Принудительное взыскание задолженности – мера, которая следует после принятия решения суда о покрытии долга. Кредитору выдаётся исполнительный лист или судебный приказ.

Должник может осуществить выплаты добровольно. Однако часто этого не происходит. Если человек отказывается покрывать свои обязательства, к нему применяются принудительные меры воздействия. Это те действия, которые могут применить судебные приставы по отношению к должнику в случае, если имеется длительная просрочка.

Взыскание задолженности принудительным путём?

Изначально вопрос решается мирным путём. Делаются попытки переговоров с должником. Ему направляются уведомления о необходимости сделать выплаты, образец письма о погашении задолженности вот тут. На этом этапе возможно решение проблемы, выгодное для ответчика. Ему предлагается продление срока выплат, снимаются накопленные пени.

Если же человек не идёт на контакт и не исполняет свои обязательства, к нему могут быть применены принудительные меры.

Не все действия по взысканию являются законными. Должник должен знать о правах судебных приставов для того, чтобы отстоять свои права.

Взыскание через агентства коллекторов

Принудительное взыскание долга коллекторамиОбращение в агентства коллекторов обычно производится после этапа мирных переговоров с человеком, у которого есть долг по кредиту. Работа с этими компаниями может осуществляться в двух вариантах:

  • Партнёрское соглашение. В этом случае коллекторам необходимо выплачивать комиссию за всю сумму полученных средств;
  • Передача долгов. Задолженность переходит коллекторам. Она уже не принадлежит кредитору. Должник должен расплачиваться с агентством, а не с прежним займодателем.

Далеко не все кредиторы пользуются услугами коллекторов, так как часто эти службы используют незаконные методы воздействия на должника, за которые может понести ответственность лицо, заказавшее их услуги. К таким воздействиям относятся звонки родственникам, звонки на работу, устные и письменные угрозы, сильное психологическое воздействие.

Коллекторы – довольно эффективный выход для кредитора. Правда он не очень выгоден, так как агентству придётся отдавать немалую часть долга. Для должника же столкновение с коллекторами весьма опасно в психологическом плане. Своими звонками на место службы, агентство может испортить репутацию человеку.

Для того чтобы оградить себя от незаконных вмешательств в свою жизнь необходимо записывать все угрозы, для того, чтобы представить суду доказательства неправомерного воздействия. Очень часто такие дела выигрываются.

Ограничения на взыскание задолженности

Принудительное взыскание является довольно жёсткой мерой, и она имеет ряд ограничений. Если отсутствует судебное решение, банковское учреждение и службы коллекторов не имеют право изымать собственность, которая была представлена в залог по кредиту. Не имеют право изымать:

  1. Собственность, предоставленную в залог по кредиту, при получении которого было необходимо получение разрешения от государственных структур или физического лица. К примеру, такой структурой может являться опекунский совет;
  2. Объекты с историческим и культурным значением.

Все данные объекты можно изымать только через суд. Конфискация происходит в ходе или искового, или приказного производства. Обе процедуры отличают свои особенности.

Приказное производство

Судебный приказ о принудительном взыскании долгаЕго преимущества – ускоренное решение вопроса. После того, как суд принял положительный вердикт, кредитору выдаётся судебный приказ. По своей силе он аналогичен исполнительному приказу. Дело ведётся без участия обеих сторон. После того, как оно закончилось, копия документа с решением высылается должнику.

Ответчик имеет право оспорить вердикт суда. На это предоставляется 10 суток. Для оспаривания необходимо направить свои возражения. Они рассматриваются учреждением, после чего он или принимает их, или отклоняет. Если возражения приняты и судебный приказ отменён, кредитор может попробовать получить свои средства через исковое производство.

Иногда копия решения суда не приходит должнику вовремя, из-за чего он не успевает его оспорить. В этой ситуации требуется выяснить причины задержки уведомления. Если они были незаконными, можно выиграть время на оспаривание.

Приказное производство ведётся без участия сторон спора.

Исковое производство

Взыскание задолженности через судДело о взыскании долгов по кредиту могут вести различные суды:

  • При иске до 50 000 рублей – мировой;
  • При долге свыше 50 000 рублей – районный;
  • При задолженности юридического лица – арбитражный.

Обе стороны дела имеют равные права. И истец, и ответчик имеют возможность нанять адвоката для защиты своих интересов. С помощью юриста должник может добиться более выгодных условий для себя: списать начисленные штрафы, проценты. Делается это при наличии нарушений со стороны банковского учреждения. Некоторые кредиторы незаконно завышают сумму долга. В этом случае объём задолженности может быть пересмотрен.

После того, как получен исковой лист, взысканием средств занимаются приставы-исполнители. У них есть ряд преимуществ перед коллекторами. Приставы наделены юридическими правами на изъятие средств. Они могут законно выполнить принудительные меры, включающие в себя арест имущества.

Кто платит за разбирательства в суде? Это зависит от его вердикта. Если должник признан виновным, убытки придётся нести ему. Если же решение было принято не в пользу кредитора, он несёт убытки.

Принудительные меры взыскания

Меры принудительного взыскания задолженностиПринудительными мерами взыскания является:

  • Арест имущества. По окончании судебных разбирательств собственность или реализуется на торгах, или передаётся кредитору.
  • Взыскание с зарплаты, периодических выплат. Периодическими выплатами являются пенсии и иные выплаты.
  • Взыскание на имущественные права. Предполагает лишение определённых имущественных прав. К примеру, если у должника имеется договор, по которому ему должны деньги, право на их получение отходит кредитору. Может быть также назначено лишение прав на аренду, интеллектуальную собственность.
  • Запрещение на проживание в РФ, если ответчиком является иностранное лицо.

Должнику придётся погасить задолженность в любом случае. Если он откажется делать это добровольно, средства всё равно изымут тем или иным путём. У приставов имеются все законные инструменты для этого. Кредитор также может привлечь к делу коллекторов.

На какое имущество не может быть наложен арест?

Какое имущество должника нельзя арестоватьАрест собственности – мера, реализуемая в процессе судебных разбирательств. При принятии решения о принудительном изъятии средств, имущество реализуется. Однако есть ограничения. Не может быть арестовано и реализовано:

  • Имущество, принадлежащее родственникам должника;
  • Средства из материнского капитала, пособия на ребёнка, алименты, социальные выплаты;
  • Дом и земельный участок, квартира, являющиеся единственными местами жительства должника (если он не являются ипотечным залогом);
  • Прожиточный минимум должника, а также лиц, находящихся на его иждивении;
  • Продукты питания;
  • Профессиональное оборудование, необходимое для осуществления работы.

Отчисления в счёт по кредиту могут выполняться из зарплаты. Однако отчисления не должны превышать 50%. Должнику, при этом, должен оставаться прожиточный минимум. Если на его попечении находятся иждивенцы, включается и прожиточный минимум на них.

Отчисления в счёт по кредиту могут выполняться из зарплаты.

Взыскание задолженности с юридического лица при его банкротстве

Принудительные меры взыскания долгов с юридических лицБанкротство лица осуществляется в следующих случаях:

  • Организация отказывается возвращать средства;
  • У лица отсутствуют средства или собственность, которую можно взыскать.

После процедуры банкротства юридическое лицо ликвидируют. Совершение выплат после этого зависит от количества кредиторов. Если их много, соблюдается законная очерёдность. Не всегда дело о несостоятельности приводит к банкротству. В его рамках компания может погасить долг.

Процедура банкротства имеет определённые выгоды для кредитора. Если задолженность была признана безнадёжной, он имеет право списать её на убытки. Это уменьшает налогообложение налога на прибыль. Однако не всегда можно инициировать такое дело. Ограничениями являются:

  • Сумма иска до 100 000 рублей;
  • Выплаты не происходят в течение менее трёх месяцев.

Если же эти условия выполнены, кредитор имеет право инициировать процедуру. Это эффективный метод. Часто выплаты происходят до ликвидации предприятия, так как юридическому лицу важно сохранить свою репутацию. Подробнее о том, как взыскиваются долги с юридических лиц, читайте здесь.

Что делать при образовании обязательств должнику?

Действия должника при принудительном взыскании задолженности по кредитуПроще всего уладить проблему на досудебном этапе. У должника появляется возможность получения льготных условий по выплатам. Ему могут простить накопленные штрафы, увеличить срок выплат. Кредитор же сможет получить средства быстро и без затрат на судебные разбирательства.

Обращение в суд – одна из самых надёжных мер, однако она имеет свои минусы. Процедура эта весьма длительная. Иногда судебные приставы плохо исполняют свои обязанности, из-за чего не удаётся получить средства. При подаче иска придётся оплачивать издержки на ведение дела. Изначально платить нужную сумму кредитор. Если он выигрывает дело о задолженности по кредиту, оплату за издержки должен вернуть ему ответчик.

В заключении предлагаем посмотреть видео, в котором юрист рассказывает о такой принудительной мере, как судебный приказ:

Должник, при судебном деле, может потерять своё имущество и столкнуться с жёсткими мерами наказания. Особенно в том случае, если у него отсутствуют уважительные причины задержки выплат. Поэтому разбирательства не выгодны и ему. Благоразумнее будет договориться с кредитором и покрыть свои обязательства.