение торгов специализированным организациям.

Стандартный порядок реализации объектов недвижимости – проведение торгов.

Внесудебный порядок

Для проведения процедуры во внесудебном порядке между сторонами заключается соответствующий договор, в котором прописываются следующие пункты:

  • Стоимость собственности;
  • Сумма задолженности;
  • Условия реализации;
  • Вещные права сторонних лиц.

Данный способ более выгоден для кредитора.

Возможные нюансы процедуры

Нюансы обращения взыскания на залоговое имуществоВзыскание – непростая процедура, имеющая множество нюансов, о которых требуется осведомиться заранее. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если суммы, полученной от реализации, не хватит на уплату услуг организаторов торгов (3 % от выручки), выплату производит залогодержатель;
  • О проведении торгов требуется уведомить должника за 10 дней до начала. Если этого не будет сделано, мероприятие может быть признано несостоявшимся;
  • Даже в том случае, если суд предоставил дебитору отсрочку от проведения реализации, он не освобождается от выплат штрафов и неустоек;
  • При внесудебном порядке, для определения начальной стоимости, может быть привлечён сторонний оценщик. Однако стоимость, найденная им, не должна быть меньше 80% от суммы, прописанной в акте оценки.

Одна из спорных ситуаций между залогодателем и залогодержателем, а так же нюансы защиты залогодателя-банкрота на этом видео:

Для того чтобы дебитор не столкнулся с многочисленными сложностями при возникновении долга, он должен изучить соответствующие законы, вчитываться в кредитный договор, включая его пункты об условиях взыскания.

В разделе Заложенное имущество вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить