Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предлагает рассмотреть вопрос о внедрении отдельных элементов частного исполнительного производства в России, заявила в пятницу на Петербургском международном юридическом форуме первый заместитель директора ФССП Ольга Помигалова. В качестве одного из элементов этой системы можно было бы рассматривать арбитражных управляющих.

По словам Помигаловой, вопрос внедрения элементов частного исполнения исполнительных документов — «дискуссионный». Служба готова обсуждать этот вопрос применительно к ситуациям, когда и должник, и взыскатель являются юрлицами, либо когда граждане сами изъявляют желание воспользоваться частной системой. Однако в любом случае должен остаться пул документов, например социально значимые, которые будут подлежать исполнению исключительно государством, следовало из ее выступления.

Также, по словам Помигаловой, можно обсудить идею об использовании в качестве одного из элемента частного исполнения в России арбитражных управляющих. Тем более что в России «маленький элемент частного исполнения уже развивается» в лице коллекторов.

«Это один из вопросов, который стоит обсуждать», — уточнила Помигалова «Интерфаксу» в кулуарах форума.

Эти предложения еще не получили какого-то оформления, а предложены службой для дискуссии в рамках профессионального сообщества.

Ранее представители Генпрокуратуры РФ говорили, что ведомство «совершенно не возражает против проработки» вопроса о создании института частных приставов в России. В марте 2019 года заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Елена Григорьева заявила на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что «сферу взысканий между частными лицами, физическими лицами вполне возможно отдать частным судебным приставам».

Институт арбитражных управляющих «дозрел» до этого, отреагировал на идею ФССП наделить управляющих полномочиями приставов директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков. Существует саморегулирование управляющих, ответственность управляющих в виде компенсационных фондов, в виде страхования, напомнил он.

Кроме того, по его мнению, «на стадии принудительного взыскания арбитражные управляющие и судебные приставы, по большому счету, делают одну и ту же работу». Правда, у приставов есть возможность ограничить выезд должника за границу, но у арбитражного управляющего полномочий больше в части привлечения к субсидиарной ответственности, отметил Ноготков.

 

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»