Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который позволяет гражданам самостоятельно продавать ипотечное жилье в том случае, если банк во внесудебном порядке решил обратить на него взыскание.

Документ (N907072-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Согласно действующему законодательству у банков есть два способа взыскать ипотечное жилье, если гражданин нарушает условия договора: через суд и во внесудебном порядке. В последнем случае достаточно исполнительной записи нотариуса, при этом возможность наложения взыскания по исполнительной записи нотариуса должна быть прописана в договоре. Поправки, предложенные Яровой, позволяют гражданам самостоятельно продавать жилье, если кредитор решает забрать квартиру во внесудебном порядке.

Реализация заложенного имущества в настоящее время возможна либо через публичные торги в ходе исполнительного производства, либо через аукцион. «В любом случае должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика. Исполнение долговых обязательств в такой ситуации для лица и без того испытывающего финансовые сложности неизбежно влечет увеличение затрат и суммы прямых расходов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Право на самостоятельную продажу, согласно законопроекту, будут иметь граждане, если размер их ипотечного кредита не превышает 15 млн рублей. Срок реализации заложенного имущества не может составлять более 6 месяцев, по соглашению сторон срок может быть продлен. Денежные средства, полученные от продажи заложенного имущества, должны поступать в распоряжение банка. Разница между суммой требований банка и ценой, за которую имущество было реализовано, подлежит возврату гражданину.

В законопроекте прописывается, что не допускается продажа заложенного имущества «по цене ниже минимальной продажной цены».

Право на самостоятельную продажу не будут иметь граждане, желающие продать жилье и вырученные деньги направить в качестве взноса за ипотеку, если они проводили рефинансирование ипотеки, если владельцем имущества выступает несколько банков и если граждане воспользовались правом на «ипотечные каникулы».

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»