Количество арбитражных управляющих за первое полугодие 2018 года выросло на 0,6% — до 9320 человек, что отчасти компенсировало сокращение их числа на 2% в 2017 году, сообщил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин на конференции газеты «Ведомости» по проблемам банкротства.

«Стабилизация количества управляющих происходит на фоне ежегодного полуторакратного роста числа процедур после появления потребительского банкротства», — отметил А.Юхнин.

По его словам, возможно, управляющие пока не входят в профессию, ожидая изменений законодательства.

Сейчас в Госдуме находятся несколько инициатив, касающихся вознаграждения и статуса арбитражных управляющих, сообщил председатель совета Российского союза СРО арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников. Есть законопроект, предусматривающий снижение вознаграждения, есть альтернативный, меняющий подход к финансированию процедур. Последний, по его словам, предполагает компенсацию всех усилий управляющих по наполнению конкурсной массы — «плату за успех». «По расчетам, в результате этих изменений вознаграждение управляющих вырастет», — отметил Д.Скрипичников.

Законопроект также обеспечивает дополнительные гарантии управляющим по получению вознаграждения, отметил руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. «Такие гарантии возникают благодаря введению спецсчетов для зачисления переменной части вознаграждения», — сказал он.

Большинство управляющих в отчетах о завершении конкурсного производства указывают вознаграждение, не превышающее установленный законом минимум в 30 тыс. рублей в месяц. Более того, в первом полугодии 2018 года 36% управляющих отчитались о нулевом вознаграждении (37% за аналогичный период 2017 года). Почти половина — 48% управляющих — указали вознаграждение до 30 тыс. рублей в месяц в отчетах, опубликованных в январе-июне 2018 года (47% — за тот же период 2017 года). Всего за период с января 2015 года по июнь 2018 года 7130 управляющих опубликовали отчеты о завершении процедур в «Федресурсе».

Особенностью российских процедур банкротства является крайне низкий уровень возврата средств кредиторов и отсутствие имущества у многих должников. Так, в первом полугодии 2018 года в 65% дел о банкротстве компаний кредиторы не получили ничего. При этом у 38%должников не было имущества, по данным инвентаризации.

«Такая ситуация объясняет тот факт, что совсем небольшое количество управляющих обеспечивают основную массу возврата средств кредиторов», — говорит А.Юхнин. Судя по отчетам о завершении конкурсного производства, опубликованным в период с января 2015 года по июнь 2018 года, 8% управляющих (420 человек) обеспечили поступление 80% средств кредиторов. Примерно треть управляющих (36%, или 1864 человек) хотя бы в одном отчете указали возврат средств более 20%.

За период с января 2015 г. по июнь 2018 года 7130 управляющих опубликовали отчеты о завершении процедур в «Федресурсе». Специализация по типам должников в отрасли примерно так же распространена, как и диверсификация. В эти же 3,5 года 3349 управляющих публиковали отчеты как в отношении граждан, так и компаний, и 3781 – в отношении какого-то одного вида должников.

Концентрация — чуть выше в сегменте потребительских банкротств: 44% управляющих опубликовали 80% отчетов в отношении компаний, и 34% управляющих – 80% отчетов в отношении граждан.

 

Использованы материалы новостной ленты «Интерфакс»