Справка о банкротстве — условное название документа, подтверждающего или опровергающего процедуру банкротства указанного субъекта. Такой документ может стать гарантом доверия к контрагенту или рычагом воздействия на кредиторов.

Единой формы справки не существует. Закон ничего не говорит о документе с таким названием, и пишется он в произвольной форме или по аналогии. Важно лишь то, какими доказательствами он сопровождается.

Куда обращаться за справкой о банкротстве и где посмотреть образец?

Где выдают справки о несостоятельностиКак уже было сказано выше утверждённой формы документа не существует. Произвольная форма базируется на обычае включения нужных реквизитов, тогда как по аналогии права можно использовать образец другой справки.

Озаботившись стратегическими предприятиями, в 2009 году государство дало образец гарантий для них в Приказе Росреестра № 23. Можно воспользоваться образцом из приказа или сделать справку в произвольной форме. Важно учесть нюансы.

В России нет департамента несостоятельности, а соответствующий комитет г. Москвы упразднён в 2007 году. Однако кредиторы и контрагенты бизнеса требуют гарантий платёжеспособности предприятия. Понятие банкротства и несостоятельности подробно разъясняются в предыдущей статье.

Обратиться в органы регистрации — первое, что приходит на ум заинтересованным лицам. Налоговая служба уполномочена давать выписки из единых реестров лиц-налогоплательщиков — ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Выписки содержат полные сведения о субъекте, выдаются всем заинтересованным лицам и составляются на основе:

  1. Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юрлиц и предпринимателей» от 08.08.2001;
  2. Постановления Правительства № 462 «О размере платы за предоставление сведений» от 19.05.2014.

Согласно указанному Постановлению Правительства, предприятие получает выписку о себе самом бесплатно. Прочим лицам необходимо уплатить госпошлину.

Сама по себе выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП — ещё не справка, свидетельствующая о банкротстве. Она содержит весь спектр информации о субъекте, но должна сопровождаться произвольно составленным документом. Выписка является основанием и прикладывается к справке.

Надо заметить, справку именно о банкротстве через налоговую выписку получить можно только после окончания конкурсного производства.
Суд направляет в ФНС определение об окончании банкротства, и налоговая вносит изменения в реестр. Изменения отражаются на содержании выписки.

Справка об отсутствии процедуры

Справка об отсуствии процедуры банкротстваЧто делать, если требуется справка об отсутствии производства по делу о несостоятельности? Вплоть до 2013 года существовала успешная практика обращения за такой справкой в Арбитражный суд. Однако с Постановления Пленума ВАС РФ № 100 от 25.12.2013 г. суды отказываются давать подтверждение отсутствия производства по банкротству.

Теперь, чтобы подтвердить платёжеспособность предприятия, согласно ст. 20 акта № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», достаточно распечатки страницы сайта:

  1. Федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — единой базы данных о несостоятельности в сети. Как работать с реестром сведений о банкротстве, читайте здесь.
  2. Картотеки арбитражных дел (КАД) — федерального арбитражного ресурса в сети Интернет.

Сказано, что на приложенной копии страницы сайта должно быть видно наименование предприятия и выдачу базы по нему.

Картотека содержит решения по делам о банкротстве из Банка решений арбитражных судов (БРАС), тогда как ЕФРСБ имеет данные о текущем состоянии субъекта.

Все эти сведения предоставляются бесплатно. Заполняются базы по обязанности арбитражных управляющих и судов регулярно. Управляющие платят из собственных средств за внесение данных, что компенсируется уплатой издержек банкротом.

Суды отказываются давать подтверждение отсутствия производства по банкротству.

Какую информацию включить в справку?

Какую информацию должна содержать справка о банкротствеСправка составляется как документ, указывающий на основания считать лицо банкротом или платёжеспособным субъектом. Основаниями могут служить другие документы:

  • выписки по субъекту от налоговой службы;
  • копии прочих документов по предприятию из ИФНС;
  • копии страниц сайтов КАД и ЕФРСБ;
  • письма ИФНС об отсутствии запрошенных сведений;
  • выпуски газеты «Коммерсантъ» с данными о банкротстве.

В произвольной форме даётся ссылка на банкротство или платёжеспособность лица на основе приложенных доказательств: «Указанная справка подтверждает, что на момент её составления предприятие…».

В справке даются исчерпывающие реквизиты лица из общего принципа составления гражданских документов:

  1. сокращённое и полное название предприятия;
  2. организационная форма (ОКОПФ);
  3. коды регистрации (ОГРН, ОГРНИП, ОКПО);
  4. дата регистрации и адрес регистрации;
  5. ФИО собственников и руководителей;
  6. уставный капитал;
  7. правопреемники субъекта.
Нюансом для приложенных доказательств является потенциальная процедура осмотра страниц КАД банкрота нотариусом. Заинтересованные лица могут требовать от банкрота, чтобы копии страниц соответствующих реестров были заверены.

Альтернативой выступает электронное подтверждение запрошенных сведений из ФНС, однако, оно более дорогостоящее.

Способ следует выбирать, исходя из того, кто требует гарантий от предприятия. Это могут быть различные субъекты отношений.

Кому может понадобиться документ?

Кто требует представления справки о банкротстве или его отсутствииПоскольку ряд процедур банкротства компании, назначаемых судом, приостанавливает исполнение обязательств, кредиторов всегда интересует, имеет ли должник законные основания не платить или имеет место их отсутствие.

Прямые кредиторы наиболее заинтересованы в точном установлении статуса их партнёра, поэтому чаще сами обращаются за выписками и сведениями в реестры. Что включают в себя сведения о банкротах, смотрите тут.

Кроме прямых кредиторов, обычно имеется ряд контрагентов, таких как поставщики и застройщики, желающих получить гарантии. Справка о платёжеспособности развеет их сомнения и даст понять, что речь идёт не о фирме-однодневке.

За несостоятельностью предприятия следят и госорганы, но не все из них получают сведения напрямую, а значит, и они могут требовать справку. Различные внебюджетные фонды, муниципальные власти и т.д.

Суд также может быть заинтересован в получении справки от ответчика, чтобы приостановить процедуру банкротства или не начинать её, если заявленные истцом сведения неактуальны.

Суд также может быть заинтересован в получении справки от ответчика.

В итоге получение справки о банкротстве в интересах и самого субъекта деятельности, если этим он подтверждает какие-то факты на определённую дату. Это может быть важно, чтобы избежать начисления излишних неустоек при банкротстве, или для устойчивого престижа.

Так общий перечень заинтересованных в документе лиц приобретает вид:

  • кредиторы;
  • контрагенты;
  • государственные образования и власти;
  • суды;
  • хозяйствующий субъект.

Дополнительная информация о получении справки об отсутствии в реестре недобросовестных в этом видео:

Справка, указывающая на банкротство — инструмент для дачи гарантий или объяснений поступков субъекта отношений, способный защитить от необоснованных претензий и подозрений.