Судебные разбирательства в основной массе сопряжены с немалыми расходами на обеспечение процедуры, а также могут затянуться на немалый срок. Ряд сложностей может возникнуть при предоставлении документов в органы суда. Кроме того, судебная процедура направлена на установление факта задолженности.

Вердикт суда по факту установления задолженности подтверждается соответствующим исполнительным листом. Этот документ в дальнейшем направляется к приставам, которые и производят истребование долга в законном порядке.

Процедуры взыскания задолженностей: суть, виды, особенности

Что таоке досудебное взыскание долговВозврат или взыскание задолженностей – это юридическая процедура, включающая в себя досудебный, внесудебный и судебный порядок. В зависимости от результата, процесс возврата средств может заключаться в одной из вышеперечисленных процедур или в каждой поэтапно.

Досудебное взыскание долгов предполагает, исходя из самого названия процедуры, решение вопроса без привлечения судебных инстанций. Суть её заключается в том, что стороны, посредством переговоров в различных формах, приходят к обоюдно выгодному и приемлемому решению вопроса при помощи реструктуризации имеющейся задолженности. А при наличии обоюдных задолженностей иным доступным способом.

Реструктуризация может быть проведена следующими способами:

  • Составлением нового графика выплат по долгам, увеличение срока или временной отсрочки;
  • Пересчёт суммы долга, снятие штрафных санкций или пеней;
  • Обеспечение с одной стороны и принятие другой гарантий оплаты или замены одних долговых обязательств другими.
Досудебное взыскание долгов — начальный этап возврата задолженности.

Сама процедура досудебного решения проблемы включает два способа:

  1. Софт коллекшн;
  2. Хард коллекшн.

Как взыскать задолженность до судаСофт коллекш основывается на дистанционном способе решения вопроса. Для этого должнику всеми доступными способами направляются уведомления, извещения. Это могут быть письменные заказные и простые письма, направленные на почтовый адрес, электронные письма, сообщения в социальных сетях или смс. Такая процедура может длиться не более 2 месяцев.

Хард коллекшн предполагает личные контакты между сторонами или их представителями. Это визиты на адрес проживания должника, по юридическому адресу, если идёт взыскание задолженности с юридических лиц. Данная стадия может длиться и до трёх месяцев.

Если переговоры не имеют успеха, имеет место выставление или предъявление претензии предприятию или физическому лицу-должнику. Данный документ знаменует начало исковой работы в отношении должника в дальнейшем. Претензия должна содержать информацию о сумме, основании долга, начисленных штрафах и пенях. Она направляется на указанный должником адрес заказной корреспонденцией. В дальнейшем в суде факт получения претензии должником кредитору доказывать не нужно, достаточно подтвердить факт её отправки почтовой квитанцией. Подробнее о том, как происходит взыскание долгов с физических лиц, можно узнать из предыдущей статьи.

Правильно составленная претензия является прямым доказательством попыток решения вопроса без обращения в органы суда, а полное и подробное её содержание позволит сократить численность заседаний суда.

Таким образом, досудебное взыскание задолженности позволяет сэкономить время кредитору, а самому должнику избежать судебных тяжб и принудительных мер.

Действенные меры или как заставить платить должника

Взыскание задолженности до обращения в судСегодня в рамках досудебного взыскания кредиторы прибегают к различного рода методам и способам, чтобы заставить человека оплатить долг. Многие из них воспринимаются самими должниками, как противозаконные, порочащие их деловую, профессиональную репутацию или просто умаляющие человеческое достоинство. Но, при правильном подходе к этому вопросу доказать сей факт должники не могут. К таковым можно отнести следующие:

  • Информирование третьих заинтересованных лиц о том, что их деловой партнёр или сотрудник имеет задолженность. Как правило, данный метод достаточно действенный, но может иметь и ряд негативных последствий. Так, если кредитор сообщит третьему лицу детали долга, его суммы, то это действие будет противозаконным и нарушит интересы должника.
    Если речь идёт о частном лице, то такого рода сообщения передаются родственникам или работодателям. Последние, посчитают, что такой сотрудник задевает честь компании, а это ухудшит положение дел должника, о чем впоследствии он может заявить и в суде.
  • Личные беседы с должником, особенно в присутствии третьих лиц также способны дать результат, но здесь также важно соблюсти рамки правовых приличий. Нередко такая мера воздействия приводит к заключению мировых соглашений.
  • Публикации о юридических лицах-должниках также оказываются весьма действенными, особенно на сайтах коллекторских агентств.
Если переговоры неудачны, должнику выставляется официальная претензия.

Преимущества и обязательность досудебного порядка

Особенности досудебного взыскания долговДосудебный порядок решения вопроса является обязательным, если в содержании договора имеется об этом отдельный пункт или просто оговаривается такая возможность. Сегодня кредитные и иные финансовые договора этот момент, как правило, предусматривают.

Отдельные категории договоров в законодательном порядке должны проходить досудебную процедуру возвращения долгов, к ним относятся договора страхования, например, КАСКО или ОСАГО. В этом случае, если вопрос досудебно не решался, судебные органы вправе отказать в принятии иска.

Судебные органы и после принятия иска могут запросить информацию о попытках решить вопрос без их участия. Доказательством этого может стать корреспонденция, отправленная должнику, а также претензии и уведомления. Этот момент важен при обсуждении начисленных штрафов и пеней. Так, процедуры вне суда могут производиться в срок от 1 до 3 месяцев, в дальнейшем, по поведению должника можно сделать вывод о его нежелании контактировать и решать вопрос мирно. Нередко, должники направляют ответ на претензию, сообщая желание решить спор в суде.

Суд может принять во внимание лишь те проценты, которые начислялись в трёхмесячный период, а оставшиеся посчитать намерением кредитора увеличить сумму задолженности.

Предлагаем вашему вниманию прослушать разговор должника с корректорами в досудебный период взыскания задолженности:

Даже с учётом этих нюансов, методы досудебного решения спорных вопросов, связанных с долгами, способны существенно сократить сроки их возвращения. Особенно, если кредитор предлагает должнику достаточно лояльные условия возвращения долга. Кроме того, в ходе судебного разрешения ситуации должник имеет возможность намеренно и вполне законно затянуть ход процесса.