По причине громоздкости процедуры официальной ликвидации ООО, учредители обществ стараются всячески обойти её стороной. Но, по сути, официальная ликвидация – это самый правильный и надёжный способ закрытия бизнеса. В сравнении с более удобными и простыми способами закрытия, например, при смене учредителей, прекращение деятельности организации не происходит. Бизнес продолжает «жить», только под руководством других людей. В дальнейшем, если у новых владельцев компании возникнут проблемы с судебными или правоохранительными органами, прежних владельцев также могут привлечь к разрешению вопросов.

Преимущества прекращения деятельности официально

likvidacija-firmyВ свете часто встречающихся случаев мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, и в бизнес сфере в целом, налоговые органы пристально следят за случаями, когда происходит альтернативная ликвидация ООО. То есть, когда руководители пользуются неофициальными способами закрытия объектов малого и среднего бизнеса. И они ещё более придирчивы, когда эти моменты касаются крупных компаний. Объясняется это тем, что нередко посредством альтернативных способов избавиться от бизнеса или фирмы, их владельцы пытаются уйти от долгов.

Кредиторы, в свою очередь, не задумываются о причинах выхода из компании одного учредителя и введения другого. Долги могут быть обнаружены при продаже фирмы, по сути, такой способ ничем не отличается от смены руководителей, если сравнивать эти альтернативные способы с точки зрения процедуры, но при продаже балансы фирмы подвергаются проверке, а значит, выявляются и задолженности. Подробнее о ликвидации ООО через продажу вот тут.

Приобретая фирму с долгами, заведомо об этом зная, новый владелец принимает всю ответственность на себя. Но, и, несмотря на это, если дела фирмы доходят до арбитражных разбирательств, прежнего хозяина все, же привлекут к участию.

В этом плане закрытие компании посредством официального прекращения её деятельности имеет ряд преимуществ:

  1. Закрытие происходит в полном соответствии с действующими законами и официальными процедурами;
  2. Юридическое лицо исключается официально из реестра, что обеспечивает его учредителю полное освобождение от какой-либо правой ответственности и претензий со стороны бывших партнёров;
  3. С оставшимся имуществом компании учредитель волен распорядиться любым способом.

Недостатков у официального закрытия не много и заключаются они в необходимости погашения всех задолженностей перед бюджетом, иначе закрытие будет невозможно, а также в длительности всех процедур, подчас занимающих полугодовой промежуток времени.

Таким образом, если учредитель ООО принял решение действительно прекратить деятельность зарегистрированного им юридического лица – официальная ликвидация ООО – самый надёжный вариант.

Официальная ликвидация ООО – самый надёжный вариант закрытия фирмы.

Тонкости и этапы официальной ликвидационной процедуры

etapy-oficialnoj-likvidacii-oooДля чёткого представления схемы официального закрытия следует представить основные этапы данной процедуры:

  • Принятие решения о закрытии – начальный этап процедуры;
  • Выбор ликвидатора и комиссии по ликвидации;
  • Подготовка документационного обеспечения всех процедур закрытия;
  • Подготовка отчетности о деятельности ликвидируемого юридического лица;
  • Внесение сведений в реестр о закрытии фирмы.

Так, процедура официального закрытия выглядит схематично, но этапы ликвидации ООО состоят из ряда мелких процедур или задач, связанных с подготовкой и подачей документов в налоговые органы, составлением балансовой отчётности, публикациями и извещением партнёров о прекращении деятельности и официальном закрытии организации. Так, каждый из этапов целесообразно рассмотреть в отдельности.

Как принимается решение о закрытии?

Официальная ликвидация фирм – это достаточно сложна и многоступенчатая процедура, в ходе которой учредителям и ликвидатором необходимо решать одновременно несколько многоплановых задач. Они связаны с документационным обеспечением процедуры закрытия и улаживанием вопросов с партнёрами и сотрудниками компании.

Начинается процесс ликвидации с принятия об этом решения. Этот момент должен иметь форму официального документа, подписанного уполномоченными на то лицами:

  • Решение о ликвидации компанииПри закрытии фирмы с одним учредителем, именно им принимается данное решение единолично и оформляется единоличное решение о закрытии. При составлении данного документа он именуется «Решением единственного участника». Данным документом одновременно назначается ликвидатор юридического лица, которым может выступать и сам учредитель, указывается необходимость уведомить об этом налоговые органы и произвести публикацию данного факта в Вестнике гос. регистрации – официальном специальном журнале.
  • Если учредителей несколько, то решение принимается коллегиально – собранием учредителей, соответственно и документ, сей факт отражающий, будет носить иную форму и название. Это будет протокол общего собрания, в содержании которого также будет обозначена ликвидационная комиссия.

Таким образом, решение о закрытии – это первый и основополагающий документ, на основе которого составляются уведомления в налоговые органы.

Как уведомить налоговую?

Уведомление составляется назначенным ликвидатором, по форме налоговой службы. Они обозначены № 15001 – 02. Они обязательно заверяются нотариусом и подписываются учредителем (учредителями).

  • 15001 – уведомляет о факте закрытия фирмы;
  • 15002 – информирует о назначенной ликвидационной комиссии или ликвидаторе.

На данном этапе оплачиваются и государственные пошлины, иначе данные заявления не примут. Заполненные формы заявлений направляются в то отделение налогового органа, которое зарегистрировало ликвидируемое юридическое лицо.

Заявления о нужно отправить в течение 3-х дней после принятия решения о закрытии. Иначе придётся заплатить штраф в пределах 5 тыс.

Все необходимые документы для ликвидации ООО с образцами представлены в отдельной статье. На данном этапе уведомляются и пенсионные фонды, и социальное страхование.

Как осуществить публикацию?

Публикация объявления о ликвидации ОООНа публикацию с момента принятия решения ликвидатору даётся не более 10 дней. Сделать это может и учредитель, иногда, на практике в состав ликвидационных комиссий входят учредители. Процедура эта не безвозмездная, и стоит до 2000 рублей. Сообщение направляется в Вестник государственной регистрации.

Информацию о порядке оплаты, направлении сообщения и сроках публикации рекомендуется предварительно получить на сайте. Учесть следует и то, что информация публикуется в конкретные дни недели, исходя из периодичности выхода номеров. Редакция предлагает направить номер с сообщением учредителям ликвидируемого юридического лица. Журнал рекомендуется приобрести.

Внимательно следует отнестись и к составлению сообщения, стараясь как можно более подробно описать факт закрытия компании. Сообщение пишется в свободной форме, но должно содержать в себе следующие сведения:

  • Наименование фирмы;
  • Дату решения о закрытии;
  • Кто принял решение;
  • По какому адресу предъявлять претензии.
На публикацию о ликвидации даётся не более 10 дней.

Руководство фирмой на стадии ликвидации

Именно этот момент является наиболее сложным, так как необходимо одновременно вести работу в следующих направлениях:

  • Решение вопросов с дебиторской и кредиторской задолженностями;
  • Уведомление сотрудников и службы занятости об увольнениях, при этом необходимо рассчитаться с долгами по зарплате, компенсациями и прочими обязательными платежами. Как происходит увольнение при ликвидации организации, читайте в предыдущем разделе;
  • Инвентаризация имущества компании;
  • Составление предварительных и окончательных балансовых отчётов, а также получение справок от пенсионного фонда и соц. страха;
  • Решить вопросы с имуществом компании, вернуть по акту арендуемое имущество.

Дополнительная информация о процедуре добровольной ликвидации компании в этом видео:

Завершив все эти процессы, ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии составляет и зачитывает отчёт о деятельности фирмы перед собранием учредителей. После его принятия, ликвидатором заполняется заявление 16001, также заверяется нотариально и направляется в налоговый орган. На основании этого заявления фирма изымается из реестра. Об этом учредители получают соответствующие справки.