Многообразие кредитов привело не только к расширению возможностей для покупок, но и к появлению проблем. Часто потребители берут заём без предварительных расчётов, а потом не могут его покрыть. Это провоцирует накопление долгов.

Для возврата своих средств банк использует много методов: от обращения к коллекторам до судебного разбирательства. Последний вариант наиболее надёжен, так как при наличии исполнительного листа деньги можно изъять посредством вычитания из зарплаты, реализации арестованной собственности. Но что делать, если у должника нет имущества, и он отказывается совершать выплаты? Имеются ли инструменты давления на него?

Этапы судебного разбирательства

Изначально соответствующему отделу банка требуется возбудить дело об образовании задолженности. Делается это путём составления иска. После проведения судебного заседания начинается взыскание задолженности по исполнительному листу. Судебный пристав приступает к следующим действиям:

  1. Запрос в налоговую службу для уточнения места работы заёмщика;
  2. Запрос аналогичного характера в пенсионный фонд;
  3. Запрос в ГИБДД на предмет проверки наличия у заёмщика паспорта на транспорт;
  4. Обращение в регистрационную палату для получения данных о собственности лица;
  5. Обращение в банковские учреждения на предмет проверки счетов.

Если один из запросов дал результаты, и нашёлся источник дохода или имущества должника, начинается наложение ареста с последующей реализацией. Но что делать, если у заёмщика ничего нет?

Забирать у человека предметы домашнего обихода нельзя, реализовывать квартиру, если это единственное средство проживания, запрещено по закону. Какие действия принимаются, если у должника нет имущества? Для этого имеются иные методы воздействия.

Если нет имущества — накладывается запрет на выезд за рубеж.

Меры, принимаемые при отсутствии имущества у должника

Как вернуть долг, если у должника нет имуществаЕсли у заёмщика ничего не обнаружено, судебные приставы имеют права на принятие мер следующего характера:

  • Запрет выезда за границу;
  • Проверка, состоит ли лицо в браке, путём обращения в ЗАГС. Если ответ положительный, кредитор имеет право изъять половину собственности у супруга/супруги ответчика;
  • Ведение переговоров, попытка уладить конфликт при помощи компромисса.

Меры, принимаемые, если у человека ничего нет, направлены на осуществление давления на должника. Это единственный выход, так как уголовная ответственность злостных неплательщиков не затронет.

Если у человека нет средств, на него оказывается воздействие такого рода, чтобы он предпринял усилия по возврату денег: поиск работы, источников заработка.

Что случиться, если заёмщик ничего не отдаст? Исполнительное производство оканчивается. Лицо, не покрывшее свои обязательства, никак не наказывается.

Если должник достиг пенсионного возраста, кредитор имеет право удерживать половину пенсии в счёт банка. Эта мера не зависит от личной воли лица. Средства изымаются и переводятся на счёт займодателя без участия неплательщика.

Рекомендации по возврату средств, когда у должника ничего нет

Как банку ускорить взыскание долговЕсли отдел взыскания задолженности банка занимается ведением проблемного долга, для повышения шансов на успех предприятия недостаточно просто подать иск. Часто судебные приставы работают не очень быстро и качественно, а потому действовать придётся своими силами. Сделать это можно следующими путями:

  • Обращение в службы медиаторов. Такие компании помогают в ведении переговоров с заёмщиком и поисков компромиссного выхода из ситуации;
  • Заказ услуг коллекторов. К коллекторам можно обратиться тогда, когда вы получили исполнительный лист. Коммерческая фирма, работающая за проценты с долга, проведёт работу с должником куда быстрее, чем приставы. Как выбивают долги коллекторы, мы уже писали;
  • Активное взаимодействие с судебными приставами. Для облегчения работы уполномоченных лиц стоит самостоятельно собрать всю информацию о должнике, и передать её в соответствующие инстанции;
  • Подача жалобы на приставов. Если сотрудники бездействуют, кредитор имеет право пожаловаться на них. Отправить жалобу можно к вышестоящим судебным приставам.

Если обязательства заёмщика велики, банк или кредитная организация может взять на себя ещё больше обязательств:

  • Самостоятельная отправка запросов на получение информации о должнике;
  • Согласование времени личного посещения заёмщика;
  • Помощь приставам в поездках по инстанциям.
При активной работе банка, многократно повышаются шансы на успех дела.

Ответы на запросы в инстанции по почте идут в течение 1-2 месяца. За это время должник может успеть скрыть свою собственность и источники дохода. Для того чтобы этого не допустить, требуется действовать очень быстро. Однако приставы перегружены работой, что провоцирует задержки в исполнении решения суда. Помощь кредитора сделает процесс значительно более эффективным. Особенно это актуально, если сумма обязательств велика.

В заключении предлагаем вашему вниманию небольшое видео о методах взыскания долгов с юридического лица без имущества:

Большой долг стоит того, чтобы за него бороться. Этим может заниматься соответствующий отдел банковского учреждения.