Закрытие ООО с нулевым балансом, по сути, процессуальных отличий от закрытия организации самостоятельно не имеет. Нулевой баланс существенно упрощает процедуру и значительно сужает её временные рамки, что является несомненным преимуществом.

Ситуация нулевого баланса возникает тогда, когда организация или фирма закрывается, так и не начав свою работу. Иными словами, на открытый ею счёт средства от партнёров так и не поступили. Не редко нулевой баланс понимается, как отсутствие долгов.

«Нулевой» баланс: признаки, причины, сомнения и преимущества

nulevoj-balans-predprijatijaЛиквидация ООО с нулевым балансом у налоговой инспекции вызывает неоднозначное отношение. Нередко такие фирмы вызывают сомнения, а значит, подвергаются тщательной проверке.

Так, прежде чем получить статус компании с нулевым балансом необходимо соответствовать ряду критериев, его определяющих. Так, признаками нулевого баланса являются:

  • Отсутствие моментов осуществления хозяйственной фактической деятельности;
  • Нулевые показатели приходно-расходных операций по счёту фирмы, что должно быть задекларировано;
  • Фактические прибыли должны отсутствовать;
  • Наличие своевременно сданной налоговой отчётности и оплаченных взносов во внебюджетные фонды.

На первый взгляд кажется нелогичным открытие фирм, которые, так и не начав работу, закроются, а значит, и интереса у налоговых инспекторов они не должны вызывать. Что касается причин, то они могут быть обусловлены практическими и финансовыми моментами: бизнес-идея утратила свою актуальность, инвесторы или партнёры отказались от сотрудничества. Другой вопрос, кому может пригодиться такая фирма?

Дело в том, что сегодня стало популярным осуществлять ликвидацию ООО с нулевым балансом через продажу. Естественно, стоимость её невысока, но покупателя могут интересовать не прибыли, а лицензии, полученные на осуществление конкретных видов работ и деятельности.

Закрытие ООО с нулевым балансом тщательно проверяется налоговыми органами.

Так, стоимость «нулевой» компании может обойтись дешевле, нежели получение лицензии, кроме того, это избавит от длительного процесса лицензирования, что позволит сэкономить время, а также расширить бизнес. Некоторые виды деятельности, например, виды строительных работ и инженерных изысканий, требуют членства в саморегулируемых организациях, наличия сертификации, технических условий и прочих нюансов.

Таким образом, создание ООО и реализация фирм с нулевым балансом стало своеобразным и не совсем честным бизнесом. Именно этот момент и вызывает сомнения у налоговых служб.

Вопросы законности

Законы, регулирующие процедуру ликвидации нулевого ОООНемало дискуссий в подобной ситуации возникает относительно вопроса законности закрытия предприятий с нулевым балансом. С одной стороны имеет место непредсказуемость рынка и экономической ситуации в целом, с другой стороны – недобросовестность учредителей подобных фирм.

Недобросовестность проявляется в том, что посредством открытия таких фирм производят списание задолженностей её учредителей. Компанию банкротят, а её имущества на покрытие долгов, конечно, не хватает. Подобные мошеннические операции не редкость, а с процессуальной точки зрения они являются трудно доказуемыми.

Сегодня в вопросе законности ликвидации нулевых ООО имеется ряд правовых пробелов, но, исходя из действующих законов, процедуры данные вполне легальны.

Правовые, нормативные и практические вопросы ликвидации

Так, для ООО с нулевым балансом при процедурах их закрытия актуальны нормы статей 61-64 гражданского законодательства, регламентирующие вопросы и порядок действий при ликвидации ООО и юридических лиц любой организационно-правовой формы.

На практике общества с нулевым балансом закрывают несколькими способами, каждый из которых вполне легитимен и не противоречит закону:

  • Ликвидация в добровольном порядке;
  • Реорганизация посредством слияния;
  • Смена учредителей-собственников;
  • Реализация фирмы.

Для полноты раскрытия вопроса целесообразно раскрыть особенности процедуры каждого из вариантов.

Закрытие в добровольном порядке

Порядок добровольной ликвидации ООО с нулевым балансомДобровольный порядок закрытия компании предполагает две начальные процедуры:

  1. Принятие решения об этом организаторами бизнеса из числа учредителей;
  2. Уведомления о данном решении отделение налоговой службы, проводившей её регистрацию.

Далее проходят стандартные процедуры проверки на предмет сданной отчётности, осуществления необходимых выплат в фонды, инвентаризация имущества и распределения его между учредителями. После этого субъект исключается из реестра, а также производится закрытие банковских счетов. Составляется акт и уничтожаются печати.

Такая процедура может занять времени от 3 месяцев до полугода. Предполагается и уплата государственных пошлин.

Добровольная ликвидация ООО занимает от 3 до 6 месяцев.

Особенности реорганизации

Реорганизация посредством слияния с другим предприятием предполагает создание нового ООО, под эгидой которого и происходит слияние двух предыдущих компаний. При этом учредители ликвидируемой фирмы не входят в состав новообразованной. По сути, эта процедура предполагает регистрацию новой компании, с включением в неё двух прошлых, что формально приобретает обязанности и полномочия объединенных юр. лиц.

Ликвидация посредством реализации

Альтернативные способы ликвидации нулевого ОООЛиквидация ООО путём продажи предполагает смену её учредителей на основании договора-купли продажи. Так, основными участниками процедуры являются продавец, и его супруг (супруга), покупатель и нотариус.

По сути, параллельно происходит две процедуры:

  1. Оформление договора о продаже доли в бизнесе;
  2. Смена учредителей.

По этой причине ликвидация ООО с нулевым балансом посредством смены учредителей и её продажа считаются тождественными. По сути, оно так и есть. Но, сменить учредителя можно и без факта продажи, например, безвозмездно. В этом случае от участия в процессе нотариальных органов можно и отказаться. От супруга продавца или супруги потребуется письменное согласие на совершение данной сделки.

В ходе оформления продажи фирмы могут потребоваться оценка её стоимости, проверка, и обязательное нотариальное оформление. Кроме того, такие договора в обязательном порядке регистрируются.

Что предлагают делать специалисты, когда владелец нулевого ООО решается избавиться от компании? Смотрите видео:

Если сравнивать простую смену учредителей и продажу, то смена собственников обойдется и дешевле, и быстрее. А при продаже платными окажутся нотариальные услуги, потребуется время на составление договора и его регистрацию. Независимо от способа закрытия бизнеса, обязательно придётся оплатить публикацию и госпошлину.