Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который вводит регулирование со стороны Центробанка деятельности лизинговых компаний, определенных в категорию специальных субъектов лизинговой деятельности, связанных с государством и получающих государственную поддержку или претендующих на нее.

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в ноябре 2018 года.

В закон «О финансовой аренде (лизинге)» предлагается внести поправки и выделить среди субъектов лизинга (которых сейчас три — продавец, лизингодатель, лизингополучатель) четвертую категорию — «специальные субъекты лизинговой деятельности».

К этим специальным субъектам лизинга предлагается отнести лизинговые компании, претендующие на допуск или получившие доступ к мерам государственной поддержки лизинговой деятельности. В эту же категорию предлагается включить юридические лица, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%, а также юридические лица, аффилированные с юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%. Юридические лица, аффилированные с кредитными организациями, в уставном капитале которых участвует ЦБ или Агентство по страхованию вкладов, также предлагается отнести к специальным субъектам лизинговой деятельности.

Такие лизинговые компании предлагается отнести к некредитным финансовым организациям, регистрировать их путем внесения сведений в реестр ЦБ. К данным компаниям устанавливается требование о предоставлении финансовой отчетности, вводится требования к СРО и к минимальному размеру капитала.

Для специального субъекта лизинговой деятельности, балансовая стоимость активов которого составляет 500 млн рублей и более, а также для лизинговой группы, минимальный размер собственных средств должен составлять 70 млн рублей; при балансовой стоимости активов менее 500 млн рублей — 20 млн рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, крупнейшими участниками лизингового рынка являются компании, в капитале которых значительная доля принадлежит государству. «На лизинговые компании, связанные с органами государственной власти, приходится около трети активов всего лизингового сектора. С учетом банков, связанных с государством и Банком России, государству принадлежит от 50% до 70% активов лизингового сектора», — говорится в пояснительной записке. При этом, уточняется в документах, к законопроекту, лизинговый сектор является хронически убыточным. Сводный финансовый результат деятельности лизинговых компаний по МСФО за 2017 год составил убыток в размере 76 млрд рублей, в 2016 году — 70 млрд рублей.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»